自然、世の中、の不思議

この世の中には、人間に理解不能な事がとても多い、そんな事に興味を持って生活しています、一年に一度はアジアを歩き。

年越しそば

2010年12月31日 | Weblog

今日は、そばとうどんを打ちました。

この石臼は、インターネットオークションで1万円で買った物。

直径は30センチ有るが、

厚さが、上下で15センチしかなく、軽めなので、

粒子が粗めになってしまう。

2度挽きするが、

売っている粉に比べて、すごく荒い。

ふるいは、50メッシュが有るが、

もっと荒目の、裏濾用を使った。

そして、打つのがとても難しい。

でも、荒挽きの粉で打つそばはとても美味しい。

食感が良いのです。

 

 

今年も、拙いブログを読んでいただき、

ありがとうございました。

 

来年も引き続き、

よろしくお願い致します。

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 餅つき | トップ | あけましておめでとうございます »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事