また、苦手なものを美味しくいただいて来ました。(笑)
【カフェ レピ・ドゥース】(CAFE LEPI DOUCE)の店長さんの手にかかれば、苦手だった筈のシナモンのデザートも、「美味し~い」と言いつつ、あっという間にペロリ。エコバック オゾン層破壊
さて、まずは、この日の突き出しは、カレーパン。
野菜たっぷりで、マイルドな辛さの、やさし~い味でした。
そして、今回のメインデッシュ=デザートは…
「りんごのミルフィーユ」
これ、普通のパイ生地のミルフィーユとは違うんですよ。
ラスク仕立てのミルフィーユなんです。
おまけに、オーブンで焼かれた「りんごのキャラメリゼ」の美味しい事と言ったら比べるまでもありませんが、私がお鍋で煮て作ってたリンゴ煮とは、味が全然違います。
リンゴの味が濃くって深くって、口の中で、とろける~旨っ
このミルフィーユを上の段から説明すると、
シナモン・バニラシュガーのラスク
バニラアイスクリーム
再び、ラスク
生クリーム(マダガスカル産のバニラビーンズ入り)
カシスをアガーで固めたジュレ※
りんごのキャラメリゼ。(りんごをオーブンで焼いたもの)
ちなみに、ラスクの周りに、かかっている茶色のソースは、バルサミコと赤ワインのソース。
そして、よく見えないかもしれませんが、トレビス(レッド・レタス)とレモン(瀬戸田産!)が散らしてあります。意外にも、このフレッシュなレモンの酸味が、いーいアクセントになって、りんごの甘みを引き立てました。
嬉しい事に、お皿の縁には「生キャラメル」と…
「生チョコレート」もついてて、一皿で大満足~
香り高いブレンドと良くマッチして、肥えた舌も心もほっこり幸せ
※ご参考までに、この紫色が「カシスをアガーで固めたジュレ」です
最近、店長さんは、アガーに凝っているらしく、よく出てきます。
紫色のカシスのアガーがいっぱい入った、この「牛乳とダークラムのスープ」、もう1回食べたいなぁ~。
「食べた~い」と言えば、今、密かに狙ってるのが、このモーニング。
ぜひ店長さんに作っていただきたいな~(店長さんが作ってくれるのなら、早起きして遠距離サイクリングしますよ~)
←1月13日の記録です
ブログランキングに参加中!クリックを2コ、お願いします(ペコリ)
ここまで来てくださって、ありがとうございます
ココ↑を読んだらお口の中がすっぱくなりました。まぢ!
で、なんですのーーーーっ!?
すごいゴージャスなデザートですこと!
手が込んでますね。
これってメイちゃんへの特別メニューですの?
いいな~!!!
バルサミコと赤ワインのソースの意外性がまた良いのですよね~。
アイスクリームとあうのですよね~。
ところでバニラアイスクリームの上にかかっているのは何ですか?
それもバルサミコと赤ワインのソースですか?
それともチョコ?
個人的に、そこはチョコがいいけど…。(笑)
何て、素敵なタイトルなの~♪
これは、ぜひSO店長に見せたいです。
私も使わせていただきたいくらい、す・て・き~♪
これは特別メニューなのか?
私にも、よくわかりません。(笑)
一つ言えるのは、こんな田舎で、バルサミコと赤ワインのソースなんて洒落たものを、私にも出してくれるのは、SO店長だけだと思うな。
(1人客は、フレンチには行けません・爆)
バニラアイスクリームの上のは、バルサミコの方です。
あのね、コレ、意外にも甘さにバリエーションが出来て、いけるよ?
甘いっていっても、色んな甘さがあるんだな~!って、SO店長のデザートを食べると思うの。
ソースもパンも全部が手作り、既製品を使わない。
こ~ゆ~お店、ホント貴重です♪
ご案内いたしますよ。
SO店長も喜ぶよー!