筍を採る筈なんだが、
まだ少し 時期が早すぎて
私は みつばを採ります。
よく洗い さっと茹でて 笊で粗熱をとり
酒粕床に入れました。
一日も漬けておけば
おいしくなるでしょう。
満開の藤の下で準備を始めます。
中津川から持ってきてくれた 筍が 50本ほどあります。
手分けをして 準備をします。
この人が毎年あく抜きの係になっています。
中津川の 鶏ちゃん
鶏肉をおいしい味に漬け込んであります。
少ない筍を 煮物にしてくれてありました。
あの ホタルイカも入っています。
長寿荘の管理人をしている友人が連れて行ってくれる
JR職員 元職員の 楽しい仲間たちの 筍会です。
買うことができない こんなハンカチをいただきました。