マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

飲兵衛さんのランチ(*'-'*)

2009-01-21 | 料理・レシピ
お弁当用に肉じゃがを作った残りのお肉でハッシュドビーフを作ってみました。

去年の暮れに購入したチリ産の赤ワインがおいしいことはおいしいのですがちょっと重たすぎて飲みきれません( ̄□ ̄;)!!
そこでその赤ワインでさっくりと煮てみました。
できあがりをさっそく出勤前にお味見^^;



ほのかに赤ワインの渋みが残っていていい感じ~。
デザートは旦那さん推奨の「濃い味プリン」
いつものプリンを牛乳から生クリームにかえてすこしゆるい生地で作ってあります。
子どもみたいなんだけどこれが大好物だそうでいつも4つ作るのですがあいにくわたしの分け前は「1つ」のみです(;´д`)

晩ご飯には特売でゲットしてきたレタスとベビーリーフで作ったサラダを添えていただきました。

さて、冷蔵庫の「お酒コーナー」がこれで空っぽになったので今日は何か仕入れてこよう。
明日はお休みだし~(o^-^o)

今日も元気で行ってらっしゃい(*'-'*)

2009-01-20 | 料理・レシピ
おはようございます。

今日は大寒ですね。
なんだか風邪やらインフルエンザやらいろいろと流行っているみたいですね
(*゜ロ゜)☆(;>_

職場でも社員さんがインフルエンザでお休みしています。

旦那さんは常々「君がかかるぶんにはかまわないけど絶対におれにはうつさないでくれ~
とのたもうております。
もうなんて返事していいのか目が点になりますよ(・・?)

ま、風邪引き防止のお弁当~冬のご馳走?をいろいろ入れて作ってみました。



相変わらずド派手(ノ゜⊿゜)ノ
肉じゃがを少し炊いてみたので残りを詰めて~下にはお麩をしいて汁気を吸わせてあります~
あんまり甘くない玉子焼き
金目鯛の白味噌漬け
ほうれん草のごま和え(←かなりヘビロテ気味だけど入れると喜ぶので^^)
すみっこがあいてしまったので肉じゃがのお肉を少し・・・
ご飯にはごま昆布をのっけておきました。
インスタントのお味噌汁とみかん・バナナマフィンをまとめて包んで
はい!行ってらっしゃ~い!!
くれぐれも~寝過ごしには注意しましょう(笑)





こちらはわたしの昨日のランチ^^
あったかな日和だったので「春色チャーハン」
お弁当に使った塩しゃけが残っていたので水菜といっしょにチャーハンにしてみました。卵の黄色・しゃけのピンク・水菜のみどり・・・やっぱりド派手!?
ビタミンパーラーというジュースがとっても安かったのでつけてみました。ビタミンとって風邪に気をつけなくちゃ~。

では皆さんもよい1日を^^;

ハッピバースデーレシピ編(*'-'*)

2009-01-19 | 料理・レシピ
昨日はちび子の誕生日に際しお祝いのコメントをいただきありがとうございました。

パートから帰りもううるうるしながら大切に大切に読ませていただきました。

今回のランチに作ったものは
・ちび子の好物で
・簡単に作れるもの
限定です^^;


(ご長寿タルト)


以前1度レシピをアップしましたが少し今回は変えてみました。
タルトのさくさく感を出したかったのでショートニングも加えてあります。
*タルト生地
小麦粉・・・・・・150g
全粒粉・・・・・・50g(なければ小麦粉でも)
無塩バター・・50g
ショートニング・・・50g
砂糖・・・・・・・50g(お好みで増減してください)
を2重にしたビニール袋に入れて混ざるようにモミモミして冷蔵庫へ入れておく。

1時間くらい経過したら上下をラップではさみ2等分してから綿棒やラップの芯で薄く延ばす。
1枚をタルトの型にしきこみ小さく切ったりんご1個とレーズン適量(うちはどっさり)をのせる。
もう1枚の延ばした生地を上からぴったりとかぶせ卵黄をはけで塗る。残りの卵はとっておきましょう。

170度のオーブンで40分
冷めたら粉砂糖でお化粧。そのためタルトの生地の甘さは控えめになっています。

(チキンナゲット)



鶏胸肉・・・2枚
片栗粉・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ1
塩・こしょう・・・適量
鶏肉を粗めに包丁でたたくか、FPでガガっと(ガガガーではなく3プッシュくらい)して他のものといっしょにボールで混ぜる。
スプーンを使って整形し溶き卵(タルトの残りを使用)をくぐらせこんがりと揚げる。
写真は1枚分の出来上がりの量です。


(ポテトグラタン)


ジャガイモ・・・・・1個
ハム・・・・・・・・・・・3枚
スライスチーズ・・・1枚
ピザソース・ピザチーズ・牛乳・・・各適量

ジャガイモを薄めにスライスしてさっと(ホントにさっと茹でる)
グラタン皿にじゃがいも→ハム→スライスチーズを段々に重ね一番上はじゃがいもで終わらせて牛乳を注ぎいれてピザソースとピザチーズを乗せて焼き色がつくまでオーブントースターで過熱♪


(カットフルーツ)


彩りのバランスを考えていろいろと切ってみました^^

タルト生地を寝かせる時間を除けば全部で1時間あれば完成^^
お手軽レシピです。


ご長寿タルトdeハッピバースデー(*'-'*)

2009-01-18 | 料理・レシピ


15日はちび子の19歳の誕生日でした。
お互いに予定が合わなかったのでわたしのお休みの昨日、お昼ご飯をいっしょに食べることになりました。

思い起こせば19年前のやたらと寒い日に予定日より2週間以上も早くこの世に誕生し以来わたしに笑いと課題をたっくさん与えてくれている存在です。
実はちび子は幼児期の検診で成長の速度についていろいろと指摘を受けかな~り悩みました。
女の子って言葉が早いと言われがちですがほっとんどしゃべらない・食も細い・ママ(わたしですな)からち~っとも離れない・・・もうどうなっているんだろう?みたいな。
でもね、今では実によくしゃべる・食べる・ママよりお友だち~ごく普通の女の子に育ちました。
人それぞれ速度ってものがあるんですよね、きっと。彼女がわたしにプレゼントしてくれたものは「人と比べない・先のことを悩まない」というびっくり箱だったような気がします。

子どものころ好きだった絵本シリーズ「ノンタン」^^;
ノンタンにはお誕生日ものが2冊あります。
1冊は仲間がノンタンに内緒でお誕生日のお祝いにクッキーを焼いてノンタンをお祝いするもの。もう1つは読者へのメッセージ的なもの。
ちび子はどちらも大好きで特に後者が今でもお気に入りで一人暮らしをするときにも持って行きました^^;

「お母さん、わたしを生んでくれてありがとう」お誕生日のたびにこの言葉を言ってくれます。
頑張り屋さんのちび子、小学校・中学校と9年間途中で引越しによる転校もあったけれど無遅刻・無欠席・無早退でがんばり通し「塾になんか行かなくても学校の勉強だけで大丈夫だよ~」と希望する高校・大学へとさっさと自分の道を歩いているそんな子です。
でも思春期の親子けんかは・・・それはそれはすごかったですが(汗)いつかこそり書きますね。もう冷や汗ものです。

りんごのタルトが大好きなのでお約束のご長寿タルトでお祝い(o^-^o)
ええ、母は80歳になってもこれを焼かねばなりませぬ。なので長生きしなくちゃということでご長寿タルトと命名♪
通常のタルトは上に具?をのせて焼きますがタルトの生地が大好きなちび子仕様でこれはタルト生地で「ふた」をして焼いてあります。そのため中にいれたりんごが蒸し焼きのような状態でとってもおいしい(*^_^*)


その他はリクエストでチキンナゲット・ポテトの重ね焼き・果物の盛り合わせ
そんなところです。






レシピは明日アップしますね。

これは我が家のいろいろを知っている友人が「ちびままごくろうさん」とメールしてくれたものです。
西島八重子さんという方の歌だそうです。一部抜粋しておすそ分けさせてください。

子どもは誰もがおひさまのたねを握って生まれてくるんだよ。
笑顔の大地と涙の雨が君の心に注ぎ込む
おひさまになれ、おひさまになれ
優しく強い心を持って
おひさまになれ、おひさまになれ
そばにいるだけであったかい。



ではでは本日は仕事のため現実にもどっていってきま~す。

休日の朝(*'-'*)

2009-01-17 | 料理・レシピ
今日は仕事がお休みです^^@
先輩の皆様どうぞよろしくお願いします( ??∇??)

ということで焼きたてがおいしいお惣菜マフィンの朝ごはんにしてみました。



今が旬のほうれん草を使って。
ほうれん草とチーズとハムを小さく切ってホットケーキミックスで作る基本のマフィン生地にマヨネーズを大さじ1加えて全部を混ぜてピザ用チーズをトッピングして焼いてみました。

お隣のみどり色の物体はほうれん草をピューレしてヨーグルト・生クリームと合わせて甘みも少し加えてムースにしてあります。さっぱりしていておいしい。

奥は今回一番食べてみたかった小倉サンド^^;
名古屋の喫茶店ではトーストにあんこがのっていたりホットサンドの中身があんこだったりするものがあると聞いてホホ~と思っていたのです。
マフィンがあるので小ぶりにバターロールパンにはさんで。
マーガリンをさっとぬってから甘さ控えめのあんをはさんであります。これは先日のお汁粉の残りを煮詰めて冷凍しておいたもの。
名古屋ってお味噌も独特のおいしいものがあるしういろうもきしめんもすがきやのラーメンもあんかけパスタも(食べ物しか出てこないわたし)、あ!金の鯱もあっていいなぁ~と思いました^^♪
関西本線への乗り換えで使うだけで降りたことのない場所だけどいつかゆっくりと行ってみたいなぁと思いました( ??∇??)

昨夜は旦那さんは新年会で夕食不要、わたしは「残業予報」がビンゴ~1時間ほど残業になりましたので(;´д`)自分へのごほうびだわっと思ってこんな感じの深夜のごはん

このあといろいろとおつまみを引っ張り出してきてささやかな宴会でした♪

さて今日はちび子が帰ってきますのでこれから大掃除ですε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=(;-_-)/

ごまごま弁当(*'-'*)

2009-01-16 | 料理・レシピ
久しぶりにお弁当のアップです^^;

今年の目標
「大人っぽいお弁当を作ること」
のはずでしたが・・・

あまり目標通りになっていません( ̄□ ̄;)!!



ひき肉と残っていた野菜を刻んで炒めたものが入っているオムレツ
揚げない大学芋
ほうれん草のゴマ和え
はんぺんのチーズはさみ
切干大根の煮物

大学芋には黒ゴマ、ほうれん草のゴマ和えには白ゴマ、切干大根はごま油でさっと炒めてから煮てみました。
ゴマゴマだらけだけど・・・身体にいいしたまにはいいかなと思いながらそういえば最近「ごまケーキ焼いていないな」なんて思いこれは近いうち焼いてみましょう。

ほうれん草のごま和えは旦那さんの好物なので、たぶん今日も元気にがんばってくれることと・・・思いたいっす。

そしてわたしは定時きっかりに帰りた~い!(←けっこう切実^^)



うたた寝注意報(*'-'*)

2009-01-15 | 料理・レシピ
ご主人の帰宅って起きて待っています?

わたし、とりあえず起きています。終電でも何でも(;´д`)
これ旦那さんのお母さんからのたってのお願いなので・・・^^;

さて、昨日帰宅メールがあったので食事の支度をしましょと思っていたのですが帰ってきません。。。
あれ~あれ~なんじゃらほい?と思っていたら「寝過ごした~今○○駅です」
え~~~~もう日付変更線またぎますね。
というわけで予定を変更して消化のいい焼うどんにしてみました。
きっと疲れているのでしょ。


マヨネーズの格子模様が雑だったのでカモフラージュ



待っている間、ひまだったので朝ごはん用のマフィンを焼いておきました。
今朝の朝ごはんです。



ホットケーキミックスを使ってマフィンの生地を作り、すりおろしたにんじんとママレード・はちみつを加えて焼いてみました。
我が家のにんじんジャムは以前お話したようにママレードと割ってあります。
これはヨーグルトに入れるととても色がきれいだしにんじんっぽくなくいただけるので今回はそんな感じのマフィンにしてみました。

ホットケーキミックス  100g
卵           1個
牛乳          大さじ3(今回は生クリーム使用)
にんじん        2/3本(すりおろす)
ママレード       大盛りで小さじ3
はちみつ        大さじ1
全部混ぜて型に流して170度で23分焼きました。
この分量で100均の中型マフィンカップ4つ分です。
スイーツで作るマフィンにはバターを入れるのですが朝ごはん用のお手軽なものはだいたいこんな感じの作り方。あっさりしています。
抹茶味のバームクーヘンは鎌倉のおいしいお店のものとか・・・
いただきものです。

さあさあ!今日はうたた寝しないでいきましょ( ??∇??)

ルッコラサンド(*'-'*)

2009-01-14 | 料理・レシピ
我が家のすぐ近くに野菜の直売所があり、週に2度ほど新鮮な野菜がびっくりするくらいお安く購入できます。

先日行ったらルッコラがありました。
葉がやわらかくとてもおいしそう・・・購入してお気に入りのクラブハウスサンドにしてみました。画像だとプリーツレタスが多くて見えにくいのですが・・・



2枚のトーストの間に
プリーツレタス・ルッコラ・ベーコン・スモークチキン・チェダーチーズ・海苔んの順にはさみ、レタスとルッコラの間にはマヨをほんの少し、チキンとチーズの間にはゴママヨネーズを少々ぬって全体を2つに切り分けそれぞれピックをさして出来上がり。1人あたり1切れずつ。
ルッコラがごまのようなお味なのでゴママヨネーズとあわせるととってもおいしいんです^^;
その上にちょこんと遠慮がちにうつっているのは・・・先日お砂糖の量を間違えてしまった「超ヘルシーバナナマフィン」
結局間違えてしまったのですがこのほうが朝ごはんには甘さ控えめでおいしいということがわかり以来、朝ごはん用にせっせと作成しています。
またレシピ近いうちにアップしますね~。

りんごとさつまいもはレモン汁を加えてはちみつで甘みを加えてさっとレンジでチン。

朝からこれだけお野菜を食べたら・・・少しは美肌になれるかな~。



こちらはちび子から「ちょっと作ってみて~」とメールが来たのでつくってみたスイーツ?
ゼラチンを切らしてしまったときに冷たいデザートが食べたくなったらぜひ^^
板チョコに生クリーム少々を加えてチン!してチョコを溶かして、あわ立てておいた生クリームに混ぜて冷蔵庫で冷やして固めた「なんちゃってムース」
上にゆるくあわ立てたホイップや果物をトッピングするとかわいい。
すごく簡単にできますよヽ(゜▽゜*)乂(*゜▽゜)ノ

昭和食堂?ディナー(*'-'*)

2009-01-13 | 料理・レシピ
実はわたくし、案外心配性というか几帳面ではないのですが、あーでもないこーでもないと考えるところがあります。

で、昨日・・・普段よりとても忙しくなることがわかっていたので帰りはお惣菜をゲットして~と思いつつ「でももし売り切れていたらどうしよう?」
出ました、出ました「あーでもないこーでもない症候群」(@゜Д゜@;)

そんなわけでとりあえず冷蔵庫にあったひき肉でミートソースだけ作ってから出勤しました。
じっくり煮込む時間がないので母が作っていたやり方をちょっくらアレンジして。
材料を炒めたらすこ~し小麦粉を振り入れてそこに牛乳をどぼどぼ~ケチャップも入れてにんじんをすりおろして少し煮ます。ここまでしておいておしまい^^;

こんな感じの晩ごはんになりました。



ミートソース
ツナ缶de大根サラダ(かめ代ちゃんのレシピ
フライドチキン(おかげさまで買えました^^)
外出していたようでお土産に買ってきてくれた今川焼き「休日なのにお仕事ご苦労様」「どもです」

帰宅後、ダッシュで大根を刻んで塩をふっておきパスタを茹でるお湯を沸かします。
その間にミートソースを仕上げましょ。
味をたしかめて「ん~おいしいけどパンチがほしいな」と思ったのでチリペッパーをすこしだけかけて、ジャガイモを1つおなべの中にすりおろしてとろみをつけてできあがり。チリペッパーをかけないとちょうど昭和の時代のお母さんたちが今のようなハーブとかトマトの缶詰が主流でないころ作ってくれたようなミートソースそのもの^^;
優しいお味で大好きなんです。

サラダ班は大根の水気をしぼりツナ缶を投入。
マヨネーズとお醤油で味を整え、貝割れ大根が売り切れだったので家にあった水菜をまぜてサラダ完成。
パスタも茹で上がったのでソースと盛り付けて。
相変わらずどたばただけど全部で20分くらいで出来上がりました。

ツナ缶de大根サラダは、お醤油がポイント!
これが入るだけで味に奥行きと慣れ親しんだ安心感が生まれますよ~。

なんだか昨夜は昭和の時代にタイムスリップしたような食卓になりました^^;

あったかおうどんで鏡開き(*'-'*)

2009-01-12 | 料理・レシピ


鶏がらが安かったので先日購入しねぎとしょうがを加えて鶏がらスープを煮出しておきました。
やっぱり自分で作るとおいしいし安上がり♪
そして昨夜はお野菜をたっぷりと加えてこのスープでおうどんにしました。
寒い時期なので水溶き片栗粉でゆるーくとろみもつけて・・・

お休みの日の出勤は時間との勝負です~。
特に残業があったりすると何となく気持ちのうえで焦ります。
「すんませんね~遅くなってしもうて。お腹減りましたでしょ?」みたいな。
なのでこういう楽チンメニューでさくっと出します。

鏡開きだったのでお汁粉も朝のうちに炊いておきました。


薄甘にして小豆をたくさん食べられるようにしてあります。
もちろん・・・お替り~しました(汗)

まだ少し残っているのでこちらは煮詰めて餡にしてまた別のものに使ってみようと計画中です~♪

3連休の最終日ですね。
今日も出勤です(@゜Д゜@;)
しかも今日は1人で4人分の仕事をせねばなりませぬ。
お惣菜・・・買って帰ろう。。。