大和市 福田 桜の名所 千本桜 和菓子 みどりや

神奈川県大和市福田和菓子の店みどりや、楽しくておいしい和菓子や豆知識をご紹介します。

お餅のおいしい話

2011-12-06 16:05:59 | 年末商品
こんにちは!スタッフの小幡です。
今日は午後から冷たい雨。気温も下がってきました。
外出はもちろん、家の中でも体が冷えないように
あたたかくお過ごしください。

連日お届けしてきたみどりやの【餅】の話も本日が最後です。
【のし餅】や【誕生餅】などのご予約をいただく際に
時々お客様にたずねられるのが【餅】の扱いや食べ方です。
近年は【餅】と言っても長期保存できるような
個別包装されている切り餅などを目にするほうが断然多いため、
【のし餅】や【誕生餅】のように日持ちがしない【餅】を突然手にしても
どう扱ったらよいのかとまどってしまいますよね・・・。
そこで今日は簡単に扱いなどをお伝えしようかと思います。

まずまだやわらかい【餅】についてはそのまま普通に召し上がっていただけます。
加熱後の状態ですのでそのままお雑煮にしたり、
ちょっと焦げ目をつけて焼餅にしたり、きなこをかけて食べるのもおいしいですよね♪

ではすぐに食べない時はどうすればいいのでしょう??
そんな時はやわらかい内に好みの大きさに切り分けて冷凍しちゃうのです。
そうすれば加熱することでいつでもおいしいお餅を召し上がっていただけます♪
ちなみに私が食べる時には冷凍のままお餅をラップの上にのせてレンジで両面加熱。
やわらかくし過ぎないように1~2分したらひっくり返して・・・と確認しながらです。
そしてほどよくやわらかくなったら少し焼きます。
私は外側がカリッとしているのが好きなので焼くのですが、この部分はお好みで。
単純に冷凍したお餅は市販で個別包装されている切り餅と
同じように加熱していただければよいのです。

ただここでひとつ重要なポイントが・・・。
冷凍保存するときにはやわらかい内に冷凍!なのです。
かたくなってから冷凍すると、
加熱した時も乾燥した部分がかたい食感になってしまうからです。

ここで私・小幡が個人的におすすめするなら、みどりやの【餅】は焼餅がおすすめ!
【新大正】で作る【餅】は焼いた時の香ばしい香りがとても美味なのです♪
でももちろんお雑煮だってハナマル!煮てもみどりやの【餅】は煮崩れないのです。
とにかく【餅】についてわからないことなどがありましたら、
お気軽に店頭やお電話でぜひぜひおたずねください♪


さて。数日間の【餅】の話はいかがでしたか?
みどりやの【餅】へのこだわりは伝わりましたでしょうか?
実はとにかくオーナーと私は一年中「もちもち」言っているほどの餅好き。
冬だけじゃなく夏の食欲がおちるような暑い時でも餅を食べちゃうくらい
365日【お餅LOVE】な2人なのです♪(笑)
そんなオーナーが一年中「もっとおいしく」を考えているみどりやの【餅】。
原材料もさることながら、製法なども日々研究しています。
ぜひ一度そんなみどりやの心が詰まった【餅】をご賞味ください。
ご予約、お問い合わせはお気軽にどうぞ!

みどりや
神奈川県大和市福田3345-15
℡ 046-268-0312
地図はこちら
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そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
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