こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
連休最終日にやっと気持ちのいい陽気が戻ってきました。
気温も上がって、上着がいらない爽やかな休日です。
今日は文化の日。日本には世界に誇れる美しい文化が数多くあります。
実は先日。
急に子供のころの懐かしさに触れたくなり、探したものがありました。
それは何かというと・・・
飴細工です♪
あまりの美しさに食べるのがもったいないくらい・・・。
ちなみにこれはうちのオーナーへのお土産です♪
私が子供のころには縁日で飴細工を見かけることがあり、目の前で飴がかわいいうさぎや犬に変わっていく様に、それはもう心が躍ったものです。
ですが残念ながら最近の縁日ではすっかり見かけなくなったことを急に思い出して、ネットでお店を探して伺った一軒が浅草の【アメシン】さんでした。
雑誌などにも掲載されているのでご存じの方もいっらしゃるかもしれませんが、大変お若い職人さんの飴細工のお店です。
店内に並ぶ飴細工の美しさたるや、ひとつひとつの細工に目を凝らし、時間を忘れて眺めてしまいました♪
飴細工もそうですが、和菓子や、和菓子を作る上で欠かせない道具を作る職人さんが時代と共に減少傾向にある昨今。
忘れてはならない手仕事の美しさを若い世代の方が伝えてくれていることに大変感激し、そして和菓子も負けずに伝えていかなければならないと、あらためて思いました。
美しき日本の文化。
日々伝えるべく、みどりやにて皆様のご来店を心よりお待ちしております。
みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
� 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間が変わりました!(冬季11月~2月)
不定休(年数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
日曜日 8:00~16:00
【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!
26年度和菓子教室日程
26年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。
みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!
大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/
連休最終日にやっと気持ちのいい陽気が戻ってきました。
気温も上がって、上着がいらない爽やかな休日です。
今日は文化の日。日本には世界に誇れる美しい文化が数多くあります。
実は先日。
急に子供のころの懐かしさに触れたくなり、探したものがありました。
それは何かというと・・・
飴細工です♪
あまりの美しさに食べるのがもったいないくらい・・・。
ちなみにこれはうちのオーナーへのお土産です♪
私が子供のころには縁日で飴細工を見かけることがあり、目の前で飴がかわいいうさぎや犬に変わっていく様に、それはもう心が躍ったものです。
ですが残念ながら最近の縁日ではすっかり見かけなくなったことを急に思い出して、ネットでお店を探して伺った一軒が浅草の【アメシン】さんでした。
雑誌などにも掲載されているのでご存じの方もいっらしゃるかもしれませんが、大変お若い職人さんの飴細工のお店です。
店内に並ぶ飴細工の美しさたるや、ひとつひとつの細工に目を凝らし、時間を忘れて眺めてしまいました♪
飴細工もそうですが、和菓子や、和菓子を作る上で欠かせない道具を作る職人さんが時代と共に減少傾向にある昨今。
忘れてはならない手仕事の美しさを若い世代の方が伝えてくれていることに大変感激し、そして和菓子も負けずに伝えていかなければならないと、あらためて思いました。
美しき日本の文化。
日々伝えるべく、みどりやにて皆様のご来店を心よりお待ちしております。
みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
� 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間が変わりました!(冬季11月~2月)
不定休(年数回休み)
月曜日~土曜日 8:00~17:00
日曜日 8:00~16:00
【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!
26年度和菓子教室日程
26年度和菓子教室開講!日程については上記の過去記事にて。
みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!
大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます