そら豆をた~~~~くさん頂いた。
このざるに入っているのは頂いた量の1/3ぐらいですよ。
そら豆はla fève(フェーヴ)というのね、フランス語で。
フェーヴといえば、フランスのお菓子Galette du roi(ガレット・デ・ロア。クリックすると、ジャン・ポール・エヴァンのHPに飛びます飛びます) が頭に浮かぶ方も多くいらっしゃるでしょう。
1月6日、エピファニーのお祝いのときに食べるケーキで、自分に切り分けられたケーキに陶器でできた小さいお人形が入っていると、その人はその日1日王様女王様になれます。
映画「シェルブールの雨傘」の中では、カトリーヌ・ドゥヌーヴが女王様となり、金色の紙でできた王冠をかぶりました。
これが、私の、ガレット・デ・ロア初疑似体験でした。
で、話をもとに戻しますが、そら豆の莢の中って、どうしてあんなにフワフワなのでしょう。莢をむきながら(écosser des fèves=莢をむく)「こんなにフカフカの布団で寝てたのね、アンタたち」とつぶやいてしまいました。
このフカフカ、なにか再利用できないものか・・・・。
てなことを考えつつ、スープを作りました。できあがり~~~
これが笑っちゃうほど美味しいの。ボウルによそって一口味見して、あまりの美味しさに、台所で立ったまま全部食べました。
な~~んだ!アタシって料理うまいんじゃん!
いえいえ、材料がいいんですよ。材料が。
明日もそら豆のスープを作りませう。今はスープの余韻に浸りつつ(ちょっと大げさか・・・)後ろにあった白ワインを飲んでます。
が・・・わが友は、フォアグラと赤ワインで、お夕飯だそうです。
このざるに入っているのは頂いた量の1/3ぐらいですよ。
そら豆はla fève(フェーヴ)というのね、フランス語で。
フェーヴといえば、フランスのお菓子Galette du roi(ガレット・デ・ロア。クリックすると、ジャン・ポール・エヴァンのHPに飛びます飛びます) が頭に浮かぶ方も多くいらっしゃるでしょう。
1月6日、エピファニーのお祝いのときに食べるケーキで、自分に切り分けられたケーキに陶器でできた小さいお人形が入っていると、その人はその日1日王様女王様になれます。
映画「シェルブールの雨傘」の中では、カトリーヌ・ドゥヌーヴが女王様となり、金色の紙でできた王冠をかぶりました。
これが、私の、ガレット・デ・ロア初疑似体験でした。
で、話をもとに戻しますが、そら豆の莢の中って、どうしてあんなにフワフワなのでしょう。莢をむきながら(écosser des fèves=莢をむく)「こんなにフカフカの布団で寝てたのね、アンタたち」とつぶやいてしまいました。
このフカフカ、なにか再利用できないものか・・・・。
てなことを考えつつ、スープを作りました。できあがり~~~
これが笑っちゃうほど美味しいの。ボウルによそって一口味見して、あまりの美味しさに、台所で立ったまま全部食べました。
な~~んだ!アタシって料理うまいんじゃん!
いえいえ、材料がいいんですよ。材料が。
明日もそら豆のスープを作りませう。今はスープの余韻に浸りつつ(ちょっと大げさか・・・)後ろにあった白ワインを飲んでます。
が・・・わが友は、フォアグラと赤ワインで、お夕飯だそうです。
パスタにでも何にでも使います。
ガレット・ド・ロワも大好き。
そら豆のパスタって美味しそうですね。
色合いも、春そのものという感じです。
そうですよね、そら豆って、塩茹でするか、スープにするかぐらいしか思い浮かばなかったのですが、パスタもありなんですね。
ガレット・デ・ロアは、まだ食べたことがないんですよ~~~。
けどミキサーじゃなきゃやっぱ無理ですよね。あ~やっぱり買おうかにゃ~
それにしても美味しそう!
空豆のスープ、美味しそうv
私も作り方が知りたいですー
私は、フードプロセッサー(友達と、ある賭けをして勝ってゲットした戦利品!!)を使ってすりつぶしましたが、目の細かいザルで裏ごししてもよいかと思います。
ミキサーやプロセッサーは便利なんですけど、後片付けが面倒・・・と思うぐらい、私も手抜き主婦なのです。(汗)
ハナさんの食欲どうですか?
このスープはたまねぎが入っているので、ハナさんにはあげられないですね・・・。
1、そら豆をサッと塩茹でして薄い皮をツル ンとむいておきます。
2、ブログの写真に出ているそら豆に( 200gぐらい)対してたまねぎ半分 を薄くスライスしてバターで焦げないよ うにいためて、そこに皮をむいたそら豆 を入れ、ひたひたより少しだけ大目にお 水を入れてコトコトと煮詰めます。水分 が丁度なくなるぐらい。
3、水分が飛んだら、フードプロセッサーか ミキサーに入れて、ドロドロのペースト にします。(目のこまか~~~いザルで もOKかと思われます。)
4、それをお鍋に戻し、適当に牛乳でのばし て塩コショウして出来上がりです。
最後、もしも冷蔵庫の中に生クリームでも残っていたら、ちょっと上にタラ~~~っとやると格好がつくかも、です。
ブログ記事で「アタシって料理うまいじゃん」と書いてしまった自分が恥ずかしくなるほど、カンタンです。(大汗)
箇条書きの頭を揃えようと思ったのがアダになり、変な空白が入ってしまい、見にくくて申し訳ありません。