広島には、黄金のパンの館がある。
その名も<広島アンデルセン>。
本通り商店街の中でも、ひときわ目立つ、どっしりとした6階建の大きな建物。
(地下もあるらしい)
ここは広い
すごく大雑把に言うと、ワンフロアーが大手デパート並みの広さはあると思う。
それもそのはず、ここは戦前、旧帝国銀行として使われていた由緒ある建物で、格調高いルネッサンス様式で造られているらしい。
4階から上はパーティフロアなので、エスカレーターで簡単に行き来できるのは3階まで。
だけど、まるごと全部がパンの関係なので、パン好きにはこたえられないんじゃないかと思う。
私はすごいパン好きという訳じゃないけれど、広島に来て、ここに寄らない時はナイくらい大好きなのだ。
広島で、ぶち※楽しみにしている場所の1つ。(※広島弁)
1階はベーカリーショップ(デリカ,お花屋さん,カフェなど多彩)
2階はビッフェ
3階は食器や製菓材料販売にカルチャーセンター
見てて、あきない。
そして、何と言っても美味しい。(高いけど)
中でも一番のお気に入りが、1階デリカテッセンの
「アトランティックサーモンのマリネ」 (¥1,050 )
「北欧の海で育った脂ののったサーモンをハーブで漬け込んだ自家製のマリネ」だそうです。
そっか、マリネだったんだ。
ずーっと生サーモンだと思ってた。。
(よく考えれば、生サーモンだと問題が発生するから、そんな訳ないんだけどね)
でも、そう思ってしまうくらい、ふっくらと厚みがある身はプリプリで、
透明感のあるキレイな朱色の身は、みずみずしい。
付け合せの付け合せの黄色いソースをかけて、レモンをしぼっていただくと、
身が白く引き締まって…
口の中に入れると
サーモンの甘さと酸味がとけあって、爽やかな味がパァッーと広がる至福の味。
単品で食べてもよし、サンドウィッチにしてもよし、のやみつきになっちゃう味なのだ。
これを買うようになって、もう何年にもなるけど、
私はまだこれを上回るサーモンを食べたことがない。
↑この1階デリカのテイクアウトメニューは割合よく変わるので、違うメニューを試してみるのも楽しみ。
味だけに関して言えば、2階のビュッフェよりも美味しいメニューが揃ってます。
(ぜひ、デリカのメニューを2階でも食べれるようにして欲しいな)
そして、最近、新たに加わったお気に入りが、「京鴨のたたき」(¥800)
付け合せのソースが、これまた美味なのですが、意外にも、ご家庭で簡単に作れるのでした。(はまってます)
それからもう1つ、「チキンカレー」(¥750)も絶品ですよ。