自然、世の中、の不思議

この世の中には、人間に理解不能な事がとても多い、そんな事に興味を持って生活しています、一年に一度はアジアを歩き。

歯と歯茎に

2015年11月20日 | Weblog





マイナスイオン歯ブラシと

リステリンをセットで使うようにしたら

歯医者(口腔外科)の先生に褒められた。



今のこっている歯を大切にしないと

重大な問題になると

警告を出されている。



歯をかみしめてしまう ピッチャーもやめて

副鼻腔炎の手術も済ませて

歯茎も歯を支える骨も安定してきた。


歯茎もしっかりマッサージをして

安定を保たなければならない。


今までの3倍以上

歯磨きをしています。



口の匂いがするかしないか

だれか キスをしてみてくれないかなー





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豚足とメンマ

2015年11月19日 | Weblog



豚足を茹でて・・

茹でてから冷凍してあったので

油があまり出ません。





多めのお湯で茹でたので

ギトギトだった油が ほぼ取り除けました。





酢味噌は 糖尿にやさしい てんさい糖を使い、

メンマは てんさい糖と 創味のつゆで味付け。


豚足が 少々堅めだったので

次は 圧力鍋で煮よう!





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どこかでもらった・・・

2015年11月18日 | Weblog



どこでもらった物か思い出せない・・・


もしかして 旅仲間?



焼酎が切れたので

何でもいいと思い

棚にあった焼酎を開けてみた。


く 臭い!

ちょっと舐めてみたが

こりゃだめだ!


部屋中 臭い!


空気を入れ替えて・・


飲んでないので・・


サークルK まで・・・







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越百の水の

2015年11月17日 | Weblog



超百の水を汲みに行ったら

新しい看板が出来ていた。


新しいと言っても

一年ほどここに来ていなかったので

いつ出来たのかはわからないが。


古い看板を取り付けたような

看板屋の仕事とは思えない。



まあ そんなことはどうでも良いが

おいしい水を汲ませていただきます。











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二日続きで

2015年11月16日 | Weblog

昼飯が二日続きでスパゲティー

糖尿病が良くなっているとはいえ

炭水化物が強すぎた!

朝食と夕食でカバーをしなければならない。


一昨日は ペペロンチーノ

昨日は トローネ


昨夜は 野球を見ながら

焼酎の水割り一杯と具沢山の味噌汁のみ。


今日は 朝飯と昼飯は一口で済まして

夕食は イルプントのピザ

こんな食生活が 糖尿病に良いわけがない!


ほんとに直す気があるのか?






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ギャラリートーク

2015年11月15日 | Weblog



宮さのギャラリートークに行ってきました。


用意された椅子が足りないくらいの盛況でした。



木彫教室から10年

日展に一年目に入選するのは

日展始まって以来 初めてのことだそうで

遠いお方になりそうだが

宮さの性格で

当分付き合ってくれそうです。




自然と木が好きな仲間でいてね!







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昨夜から

2015年11月14日 | Weblog

山に食べ物がなくなったのか

猿が家の周りに出没しています。


あちこちで 爆竹に追われて

家の周りが 安全地帯。



裏山で一晩過ごした様子

今 6時過ぎ

屋根の上に 何匹かいます。


猫のねねが 散歩に出られません!





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豚尾

2015年11月13日 | Weblog



日展を見に行ったときに

池袋西口の中国食材の店で買ってきた 豚尾


今日は 肌が若返っています!



このとき 一緒に買ってきたのが

豚足(日本製)

メンマ

高菜の切り漬


一杯の友に

豚足は 酢味噌で

メンマは 油をきり 出汁醤油で薄味に

高菜の切り漬は そのままで十分



メンマは 日本の物とは ちょっと違います、

サクサクの食感で おいしいんだから!





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豊作

2015年11月12日 | 拘りのそば会



大きな実が付いています。





今年も腕の良いオペレーターが来てくれました。

草が少なくて 刈りよくて 良い実と 褒めてくれた。





300kgを超える収穫がありそうです。


最近 製粉をしてくれていたおじいさんの体調が今いちで

実の買い上げも不明です。



健康を取り戻すよう

祈っています。






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そばの収穫

2015年11月11日 | 拘りのそば会

今日 10時半に

コンバインが来てくれます。


今年の天候ははっきりせず

霜が降りるまで待って刈入れをするのがベストだが

はっきりとわかる霜はまだ来ていない。


刈入れが終わってから

冷蔵庫で保存するしかない。



寒ざらしそばは

風味が良いのです。






あとで聞いたのですが

4回 霜が降りたそうです。






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