マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

ダブルチョコレートケーキ(*'-'*)

2009-01-24 | 料理・レシピ
もうすぐバレンタインデーですね。
お買い物に行くとスーパーの「祭事コーナー」的なところはどこもチョコレートだらけ・・・一体みんないくつあげるんだろう?なんて思ってしまいます。
みなさんはいかがですか?

わたしは・・・もちろん1個です。
え?違いますよ^^;自分にあげるだけなんです~。
だって旦那さんは会社でいろいろと義理チョコなどいただいてくるでしょうから何もわたしまでメタボを推奨するようなものをあげる必要もないし~ヾ(●´▽`●)




先日のお休みに作ったケーキです。
一応バレンタインデーの試作です。
あ~っという間にできました。メレンゲをあわ立てる必要もチョコレートを湯煎で溶かす必要もま~ったくなし!

さくっとレシピです。

チョコレート・・・・・市販の板チョコ2枚
ホットケーキミックス・・・70g
生クリーム・・・・・・・安い植物性ので充分100cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個

チョコをパキパキと割ってレンジで溶かしてあったかいうちに生クリームと合流しましょ。
そこに卵も入れてぐるぐる。
そろそろオーブンを余熱しましょう。
目安は170度で25分くらいね。
で卵も混ざったらホットケーキミックスも入れて混ぜて型に流し混んで底をトントンとおまじないでたたいたらオーブンへゴー!
このままでもおいしいけど今回は残った生クリームでガナッシュを作って冷めたら上からぬってスターアラザンをあしらってみました。
型は15cmのものを使っています^^;

さて昨日は全国的に金曜日なので我が家の「クリアランスデー」
今回は冷蔵庫にあまり残り物がなかったので冷凍庫も召集されました。



ほたての貝柱~お正月用に購入し冷凍してあったのですが出すのをすっかり忘れていました。ごめんなさいです。
小松菜のオイスターソース炒め~小松菜としめじと豚の切り落としそれぞれ中途半端な分量で残っていたので「苦しいときのオイスターソース頼み」で中華風に。
こんにゃくと大根の残りを消化したかったのでおでん~スジ肉が売っていなかったので練り物を入れて今回はお子様バージョン(o^-^o)

今日もお休みです^^
とっても変なシフトで1日おきの出勤が少し続き来週からまた少しずつばたばたします。
旦那さんに言ったら「何か悪いことでもしてきたんじゃないの~」ですって。
まったく・・・ねぇ。

では楽しい週末をお過ごしください。