Miaou:猫と一緒にフランス語

長い道のりを猫と共に行きつ戻りつ

リラックス

2016-01-31 23:35:17 | Weblog
午前中は甥っ子の英語の勉強に付き合い

その後白ワインをちびちびと飲みつつお昼の支度をし

昨日のサッカー日韓戦の録画を観てから、机に向かいました。

途中、夕飯の支度を今度は赤ワインを飲みながらしたりして。

なぜなら今日はデミグラスソースで煮込むハンバーグを作ったからです。

寝ている猫をいじりつつ、デスクワークや食事の支度をして

テレビを観てと、リラックスな日でした。


不安や心配ごとはあるけれど、今日は1日穏やかでした。

今週もあっという間に過ぎると思います。

風邪ひかないように十分注意して過ごしたいものです。

今週は移動の乗り物の中でフランス語の条件法と接続法の勉強をするつもり。

ほかにもすることはたくさんあるけれど、区切りやけじめをつけて

フランス語もやらなきゃね。


あ~、このごろ本当に虻蜂取らず。(これって、死語でしょうか?)

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まこにゃん)
2016-02-04 22:20:04
これを読んで今夜のおかずは煮込みハンバーグにします。渡仏前は、ハンバーグの素を使っていたダメ母でした。今日のデミグラスソースは主人が数時間かけて作ったものです。意外なことにデミグラスソースはどこにも売っていなくて(ハインツのもないです)主人も、私に言われるまでその存在を知りませんでした。オムライスや煮込み...みたいに使うんじゃなくて、料理のソースのベース的な存在みたいです。
返信する
意外です (miauleuse)
2016-02-07 23:05:32
まこにゃんさん

デミグラスの缶詰ないんですね。
家で作るのが当たり前なのでしょうか。
フォンドボーの缶詰はありますか?
返信する
Unknown (まこにゃん)
2016-02-09 00:43:43
こんにちは。フォンドボーは粉とかキューブになっているのが多いですね。主人はデミグラスを作るとき、フォンドボーの粉を使っていましたが、私はなじみがなく使っていません。来仏後、しばらくはアジノモトの赤と黄の固形スープの素を(長年愛用していたので)使っていましたが、今では、こっちで買ったマギーのスープの素に日本から持っていった中華スープの素などを足しています。
返信する
便利ですね (miauleuse)
2016-02-11 23:06:49
固形とか顆粒のだしって。

ずっとずっと昔、代官山のコルドンブルーに”冷やかしで”行っていたころは、フォンドボーやグラスドビヤンやフュメドポワソンの缶がありましたけど、今は出汁パックとトマト缶しあありまへん。(笑)

しかし、デミグラスを作ってくれるご主人なんて、さすがですわ。
返信する

コメントを投稿