![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/d9/6cfb230f3bf456caf4b59f4bde826aab.jpg)
茹でタコが安かったので、ひさしぶりにおウチでたこ焼きをしました。
g298円税抜でした。最近ではなかなかなかったお値段。100gをたこ焼き用にカットするとだいたい50ヶになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/a1/f8406205f0f7159baf6b146c39b0313a.jpg?1681265392)
たこ焼き器がいくつもあるんですが、今回は丸型18ヶにしました。3回焼くのでタコは54ヶにカット。1回目は慣らしでコナ少なめでいきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/5d/7e8f9628ce96d048a6722faf02e0ec9b.jpg?1681265392)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/5d/7e8f9628ce96d048a6722faf02e0ec9b.jpg?1681265392)
早めに返します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/81/68f1ba498758a5ad2cecaf5bb030ebf7.jpg?1681265392)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/81/68f1ba498758a5ad2cecaf5bb030ebf7.jpg?1681265392)
根気よく返して形づくっていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/39/d1fdf2989ee6eb417d04bb1e55d9ac73.jpg?1681265392)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/39/d1fdf2989ee6eb417d04bb1e55d9ac73.jpg?1681265392)
いい感じに焼けて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/cb/0d5d6c57aab3fdeaa45eb87c6c7e00d0.jpg?1681265392)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/cb/0d5d6c57aab3fdeaa45eb87c6c7e00d0.jpg?1681265392)
ふくらんできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8a/7d6b43430d049c3f6f9c7931264b7223.jpg?1681265392)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8a/7d6b43430d049c3f6f9c7931264b7223.jpg?1681265392)
9ヶ盛ってソースを塗り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/46/2211587ea8e8f572761400152aa2e0b8.jpg?1681265394)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/46/2211587ea8e8f572761400152aa2e0b8.jpg?1681265394)
青のりをかけてから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/1d/31bb28b48972ef5b5cd95c85560b0b22.jpg?1681265394)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/1d/31bb28b48972ef5b5cd95c85560b0b22.jpg?1681265394)
ダシを注ぎます。兵庫、長田ではこれがたこ焼きのポピュラーな食べ方です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/e5/922ec0fa8588532c327ff709fb6fa388.jpg?1681265482)
2回目はコナをあふれさせて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/d3/18087e8f25d636182ef3cc29d9787ef9.jpg?1681265482)
大玉にしてみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/d7/6a7596742f44fbd42814ae934b8505c6.jpg?1681265482)
コロコロとさせて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/18/f6c5dd0a4fbc42aaecb0b17d33119530.jpg?1681265482)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/d3/18087e8f25d636182ef3cc29d9787ef9.jpg?1681265482)
大玉にしてみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/d7/6a7596742f44fbd42814ae934b8505c6.jpg?1681265482)
コロコロとさせて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/18/f6c5dd0a4fbc42aaecb0b17d33119530.jpg?1681265482)
いい感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/ed/8bcec7061a335ae8958b5a37a4892eb5.jpg?1681265482)
1回目よりふっくらとできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/85/d95c2665c590de6dfd92d41ddff2ca29.jpg?1681265482)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/ed/8bcec7061a335ae8958b5a37a4892eb5.jpg?1681265482)
1回目よりふっくらとできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/85/d95c2665c590de6dfd92d41ddff2ca29.jpg?1681265482)
その分ダシとなじみがよい感じに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/8b/a2a94d228b2deaea45c4fc680d8008b2.jpg?1681265484)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/8b/a2a94d228b2deaea45c4fc680d8008b2.jpg?1681265484)
さらに3回目。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/7b/5f3ab1c1add8051f83cf22038133b3e9.jpg?1681265484)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/7b/5f3ab1c1add8051f83cf22038133b3e9.jpg?1681265484)
だんだんうまく焼けるようになってきましたが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/84/6cbfbb49661ceb7d262326885ca5f59b.jpg?1681265484)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/84/6cbfbb49661ceb7d262326885ca5f59b.jpg?1681265484)
もうだいぶまんぷく感に近づいてきています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/f9/f0f108c78a6e894c33d87ec5a7c0e09c.jpg?1681265484)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/f9/f0f108c78a6e894c33d87ec5a7c0e09c.jpg?1681265484)
でも、食べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/bc/a6ec091ae6a6da33e0302ec6420deaa1.jpg?1681265496)
最後はダシなしで。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます