めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

つけ麺(大) @ 「らーめん 会(KAI)」

2011-01-30 06:56:43 | ラーメン
つい先日行ったところですが、つけ麺が食べたくて再び。前回は時間が遅かったのせいもあるのでしょうが、わりと空いていたのでこのへんの人の認知度はどうなのか?と思っていたところ、今回は満席で一安心。この時期外で待つのはツライですが、できれば行列ができるほど繁盛してほしいものです。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ← 1日1クリッお願いします

過去記事1

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ← こちらはOUTポイント順位です。こちらのランキングも見てくださいね。

「らーめん 会(KAI)」
神戸市中央区相生町4-4-5
11:30~14:00
18:00~22:00
(日)休み
このへんです。



奥と手前に4席ずつで計8席。ちょうど満席、すでに食券を外で買ってるので、待つしかしょうがないです。つけ麺の茹でが8分かかるとのことなので、座って待つか立って待つかの違いですが。



中央の茹で場。太麺がおどっています。



カウンター向こうに見える巨大圧力釜。



つけ麺、750円。並200グラム大300グラムも同料金です。ということで大。



全粒粉使用との太麺。透明感があり一見軽そうに思うのですが、なかなかずっしりと重い麺です。こちらではリユースの樹脂ハシを使っているのですが、重くてハシ先が滑るので、途中からお願いして割りバシをもらいました。



なかなか濃~いタレですよ。酸味のない濃厚さで勝負なタレです。カウンター上には割りスープのポットが用意されているのですが、割ってもまだまだ濃いです。




グルメブログランキングに参加しています。よろしければクリック

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Jiro Konishi)
2011-01-30 21:08:31
候補に入ってながら私は近場の食堂を目指しました。でもそこも誰のせいだか、、、(笑)

箸の先がざらざらした加工のお店もどこかでありましたが、ラーメンの場合そのあたりも考えて欲しいですね。
では私が近々に行けたらチャーシュー盛合せをば。
返信する
Unknown (龍太郎)
2011-01-31 18:47:26
>Jiro Konishiさん

近場の食堂?誰のせい?気になりますね。樹脂ハシ、先はザラザラだったり、ネジレが入っていたり工夫してますが、持つところがイマイチ、力が入らないんですよね。ハシ自体重いですし。
チャーシュー盛り合わせですか!美味いですよね、ビールも行きますか?
返信する
Unknown (たぬき)
2011-03-05 23:35:57
初めまして。
先日ここで食べたもので、ふと評判が気になり、「ラーメン 会」で検索してこちらのブログに参りました。
大サイズでお召し上がりとはさすが男の人は違いますね。
わたしは並サイズでしたが、苦しかったです。
次回行ったら、ぜったいに量を減らしてもらいますw

別記事で気になっていたあえ麺とスープの写真も拝見しました。
お汁が好きなので、汁なしのあえ麺は注文すべきか否か迷っていので、写真と感想を拝見できて参考になりました。
感謝です♪
返信する
Unknown (龍太郎)
2011-03-06 08:16:57
>たぬきさん

初めまして。コメントありがとうございます。こちらの太麺はずっしりとした麺質ですから、食べ応えがありますね。ムリして食べるより適量を味わう方が美味しいですよね。私も基本スープ麺が好きですが、ときには汁なしを食べてみたいときもあるので、選択できるお店は貴重ですね。
返信する

コメントを投稿