マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

オーブンいらずのお菓子づくり(*'-'*)

2009-01-26 | 料理・レシピ


寒い毎日が続いていますがお元気でしょうか?
関東地方は冬場は空気も乾きやすく喉がいたくなったりしますね~。
先日、職場で「加湿器がほしいけど湿気がありすぎてもよくないし加湿器の横に除湿機をおいてその横に空気清浄機ってどうかなぁ」なんてみんなで笑っていました。

土曜日に中華カステラ~マーラーカオ~を作ってみました。
中華街に行くと必ずお気に入りのお店で買うマーラーカオ。。。
蒸篭で蒸して作るはずだから~オーブンもいらないし蒸していると適度な湿度が保てるかも~と試行錯誤しながらできあがりました。
お気に入りのお店の味に近い優しいお味に仕上がりました。

15cmの丸型1台分のレシピです。

卵   2個
砂糖  60g
小麦粉 70g
BP   小さじ1/2
重曹  小さじ1/3
サラダ油 25cc
豆乳   25cc
みずあめ 大さじ2(なかったらお砂糖をその分増やしても大丈夫です)

卵と砂糖を混ぜたら粉類を入れて残りの材料も加えて全体が混ざったら型に流し入れて(クッキングシートをしいておいたほうが取り出しやすいです)20分くらい蒸す。
そんなに強火でないほうがいいですよ~。
わたしはちょっと火加減が強すぎたので表面があまりきれいじゃないけど。
あら熱がとれたらビニール袋などに入れておくとしっとりします。



こちらはお弁当。
かわり映えがしないのですが・・・

卵焼き(今日のはちと甘め)
根菜類の煮物…いろいろな野菜をいっぺんに摂取するにはこれが一番♪根菜類は身体を内側からあたためてくれますよね
ピーマンと鶏肉のカレーいため←何気に好物らしい。
小松菜のナムル

ご飯には100均でゲットしたしらすぼしのふりかけ。
最近のお気に入りです。

では1週間はりきっていきましょう(o^-^o)