くう・ねる・よむ・はな

食べること、眠ること、読むこと、お花が大好き。そんなメイジャンが日々の出来事を綴った、のほほんor辛口日記

坂本龍馬のカフェラテが3種類も!

2010年06月24日 | グルメ① 食べ歩き(カフェ)

坂本龍馬ファンの皆様、見てくださいまし!

 “坂本龍馬のカフェラテ”です!

あの有名な写真に,そっくりでしょう~!?

どこで,いただいたか?

 それは,尾道の海が一望できる山の上にあるホテルのカフェ。

【リゾートホテル ベラビスタ境ガ浜】のカフェ,「ザ・ロビー」です。

 青い空と海が,目の前に広がる,とっても素敵な場所~

 

 

植え込みのピンク色のツツジの花が,この時は盛りでした。 

さて,この“坂本龍馬のカフェラテ”ってば,Sお姉さんとHちゃんと私の,3人共みんなの絵柄が違うのです。エコアクション

坂本龍馬の柄が3種類も

 Hちゃんの。

 Sお姉さんの。 

念願だった「季節限定のオレンジのクレープ」もいだけたし。

【リゾートホテル ベラビスタ境ガ浜】,もっ最高~

 

ここはイタリアンも和食もカフェも,全部が最高~に美味しくて,接客もバツグン!

しかも,この景色に,このインテリア〔この手のモダンでスタイリッシュなインテリアが大好き〕と四拍子が揃っている,今一番のお気に入りの場所です。

この後,絶品のイタリアン(5月10日),和食(6月7日),カフェ(6月7日)と行った順に,ご紹介していきたいと思います。

いつになるかわからんけど。〔笑〕

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<cafe nanairo>の季節限定「アイス・ストロベリーラテ」

2010年06月12日 | グルメ① 食べ歩き(カフェ)

この日は暑い上に,喉が渇いて,冷たいものが飲みたかった。

それに,差し迫った宿題もせんといけんし。(笑)

なので5月22日,とりあえず近場の<cafe nanairoカフェ ナナイロ)に行って,「あそこの美味しいアイスカフェラテで喉を潤そう」と企む。絶滅動物 酸性雨

そしたらば…期間限定の「アイス・ストロベリーラテ」ってのが,あ~るじゃないですか。…どんなんだろう。しかも,季節限定モノに弱いワタシ。

好奇心全開で注文してみたら、こんなん登場しました。

生のイチゴ付き!

これは味云々よりも,ビジュアルが忘れられない飲み物だったなぁ。ちなみに,イチゴは全部スプーンですくって完食しましたー。

でも,どうしたんだろう?

前は,笑顔が印象的なお店だったのにな。

むっつりとしてるし,気のせいかお皿を洗ったり,片付けている音が,すっごく荒っぽくて「カジャンカジャン!」と大きく響いて,苛立ってるよーな雰囲気が…??

ちょっと怖かった…ので,退~散!

宿題がしやすい机があって,気兼ねなく居座れる雰囲気が漂っていて,禁煙で,美味しい物が食べれる。そんなカフェはないなぁ~?

 カフェ ナナイロ)の訪問記録   

 ★<cafe nanairo>のチョコバナナパフェ(2009年10月)
 ★
暑い日のひんやり♪アイス・カフェラテ(2009年08月)
 ★
<cafe nanairo>で、雨宿り(2009年02月)
 ★
<cafe nanairo>のランチ(2008年09月)

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「絶品チーズクリーム添え、ホットパイ」

2010年04月12日 | グルメ① 食べ歩き(カフェ)

あんまりにも美味しくて、一気食いでした、このホットパイ。 

しかも、これこそ正に正真正銘、「一秒ごとに形も味も変わってしまう、ライブ感が味わえるデセール」でしたよ。地球温暖化

熱々パイは、しぼんじゃうし、冷めてくし。アイスは溶けちゃうし。

という訳で、店長さんが持ってきた時、

「すぐにしぼみますからね~」と注意された「ホットパイ」

クロワッサン生地で作られたパイ皮は、もっちり&むっちーんとした味わいで、大好きな「天然酵母パン ばすけっと」のクロワッサン似で、実に私好み省エネ

ちなみに、この熱々のホットパイの中には、冷たいアイスクリーム&ラズベリージャムが入ってたらしいんですが、私が写真を撮っている間に溶けちゃったみたいで、温かいバニラソースになってました。

すぐに食べなくてゴメンナサイ

「シェフは、『熱々のパイと冷たいアイスクリームを同時に楽しんでもらう』のを狙ってたんだろーな~」と反省しましたが、この日は寒かったので、この温かいソースでもピッタリでした。イヤ、ホントニ

そして今回、何よりも驚いたのが、この「絶品クリームチーズ」

「何これ、美味しっっ」…お替りしたいくらい、激ウマ

クリームチーズに、バニラビーンズ入りオイルが散らしてあるんですが…、とにかく旨いっクリームチーズ好きの私だけど、ここまで美味しいチーズクリームって…初めてかも。

チーズ大好きの「Sお姉さんに食べさせたい」と願ってしまったくらい美味。

店長さんは「ホットパイのソースに飽きたら、これを入れて味を変えてくださいねー」って言ってたので、混ぜてもみたけど、単品でも飽きない

白ワインがあったら(無くても)、いくらでも食べれますよ~、私は。(笑)

  

ここまで一気に食べちゃったので、最後は温かい飲み物で締めを。

 若いウェイトレスさん作の「カフェラテ」。上達してきましたねー。

この日は朝から何も食べてなかったし、あまりの美味しさに、「もう一つ、同じデセールをお願いします」って、口まで出掛かってたけど、これ以上、席に座って居たくない事情があったので、泣く泣く断念。

一刻も早くお店を出たかったので、シェフに「あのデセール、ぶち美味しかったですわ。」すらも伝えられなかったのが残念でした

あぁ…もう1回食べたいなー(笑)

 ←4月7日の記録です

 

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寒い日の、「ホタルイカのリゾット」

2010年04月12日 | グルメ① 食べ歩き(カフェ)

あのー、週一じゃなくて、せめて週2にならないですか~?

店長さんの料理が味わえる日。

週一しかないのって、結構キツイんですよ~。家と逆方向だし~、吹きさらっしの中、帰るのに50分かかるし~、何故か水曜日は調子が悪いケースが多いし~(涙)エコアクション

この日なんて、大風は吹きまくるし、すんごい体調不良だったけど、「週一のチャンス」と思ってお店に行こうとしたら、愛車がパンク!!

引きずってお店に行ったら、電気は点いてるのに閉ってる~

でも、諦めずに、呼び鈴を鳴らして呼び出して、直してもらう、という荒業をやってのけたワタシ。レピのシェフの料理の事となったら、私って強いわ~。

それにしても、ここの店主はホント良い方で、パンクを直してくれた上に、「これから蔵王に行くトコだったので、助かりました!」と言ったら、「代わりの車、貸すよ~」とまで言ってくださって、大感謝でした!!

神様のご加護がありますように~

さて、そんなスッタモンダの挙句【カフェ レピ・ドゥース】(CAFE LEPI DOUCE)に辿りついたんですが…寒いっ!

前日は5月の陽気だったのに、3月初め並みの寒さに、「温かいものが食べたいな~」と思っていたら、出てきたのがコレでした。

 アミューズの洋風茶碗蒸し(?)

フレンチのスープがベースの、今まで味わった事がない初めての味。

バニラビーンズの味と香りがします。

 ホタルイカのリゾット

今が旬らしいホタルイカ。先週に続いて「いいのが入って来てるんですよ」と、店長さんの嬉しそうな顔。とっても柔らかくて、淡白でいて少しほろ苦くてクセのある、春の味。春の一皿。

バルサミコ酢とパセリのソースでいただくリゾットは、アルデンテ。

エンダイヴの、ほんのりとした苦味が、いいアクセントになってます。

そして、スプーンを入れるとト~ロリと流れ出す、この黄身が美味しい

この黄身の味の濃さ、白身のゆるさは、「プロの絶妙の火加減だわ~

ただ、この日、隣の席のお母さんが、ず~っと子どもを叱り続けていたので、正直言って辛かった。特に、1度ならず、何度も子どもを殴っているのを見てたら…いたたまれなかった。

周りのお父さんや、おばあちゃんはニコニコしていたから、大事無いんだろうけど…。そんな状態だったので、この後、すごいデセールが出てきて、お替りをしたいくらい美味だったんですが、席を立ちました。

てな訳で、お替りしたかったデセール編に続きます。

 

  ←4月7日の記録です

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【パティスリー・ノワ】の「シェフのスペシャリテ」ケーキセット

2010年03月13日 | グルメ① 食べ歩き(カフェ)

注)辛口批評がお嫌いな方は、今回は読まないでくださいね。


さて、この日は、ゴージャスで美味しいと評判のケーキ屋さん【パティスリー・ノワ】のカフェに行ってきました。洒落た雰囲気の大きな建物です。京都議定書


陽がいっぱいに差し込む明るいカフェルームは、シャンデリアも吊られていて、なるほど噂通りインテリアも雰囲気も豪華~。 






 


 


さて、この日、注文したのは、毎日限定10皿の「シェフのスペシャリテ」


メニューを見たら「出来立ての温度、とろけるムースの食感など、秒単位で変化する、カフェならではのライブ感が味わえるシェフおすすめの特別なスィーツ」って書いてあったので、迷わずにコレを注文!


「『秒単位で変化するデザート』って、まるで、SO店長が作ってくれるデザートみたーい写真はサッと撮って、即!食べなくっちゃ♪」とワクワクしながら待っていると、すぐにやって来ました。


あれれっ??出来立てを作る時間は? 



 苺のクレープシュゼット


うっしくしくクレープ生地が、モソモソしてます


作り置きだな、タブン。


中には、ピスタチオの生地、苺のムース,生クリーム,カスタードクリームが入ってましたが…、甘かった~!あんまりにも甘くて、半分も食べられませんでした。



 「苺のミルフィーユとアイスクリーム添え」


うーん、これは…パイ生地が湿気てて、上手く切れませんでした。


フォークを入れた瞬間、「これは出来立てじゃないなー」って、すぐにわかったけど、食べてみると更に納得。



一番、「あれ?」と思ったのが、このイチゴソース。


これは、市販のソースじゃないのかなー?


業務用の苺ソースでは、ないのかしら?


メニューには「甘酸っぱい苺の美味しさをたっぷり包み込みました」って書いてあったけど、全然甘酸っぱくなかったのです。ただ甘いだけ。


一口に「甘い」って言っても、色々な甘さがあると思うけど、のっぺりと、ひたすら甘かったのは、ワタシの気のせいなのかな~??



でも、いいのです。


カフェでワタシが何をしているか?


それは、宿題です。(1店だけ例外あり)


この日も切羽詰ってガリガリと、長時間にわたって集中させて貰えたので、充分に元は取れました。


店員さんの接客が上品だったので、居座っていたけど、ちっとも急かされなかったのは、ありがたかったです。(ありがとーございますっ!ペコリ)





それにしても、ワガママですね~、ワタシ。



いくら「美味しい~」「お洒落で、素敵なお店~」と評判のお店でも、去年から急激に肥えた舌は妥協してくれません。しくしく(涙)


「食べた物は材料も分量も、たちどころにわかってしまう」という長嶋茂雄系の天才シェフが作る「ソースもパンも何から何まで全て手作りの料理&デザート」を食べるようになって、すっかり舌が肥えちゃった


もし、【パティスリー・ノワ】ファンの方が読まれていたら、許してくださいね~。




  ←1月26日の記録です




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【珈琲屋さん ほっと】で、ハムサンドイッチ♪

2010年03月11日 | グルメ① 食べ歩き(カフェ)

さて、昨日の解答編です。答えは【珈琲屋さん ほっと】でした。

…って、mayumiさんには、もぅバレバレでしたね。(笑)

話は戻って、初来店の2月10日から、2週間も経たない内に行ってきましたよ。川を越えて、橋を渡って。私って、すごいわぁ~!!(ある意味、アホかも?)絶滅動物

前回の記事で、「春になったら、サイクリングがてら、また行ってみたいお店です。」と書いたけど、本当に実行するとは自分でも思わなかった。(笑)

だって、たぶん軽く1時間以上はかかる距離なんですもん。

実は前回、ここに連れて来て貰った時に、やっと土地勘が戻ってきて、「あれ?ワタシ、この近くまで、よく来てたわ~」って気付いたんです。

「ここって、友達の家があった場所だー。そう言えば、歩いて行った事も、あったわー。」という事実を思い出してからは、「自力でもいけるぜ!」と、心の垣根を飛び越えられたんですね~。

アホな垣根ですけどね~。

でも、どんなに些細なことでも、願いが叶うのって嬉しい

さて、その念願の【珈琲屋さん ほっと】では、

広い吹き抜けの高い天井を見上げながら、念願のブランチを堪能

一番高い「ハムサンドイッチ」にトライしてみたけど。美味し~

(柔らかいパンとバターが混ざり合って、甘いの

生クリームのホイップは、セット物の珈琲にも付くって事がわかったし、

(普通の珈琲にコレって、やっぱ、このお店、すごいわ~

嬉しくって、自分でウィンナー珈琲にしてしまいました。(笑)

そして、器がねー、とっても素敵でした桜なのですよ

「サクラ咲くだ~、幸先がいいなー」って、幸せになりました。

しかし、例によって、ここでも宿題をしていた私は、長居をしてしまい…

昆布茶が来た時に慌てて、

 

バナナジュースを追加注文。

するとねー、どっからか聞き覚えのある声が聞こえてきたんですよ。

えっこれって、Ⅰお姉さんの声

斜め前を見ると…、本人でしたっ

もーね、ビックリ

そりゃあ、ここを教えてくれたのは、Ⅰお姉さん達だけど、「遠いから、あんまり行かんのよ~」って言ってたのに。

おまけに、私は入ってくる姿を見てたのに、何十分も経った後まで、それがお姉さんだとは気付いてなかったのでした。(まさか、こんな所で会うとは思わなかったもんねー。)

ここで話しかけて、話の邪魔しちゃいけないと思った私は再び宿題に没頭し、お姉さんの帰り際に声を掛けたら…

お姉さん唖然

信じられないものを見たかのよーに、私の姿を上から下へ、今度は下から上へとマジマジと見つめて、目が点のまま一言、

「………よくもまぁ、こんなトコまで…。褒めてあげるわ。」

あの冷静なお姉さんに、このセリフを言わせた私って…、

今、思い出しても腹を抱えて笑うほど、可笑しかったです。

また行こうっと。(笑)

 ←2月23日の記録です

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「ほっと」への散歩道

2010年03月10日 | グルメ① 食べ歩き(カフェ)

何という小春日和!まだ2月なのに、ぽかぽかだぁ~♪

なので、用事に出たついでに長距離のお散歩をしてみました。

(↑すんませんこの記事を書いたのは、2月だったのです

何十分、走り続けたでしょうか?土手を上がって芦田川が広がっている光景を見た瞬間、「うわぁ~」と歓声をあげてしまいました。エコアクション

目の前の景色が「ぱぁーっ!」と四方に広がって、とっても気持ちいい~

あぁ、懐かしい。子どもの頃、よく遊びにきた川です。

正面には、でっかい「芦田川大橋」が。

2003年完成,全長491m)

この芦田川大橋を渡った所に、目的地があるので

橋の上を歩いて渡ります。

この日は本当に春みたいに温かったので、歩くの楽し~

やったぁー到着です

遠くて遠くて、「自力で行くのは無理だな~」と思ってたけど、

来れたんです

さて、ここは、どこでしょう?(地元の人にはバレバレだけど)

私にとっては、まだ2度目のお店。

だけど、どーしても、もう一度来て見たかったお店です

実はこのあと、思わぬ出来事が起こります。

偶然の出会いって不思議…。

解答編は、明日をご覧くださいまし。(笑)

帰りがけは、コースを変えて、花散歩

あぁ…、久しぶりにお花を、じっくり見れたような気がします。

冬の実と、春を告げる花が入り混じっている季節だなァ。

ちょっと、心にゆとりを持たなきゃ、と思った小春日和でした。

 ←2月23日の記録です。

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【花馬車】のトライアングルカレーセット

2010年03月02日 | グルメ① 食べ歩き(カフェ)

かつて週一ペースで通ってた喫茶店に、久々に行ってきました。

2年ぶり?もっと経つかな? 

地元じゃ知らない人がいないくらい、超お馴染みの人気店【花馬車】

こう見えて、年季が入ってます。

「私が初めて行った頃から変わってないよなー」と思って調べてみたら、何と創業1963年46年間も、このスタイルのまま変わらず続いてきた、ってのは、ほんとスゴイよなぁ~エコバック エコアクション

メニューも、ずーっと変わってなくて、初めて来店した頃のまんま。

「コスモスのパフェ」,「すみれのパフェ」,「たんぽぽのパフェ」と当時、田舎じゃ珍しかった可愛いネーミングのパフェも変わってません。

ここのウリは色々あるんですが(ピラフ系が充実)、この日は看板メニューの一つ、「トライアングルカレーセット」を注文。(カレーをピラフに変える事も出来ます。)

烏賊リングと唐揚げ、ポテサラのコンビネーションも相変わらず。

そして、これも定番中の定番、デザートのクレープ。

ランチにも付くんですが、何十年も同じ。変わっとりません。

食後には、昆布茶が出てきまーす

(私は知らなかったけれど、都会には無い風習らしい?です。こっちでは、よくあるサービスなんだけど。田舎ならではの風習なのかな?) 

ここはどんなに混んでても、お店の人がセカセカしてないのが気に入って贔屓にしてたんですが、他にも理由がありまして…、それは、お店のアチコチに飾ってある、お花

中央テーブルの大きな花瓶には、いつも季節の生花が活けてあるので、それを眺めるのが楽しみだったんですが、相変わらず健在

この日も木瓜の花が見れて、とっても嬉しかった~

次は「シンデレラセット」を目指します

 ←2月16日の記録です

 

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【カフェ レピ・ドゥース】で、憧れのモーニング

2010年02月26日 | グルメ① 食べ歩き(カフェ)

ついに念願の「店長さんが作るモーニング」を食べてきました♪

この日は予定がビッシリ詰まっていた上に、体調がかなりイマイチだったけど、週に1度のチャンスなので、スケジュールの合間をぬって、カフェ レピ・ドゥース】(CAFE LEPI DOUCE)へ。酸性雨

この黒板を見る度に、「食べてみたーい」と憧れてたモーニング

ついに念願が叶いました

ここのトマトソースは、ホント~に香りがいいです。

何たってソースもパンも全て手作りですからねー しかも、熱々

鶏肉とカリカリのクルトンのサラダ

頼んでた珈琲が食事が終わっても来なかったので、

もう一度お願いするついでに、デザートも追加しちゃいました

やって来たのは…

 サクサクのパイ&フランボワーズムースのパフェ

中はハチミツのアイスクリーム&スポンジ入りです。

グラスの中で全部を混ぜ合わせながら、いただくデザートです。

もーね、食べてる最中に、驚きましたよ

「パイって水気を含むと、こんなにすぐ食感の違いが出るのかーっ」って。アイスの水分が付いたトタンに、パリパリのパイ生地がフニャーってなるのがわかって、ビックリでした。

パイ生地って、とっても繊細。

道理でパリパリのミルフィーユに中々会えない筈ですわ。

さーて、モーニングの夢も果たしたし、来週は何を頼みましょうかね

 ←2月24日の記録です。

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【茶房 紋】の、お喋りな「オレンジケーキ」

2010年02月19日 | グルメ① 食べ歩き(カフェ)

【茶房 紋】で、初めてオレンジケーキを食べてみました。

このお店は、我が家からかなり遠い場所にある上に、近くに別のいきつけのお店が出来たので、とんと行かなくなってたんですが、実に8ヶ月ぶりに、こちらへ。ゴミ分別

去年の6月以来の来店だったので、お店の前のお花も春→夏バージョンから、冬用に変わってました。

 

 

しっかし、ここに行くようになって、もう25年以上は経つけれど、今回の放置プレイには参りましたマダムがお客さんとのお喋りに夢中で、か~なり長い間、ほおって置かれたのデス。

 わかっちゃいたんですけどね~。

このお店の名物は、何と言っても「マダムのお喋り」だって。

マダムの喋り方は独特で、しかも声が通る上に、ひっきりなしに常連さんと喋ってるので音楽が聞こえないくらい。

なので、大人しく待ってたんですが…

私としては、やっとメニューを持って来てくれたと思ったら、何も言わずに投げて寄越して、すぐにお喋りに戻ったマダムに、ちょっと「えっ」。

その後も、マダムのお喋りは白熱し、注文を取りに来てくれるまで、だいぶ待ちました…待つのはいいんだけど、厚みのあるメニューブックを投げられたのは、嫌だったなー

という訳で、次回は当分無いかな。

でも、気が向けばマダムは、とっても愛想が良いし、何たってここは、安いから、まぁいいかぁ~。だってね、ケーキセットとテイクアウトのサンドイッチで、おいくらだと思いますかー?

コレ全部で、ポッキリ1,000円です。

 

今回はちょっとビックリな接客でしたが、ここは常連客も多いし、マダムのお喋りを「とってもユーニクで、楽しい方だわ~」と気に入っておられるお客さんもいらっしゃるので、そこは補足しときますね~。

私の大好きな「ケイト・グリーナウェイのステンドグラスが素敵~」なお店でもあります。

 <茶房 紋>の訪問記録   

 茶房<紋>のサクランボのコンポート付、バニラアイス(2009年06月)
 ★
茶房<紋>の、さくらんぼのアイスクリーム(2009年05月)
 茶房<紋>と、5月のツツジ
(2009年05月)
 ★
サクランボの日、コンポートつき、バニラアイス(2009年05月)
 ★
茶房<紋>の手作りアイスと、苺ジャム(2009年04月)
 
茶房<紋>で宿題を(2009年01月)
 ★
珈琲ですか 紅茶ですか 茶房<紋>(2008年12月)
 ★
<紋>の懐かしケーキ(2008年08月)
 ★
<紋>のサンドイッチ(2008年08月)

  ←2月13日の記録です。

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