自然、世の中、の不思議

この世の中には、人間に理解不能な事がとても多い、そんな事に興味を持って生活しています、一年に一度はアジアを歩き。

たまには

2016年12月21日 | Weblog


つまみは いつも野菜根菜が多く

たまには こんなのもいいな!





道の駅で見つけました。



カリフラワーを茹でて ざるに移して熱をとり

刻んだトマトと一緒に ポン酢とマヨネーズであえて

このウインナー二本を添える。


ウインナーのワサビがとても良い風味!


カリフラワーには 別にワサビをちょっとつけて!




茹でたカリフラワーとブロッコリー

わさびと合わせることで

癌予防になることが

証明されています。



最強は ゴーヤ


でもゴーヤの時期ではない!










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スッキリ?

2016年12月20日 | 作品 (仕事)




昨日は 桧の下枝を切りました。


時間が少なく 無理をしないように!





手前の木のぼやは 次の機会に!






あれだけ切ったのに

薪になるような木は少しだけ。





葉のついた小枝が 山になる。







夕方買い物に行ってレジで

7778円

惜しいじゃん!

一万円出したら

おつりが

2222円

フィーバーしました。


宝くじを買いにいかにゃー



お金がない!








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残ったそばを

2016年12月19日 | Weblog




土曜日のそば会で残ったそばを持ち帰り

さつま揚げとダシで煮込みました。

これが朝食。






昼食は 煮込みそばに ピり辛タレをかけて。






これも残った漬物を

酒と三温糖とダシ醤油で煮ました。

これがおいしいんですよ!


同じように

野沢菜を煮込んで

おやき の中に入れたものはおいしいです。




夕食は 残った最後のそばで





さつま揚げとキムチを刻んで

カレーそばに



一日三食そばで

血が綺麗になりました?




二日連続で

ご飯は一粒も食べなんだ!









 

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツの

2016年12月18日 | Weblog




キャベツの一番外側の

たぶん どの家でも捨てられる葉を刻み茹でる。


あら塩大匙一杯を入れた湯に刻みキャベツを入れて

沸騰したところに スパゲティーを一人前入れて9分


ざるに移し湯を切る。


フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れて

すりニンニクと唐辛子を炒める。


そこに湯を切った キャベツスパを入れて


キャベツのアーリオオーリオスパゲティーの出来上がり。






朝は煮物の残りを片つけて


昼はキャベツスパ


夜はそば会で


コメは一粒も食べなんだ!




今年はそばが不作で

そば会の分でやっとこさ!


でも私は冷蔵庫に しっかりと在庫があります。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真冬日

2016年12月17日 | Weblog





一日 氷が解けません。



朝起きると

駒ケ根高原スキー場で

雪を作る機械の音が聞こえています。


きょうオープンの予定だったが

雪作りが間に合うのか心配です。






自分の部屋は 夏向きにできていて

ろくな暖房が入っていないので

室内温度は6℃

しっかり着込んでいます。



年末に向けて

部屋の中を少しづつ片付けていますが

どこか変わったかなー状態。


なかなか捨てられません!








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピり辛タレ

2016年12月16日 | Weblog




ピり辛タレをタッパーに半分くらい作り

大葉を50枚買ってきたものを刻み

漬け込みました。





築地で買ってきた むきごまの風味がとても良い。




昨日テレビで

胡麻をすったら 皮を吹き飛ばしていたが

あれは良い方法ですね。



ピり辛タレに すりごまは合わない感じがするが、

食感や好みの問題ですね。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふれあいサロン交流会

2016年12月15日 | Weblog






社会福祉協議会主催の

ふれあいサロン交流会に誘われて行ってきました。


160名の参加で 会場はいっぱいです。



現在でも 少子高齢化が進み

人口が減って行き

半分以上が高齢者になれば

各施設では 高齢者が高齢者の面倒を見ることになってしまう!


市でも社会福祉協議会でも各企業でも各会社でも特に国でも

これからの現実を

身に染みて考えなければならない


国は自分を守ることに躍起になっていて

国民を忘れているんじゃあないですか?




水戸黄門が現れないかなー









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お勧めするようなものでも・・

2016年12月14日 | Weblog




つまみに ステーキ(大根ですけど)でもと思い

さつま揚げと一緒に焼いてみた。


大根の焼け具合に合わせると

さつま揚げが焦げてしまいます。


大根だけを残してもう少し焼くと





いい感じじゃないですか!


醤油をちょっと垂らして・・



うーん・・・


おいしいか?って言われると・・・

うーん・・

すぐ冷めちゃうし!

うーん・・

お勧めするようなものでも・・



ポン酢のほうが良かったかも・・






妻が作った手作り餃子がおいしかった!







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大石屋のラーメン

2016年12月13日 | Weblog





昨日は 箕輪町まで行く用事があり

遅めの昼は(1時45分)大石屋へ。


半年ぶりの チャーシュー麵



私の食べ方

コショウをたっぷり振りかける

ねぎを全部食べる

端っこのチャーシューを最後に食べるので どけておいて

チャーシューを一切れ食べる

かまぼことメンマを交互に全部食べる

チャーシューをもう一切れ

ようやくラーメンです





この店のチャーシューが好き!

特に端っこが!


この店のチャーシュー以上の

チャーシューには お目にかかったことはない!








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒くなり

2016年12月13日 | Weblog




寒くなり 娘猫の かぶ は

外に行かなくなっています。


母猫の ねね は

外が好きで

結構出歩いています。



ここ三日ほど 猿が来ないので

安心して外に行けるようです。



猿が来るときは

糞がたまりません!

舗装道路に列になっています。


舗装はあったかいので

気持ち良いのかなー?







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする