自然、世の中、の不思議

この世の中には、人間に理解不能な事がとても多い、そんな事に興味を持って生活しています、一年に一度はアジアを歩き。

年越しそばを

2016年12月31日 | Weblog




昨日3時間かけて

4㎏のそばを挽きました。


やはり 粉砕が大変でした。


普段は この半分以下ですからね!

そば粉800gも挽ければいいんです。


親方のとこに行けば

電動粉砕機があるんですが

あえて手動で!







石臼で二度挽きして

50メッシュの粗挽きで 1.9㎏ とれて

40メッシュのさらに粗挽きが 800g

67%の 取れ高

手をかけた甲斐がありました。



二種類をブレンドして

三回に分けて打ちます。



おいしい 粗挽き 田舎そばになると思います。








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする