みどりやブログへご来店ありがとうございますっ!!
スタッフの小幡です。
来月は七五三です。もうすぐですよね。
少し前にも掲載いたしましたが、
もっとひとつひとつクローズアップして数日にわたり
お祝いの上生菓子をご紹介いたしますっ♪
本日はこれっ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/26/4e39c1d63450598b8343e8d72b7fe363.jpg)
【鯛】
練りきり製・こしあん入。
お祝いといえば【めでたい】の【鯛】。
あ、しゃれじゃありませんよ・・・。(汗)
鯛は木型で成型するのですが、
繊細で精巧な木型を見る度に「職人さんってすごいっ!」と
尊敬してしまうのです。
木型と和菓子の職人のコラボ。
どちらの技術が欠けても美しい上生菓子を作ることはできません。
でもそんなとても貴重で素晴らしい技術を受け継ぐ
職人さんが少なくなったと聞きます。
特に道具の分野でです。
木型や焼印。和菓子になくてはならない大切なものなので
技術とその心を受け継ぐ職人さんがこれ以上少なくならないようにと
そんな気持ちでいっぱいです。
和の職人の心がこもった上生菓子。
ぜひお祝いの贈り物に。
みどりや
神奈川県大和市福田3345-15
℡ 046-268-0312
地図はこちら
YAHOO地図ならこちらっ!
営業時間 年中無休
月曜日~土曜日 9:00~18:00
日曜日 9:00~16:30
おすすめ 関連記事
みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!
中小企業診断士 竹内幸次ブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ
みどりやで働いてくれていた心ちゃんのブログ
岩手県九戸郡野田村まるきん大沢菓子店 ちっちゃくて可愛いのにすごく頑張りやさん、毎日更新しています。
大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.marv.mediatti
スタッフの小幡です。
来月は七五三です。もうすぐですよね。
少し前にも掲載いたしましたが、
もっとひとつひとつクローズアップして数日にわたり
お祝いの上生菓子をご紹介いたしますっ♪
本日はこれっ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/26/4e39c1d63450598b8343e8d72b7fe363.jpg)
【鯛】
練りきり製・こしあん入。
お祝いといえば【めでたい】の【鯛】。
あ、しゃれじゃありませんよ・・・。(汗)
鯛は木型で成型するのですが、
繊細で精巧な木型を見る度に「職人さんってすごいっ!」と
尊敬してしまうのです。
木型と和菓子の職人のコラボ。
どちらの技術が欠けても美しい上生菓子を作ることはできません。
でもそんなとても貴重で素晴らしい技術を受け継ぐ
職人さんが少なくなったと聞きます。
特に道具の分野でです。
木型や焼印。和菓子になくてはならない大切なものなので
技術とその心を受け継ぐ職人さんがこれ以上少なくならないようにと
そんな気持ちでいっぱいです。
和の職人の心がこもった上生菓子。
ぜひお祝いの贈り物に。
みどりや
神奈川県大和市福田3345-15
℡ 046-268-0312
地図はこちら
YAHOO地図ならこちらっ!
営業時間 年中無休
月曜日~土曜日 9:00~18:00
日曜日 9:00~16:30
おすすめ 関連記事
みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!
中小企業診断士 竹内幸次ブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ
みどりやで働いてくれていた心ちゃんのブログ
岩手県九戸郡野田村まるきん大沢菓子店 ちっちゃくて可愛いのにすごく頑張りやさん、毎日更新しています。
大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.marv.mediatti
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます