お料理が大好きだとしてもいつも手間をかけたり丁寧に作れるときばかりではないですよね~。
先日、朝から微妙にやることなすこと全てが半テンポずつずれている日がありました(* ̄0 ̄)/
出勤するときの火の用心と戸締り・そしてとにかく仕事のミスをしないようにだけ心がけて「いや~今日はきっと日が悪いんだわ」と「日」のせいにして(苦笑)
これはそんな日の晩ご飯でした。
冷凍してあったとんかつ用のお肉に塩と胡椒で下味をつけて小麦粉もまぶして~あ、その前にたまねぎもスライスしておきましょ。
そうしたらフライパンにオリーブ油を入れてたまねぎとお肉を投入。
ナポリタンしたときのマッシュルームも残っていたので合流♪
たまねぎを菜ばしで焦げないように炒めながらお肉に焼き色がついたらひっくり返して牛乳を注いでスライスチーズをちぎって入れて火を弱めてふたをしてできあがりです。
お肉の下にも牛乳が浸るように入れると焦げ付かないでできるみたい。
以前作ったかめ代ちゃんのサーモンのクリーム蒸しをもっと手抜きしてお肉バージョンにした感じ♪
サーモンやお魚のときは長ネギが、お肉のときにはたまねぎが合うような感じでした。
横には軽くソテーして薄めの味付けにしたほうれん草をおいて~ソースとからめながらいただきます。
ん~冷蔵庫に生クリームもあったのに入れ忘れたけど・・・さっぱりしてよかったかも知れないなぁ。
この日の汁物に至っては…インスタントのスープ、お湯をいれるだけのにしました。冷めないように写真をとってから作り?ました。
今日は雪予報・・・
今はまだ雨ですがどうなるのでしょう。
風邪をひかないようにあたたかくお過ごしくださいね~。
わたしは朝ごはんようにバナナマフィンを焼いていますが、生地を味見したらやたらと甘みがうすいっ
おっかしいなぁ~と思ったら・・・レシピの倍量を作るのにお砂糖だけ倍にし忘れたみたいです(←ありがち)
仕方ないのでそのままほぼ焼いて最後にグラニュー糖をふりかけてもう1度焼いて食べるときにメープルシロップをかけるかゆるくあわ立てたホイップクリームを添えて出しておきましょう・・・ヾ(゜0゜*)ノアレアレー?
いやいや誰でも失敗はあるのよ~☆ヽ(▽⌒*)