一昨年 京都東寺の骨董市で買ってきた粉挽き機(500円)
今年の骨董市で 新品を見つけて値段を聞いてから(18,000円)
寝かしておいてはもったいないと思った。
けやき製の専用台を作り
重しをのせて 動かないようにした。
今までは そば会の会長宅で
電動粉砕機で1分もかからないくらいで挽いていたが
10倍も時間をかけて 楽しんで挽くことになる。
この粉挽き機を使えば
打ち粉(花粉)と言う そばを打つ時に使う
そば粉より値が高い粉も
少量だが取ることができる。
収穫したそばを
洗ってごみや石を取り除き
乾燥させて 保存。
出来れば冷蔵保存。
粉挽き機で粉砕
石臼で挽く
自分で打って 食べる
こんな幸せって・・・