元旦の朝は前日のうちに仕込んでおいた豚汁~今回はガテン系のにんにくむんむんではなくかつおだしの正統派~と焼いたお餅で乾杯しました(^^)/▽☆▽\(^^)
お昼前にお雑煮を食べにちび子が帰宅をし「我が家のお雑煮」を平らげました。
もうアップするようなものではなくごく普通の鶏肉となるとと小松菜のかつおだしのものです(苦笑)ただ、かつおはちゃんと自分で削りましたが・・・^^
こうすると味が全然違うの。「あ~これだわ」とおいしそうにちび子完食。
さてと・・・プチ新年会(4日のランチが新年会の予定なので)に何作ろう?ということに。
「たまにはわたしが作るよ」とちび子。
ほぉ~ではお願いしましょ・・・と待つこと30分ちょい。
できあがったのがこちら
フライパンde楽チンピザ~クリアランス~
小麦粉とぬるま湯とオリーブ油とBPを混ぜて広げてフライパンで片面焼いてひっくり返してからピザソースと具をのせてチーズが溶けるまで焼いたもの。
イーストを使っていないので発酵に要する時間もないし、水加減も「適当@」で大丈夫とか・・・
のせるものは冷蔵庫をがさごそと探しちょうど少し残っていたウインナーとピーマン・たまねぎ・おでんに入れられなかったゆで卵・・・「ふふっクリアランスでしょ」
先に片面を焼いてあるのでぱりぱりの食感でおいしくいただけました。
一人暮らしをはじめて少しずつだけど料理にも関心が出てきたみたいです。
材料は
・強力粉・・・180g
・全粒粉・・・20g(なければ全部強力粉でもかまいません)
・オリーブ油・・・大さじ1
・ぬるま湯・・・100ccくらい・ベーキングパウダー…5グラム
を全部まとめてこねこねして10分から15分放置
ラップではさんで丸く延ばして油をひいたフライパンで片面を焼き、焼色がついたらひっくり返しピザソースを塗りお好みの具とチーズをのせ、チーズがとけるまで弱火で焼く。
お正月休みにちょっと小腹が空いたときにでもちゃちゃっとできますよ~。
さぁ!お正月休みは昨日で終わり。はやっ(笑)
今日は元気にパートに行ってきまーす
お昼前にお雑煮を食べにちび子が帰宅をし「我が家のお雑煮」を平らげました。
もうアップするようなものではなくごく普通の鶏肉となるとと小松菜のかつおだしのものです(苦笑)ただ、かつおはちゃんと自分で削りましたが・・・^^
こうすると味が全然違うの。「あ~これだわ」とおいしそうにちび子完食。
さてと・・・プチ新年会(4日のランチが新年会の予定なので)に何作ろう?ということに。
「たまにはわたしが作るよ」とちび子。
ほぉ~ではお願いしましょ・・・と待つこと30分ちょい。
できあがったのがこちら
フライパンde楽チンピザ~クリアランス~
小麦粉とぬるま湯とオリーブ油とBPを混ぜて広げてフライパンで片面焼いてひっくり返してからピザソースと具をのせてチーズが溶けるまで焼いたもの。
イーストを使っていないので発酵に要する時間もないし、水加減も「適当@」で大丈夫とか・・・
のせるものは冷蔵庫をがさごそと探しちょうど少し残っていたウインナーとピーマン・たまねぎ・おでんに入れられなかったゆで卵・・・「ふふっクリアランスでしょ」
先に片面を焼いてあるのでぱりぱりの食感でおいしくいただけました。
一人暮らしをはじめて少しずつだけど料理にも関心が出てきたみたいです。
材料は
・強力粉・・・180g
・全粒粉・・・20g(なければ全部強力粉でもかまいません)
・オリーブ油・・・大さじ1
・ぬるま湯・・・100ccくらい・ベーキングパウダー…5グラム
を全部まとめてこねこねして10分から15分放置
ラップではさんで丸く延ばして油をひいたフライパンで片面を焼き、焼色がついたらひっくり返しピザソースを塗りお好みの具とチーズをのせ、チーズがとけるまで弱火で焼く。
お正月休みにちょっと小腹が空いたときにでもちゃちゃっとできますよ~。
さぁ!お正月休みは昨日で終わり。はやっ(笑)
今日は元気にパートに行ってきまーす