Miaou:猫と一緒にフランス語

長い道のりを猫と共に行きつ戻りつ

開眼!ある意味、パラダイムシフト!!

2013-11-09 19:17:41 | おいしいもの
何を今さら、とおっしゃらないで、シルヴプレ!

ひき肉をこねて作る料理(ハンバーグやら肉団子やら)を、柔らかく仕上げたいなら

まずはひき肉をよくこねることが重要。

ええ、料理本にはそうかかれていますよ。

でも、ボールの中に、ひき肉、玉ねぎみじん切り、全卵、パン粉、牛乳、塩コショウにナツメグなどを

ドドッと入れてかき混ぜると、材料を合わせているいるだけで、こねている実感がありません。

成形して焼いてみても、しっかししたハンバーグ(肉団子)が出来上がるわけです。

しかし!

今週開眼しました。

他の材料と合わせるまえに、ひき肉だけよくこねるのです。

白っぽくなるまでこねるのです。

そして、そのあとに卵を入れて更にこねて、そのあとに残りの材料を入れて混ぜて成型して焼くわけです。

すると、ふっくら柔らかいハンバーグが出来上がるではありませんか!

いや~~開眼。

朝のNHKの連ドラ「ごちそうさん」のヒロインめ以子の気分です。



開眼と言えば、金曜日に眼科へ行きまして。

1ヶ月前に、ドライアイで受診した続きです。

前回の受診では、先生に「目の乾燥を防ぐためには、日常生活で眼鏡をかけているのが有効ですね」などと

言われいたのをすっかり忘れ、運転するときと、映画館で字幕を読むとき以外はほとんど眼鏡なしで生活していました。

近視用の眼鏡をかけていると、携帯のメールは読みにくい(というか、むしろ読めない)し、

買い物最中に、値札の数字を見るのが辛いです。

なので、普段は裸眼生活。

しかし、ドライアイのためには眼鏡をかけたほうがよいとのこと。

更には、「今のあなたの目の状態では手元用眼鏡(”老眼鏡”の婉曲表現)は必要ないですよ。どうしても

というなら別ですが」と言われてしまいました。

てなわけで、日常生活でずっとしていられる眼鏡を作るのかな?

もちろん、1日6回点眼の目薬も続きます。

1日6回きちっとするのって、かなりハードル高いです。

パソコンで、チェック表でも作って、「点眼したら表に○を書き入れる」ぐらいのことしないと、ムリ。

年齢とともに徐々に表れてくる不調とは、対決するのではなく共棲するスタンスで・・・が

大切なのですよね~~~、と、1%実感しました。