マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

いい1年になりますように~抹茶のパウンドケーキ~(*'-'*)

2009-01-01 | 料理・レシピ
お健やかに穏やかな元旦をお過ごしのことと思います。

皆様、今年もどうぞよろしくお願いします。

新年最初のアップは緑茶でもコーヒーでもぴったりの「抹茶のパウンドケーキ」です。



「お正月休みにはゆっくりとちびままのケーキが食べたい」なんてうれしいことを言ってくれるお友だちのために今朝起きて焼いてみました。
本当は甘納豆をアクセントに入れると新春らしくおいしいのですが、小さいお子さんがいらっしゃるお家なのでチョコチップにしてみました。

ちょこっと早起きは眠たいけど喜んでもらえる顔を見るのがうれしくて作ってみました。
とっても簡単~ヽ(‘ ∇‘ )ノ

おこたであったまりながらぜびお召しあがりください( ??∇??)
実は牛乳との相性もいいのでお子様にはミルクを添えて^^


~作り方~

ホットケーキミックス・・・100g
抹茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1弱
(ホットケーキミックスと合わせておく)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1弱
生クリーム+牛乳・・・・・・・100cc(牛乳が多めでいいし生クリームがなければマーガリン25gでもOK、油脂としてそのくらいあればサラダ油でも大丈夫です)
チョコチップ・・・・・・・・・・・大さじ1くらい(お好みで)

オーブンを170度に余熱しておく
ボールに卵と砂糖を入れ軽くあわ立てておく。
ホットケーキミックスと抹茶をボールに加えざっと混ぜ、牛乳と生クリームも加えて混ぜ、チョコチップも加える。この時点で完全に混ざっていれば大丈夫です。

型に流しいれ170度のオーブンで50分くらい焼く。