くう・ねる・よむ・はな

食べること、眠ること、読むこと、お花が大好き。そんなメイジャンが日々の出来事を綴った、のほほんor辛口日記

ヴェルデュ都の「スィーツランチ」で、お誕生日会②

2010年04月28日 | グルメ③ 食べ歩き(フレンチ)

【ヴェルデュ都】のスィーツランチは、これで2度目♪

グルメなマダムのHちゃんは、ちょくちょく来てるみたいですが、ここは誕生日会場に選ぶには、うってつけ。華やかで、美味しいし、景色もよくて、サーヴィスもエレガントだし、何よりもデザートが大人気。

「今まで色んな所で食事会したけど、2回以上行ったのは、都だけだねー!!」とSお姉さんとHちゃんの間では、いつも話の種になっているんですが…京都議定書

私としてはSOシェフが料理を作ってくれるのなら、是非それを2人に薦めたいんですが、1度それで思わぬヒサンな結果が待っていたので、心の中にそっと仕舞っておくことにしています。

さて、前編の魚料理の続きは、お口直しの…

 ポンカンのグラニテ

 牛ヒレステーキ 又は 薩摩地鶏
 又は十勝ラムのグリル 又は 朝市鮮魚

私は「十勝のラム」が食べたかったんですよ~

なのに「仕入れの関係で、入って来てないんです~」と聞いてガッカリ。

「ここのホームページを見てたら、特別なラムだって載ってたから、楽しみにしてたのに~」とゆー私の嘆きを聞いてたお店の人が、「そうなんですよ!良いものなんですよー!」と言うもんだから、Sお姉さん達も心をそそられたみたい。

が、無いものは、しょーがないので3人とも「牛ヒレステーキ」を。

 特製デザート5種盛り合わせ(珈琲つき)

さぁ、このランチの最大の売りのデザートの登場ですちなみに、これ単品だと1500円。セットにつけると1300円というお値段です。)

ちなみに、今回の主役、Hちゃんのお皿には、「Hちゃん♪お誕生日おめでとう~」のチョコ文字が書かれていて、ローソクも立てられてました

そして、もう一つの誕生日恒例の都のサービスの1つ、3人一緒の写真をお店の方がサービスで撮って、プレゼントしてくださったので、また一段と盛り上がりっ

 デザート1 「イチゴのショートケーキ」

 デザート2  「都特製ソフトクリーム」

 デザート3  「クリームブリュレ」

 デザート4  「抹茶のムース」

 デザート5  「チョコレートタルト」

 珈琲or紅茶の写真はナシ

毎回、お替り(無料)するくせに、いつも写真を撮るのを忘れちゃうのです

大切なイベントの時には、いつも候補に上がるヴェルデュ都。(しかも、誕生日月の時は10%引きというサービスもあり

今年の食事会は新規の店が続いているので、次に来れるのは、いつかな~?

   ヴェルデュ都の訪問記録   

 ヴェルデュ都の「スィーツランチ」で、お誕生日会①(2010年1月)
 
超!豪華♪【ヴェルデュ都】の「ヴェルデュ スィーツランチ」(後編)(2009年9月)
 ★超!豪華♪【ヴェルデュ都】の「ヴェルデュ スィーツランチ」(前編)(2009年9月)  

 名店【ヴェルデュ都】で、ゴージャス・ランチを堪能♪(後編)(2009年7月)
 
名店【ヴェルデュ都】で、ゴージャス・ランチを堪能♪(前編)(2009年7月)
 ★<ヴェルデュ都>で、豪華ランチ(2009年2月)
 

 ←1月13日の記録です。

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ヴェルデュ都の「スィーツランチ」で、お誕生日会①

2010年04月27日 | グルメ③ 食べ歩き(フレンチ)

1月の話で恐縮ですが…友達のお誕生会の話をば…

1月5日生まれのHちゃんの今年のお誕生日会は、毎年恒例、ここ<ウェルデュ都>でした。Sお姉さんと私とで「Hちゃんは、やっぱ、ここだねー」と企画して、3人でお祝いしました。京都議定書

街の景色が一望できる高台にある<ウェルデュ都>は、地元では知らない人がいないほど、ゴージャスな料理と、都グループの3店舗の中でも一番景色がいい事で有名な、超人気のレストラン。

いつ来てもココは、入口を一歩入った所から、女性心をくすぐる演出が至る所に散りばめられています。

料理だけじゃなくて特にデザートが、そして、サーヴィスや内装や調度品、食器、小物、景色…とワクワクする要素がいっぱいで、Hちゃん、Sお姉さんの一番のお気に入りのお店です。

 

さて、この日、Hちゃんのバースデーランチに選んだのは

女性限定!「ヴェルデュ スィーツランチ」

お昼のヴェルデュランチ「デザート5種盛り合わせ」がつくコースです。

そして、最初はまずは、オプションで…

 食前酒

HちゃんとSお姉さんは、ノンアルコールのキュウィのジュースを。

私は初めて、ワイン(アルデッシュ・シャルドネ(フランス産))に挑戦してみたんですが…、「家で飲む、お手ごろワインの方がよかったかも…」と後悔。(笑)

 

 前菜3種盛り合わせ

ガラスの器といい、料理を見せる演出がウマイなぁ~

 バケット

いつも、3人共お替りしてしまう、パリッとしたバケット

 炙りフグと季節の野菜コンソメスープ

ユリネのロワイヤル仕立て

 金目鯛と野菜のライスペーパー巻き

うーん、これは、ちょっと手を加えすぎて、肝心の金目鯛の存在がかすんでしまってた感じ。もっと直球で、どーんと魚の旨みを味わいたかったなー。

てな感じで…

後編(メインデッシュ・特別デザート編)に続きます

 ←1月13日の記録です。

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超!豪華♪【ヴェルデュ都】の「ヴェルデュ スィーツランチ」(後編)

2010年01月09日 | グルメ③ 食べ歩き(フレンチ)

【ヴェルデュの売りは、何といってもステーキとスィーツ!

特にこの「ヴェルデュ スィーツランチ」は、女性限定

お昼のランチフルコースに特製デザート5種盛りをプラスした、女性の心鷲づかみのコースなんですよ。(昔はデザートバイキングをしてたそうなので、ぜひ復活して欲しいデス。)エコバック,エコアクシヨン    

さて、美味しい魚料理の続きは、お口直しが登場~

 柚子のグラニテ 

 牛ヒレステーキの炭火焼

「京鴨ロースト」と、どっちにするか迷いましたが、今回はステーキを選択。

(ちっちゃいケド)やわらか~い

 特製デザート5種盛り合わせ
 ハーブティー 又は珈琲 又は 紅茶

今回もまた、デザートの嬉しさと、チョコ文字のサプライズに舞い上がっちゃって、珈琲を撮るの忘れました~
ちなみに、「元気になって、おめでとう」は、「うつるの1秒の後、20日間の風邪生活」から復活した私への、2人からのありがた~いお言葉です。

デザート1 都特製ソフトクリーム

デザート2 忘れました~(レアチーズ?)

デザート3 モンブラン

デザート4 忘れました~(ムースだったかな?)

デザート5 いちじくのタルト

それにしても、珈琲のお替りが無料なのは、とっても嬉しいサービスです

時間が遅くなっても、ここはお客をせかすってコトを決してしないお店なので、いつも必ずお替りをして、ゆったりした時間を楽しむ私たち。(笑)

この日も、美味しい、贅沢な時間を堪能させていただきました

次はTちゃんの誕生日が今月(1月)なので、楽しみ楽しみ

 ←09年9月30日の記録です

 

   ヴェルデュ都の訪問記録   

 
<ヴェルデュ都>で、豪華ランチ(2009年3月)
 名店【ヴェルデュ都】で、ゴージャス・ランチを堪能♪(前編)(2009年7月)

 名店【ヴェルデュ都】で、ゴージャス・ランチを堪能♪(後編(2009年7月)
 超!豪華♪【ヴェルデュ都】の「ヴェルデュ スィーツランチ」(前編)(2010年1月)  

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超!豪華♪【ヴェルデュ都】の「ヴェルデュ スィーツランチ」(前編)

2010年01月08日 | グルメ③ 食べ歩き(フレンチ)

去年の話で恐縮ですが、秋のお誕生日会ランチのレポです。

誰の誕生会?

Iお姉さんと私、2人のです。(同じ月なのだ。)

メンバーは、私たち誕生人2人と、Tちゃんの3人。

会場は地元だけじゃなく、他県からもお客様がやってくるので有名な【ウェルデュ都】何年も続いてる3人の誕生会ですが、いつしかこのお店に定着するようになりました。エコバック,エコアクション

待合室も店内も広くて豪華中に入るだけで、も~!ワクワク~

  

お料理はゴージャスで美味しいし丘の上に建っているので景色は美しいし接客サービスもバツグンと、女性が好きな要素が詰まってる【ヴェルデュ都】でのランチ、そりゃあもぅ盛り上がります
(その分、いいお値段がするので有名だけど。)

最初に断っちゃいますが、お料理の詳しい感想は忘れちゃった、って事でお願いします。(笑)何せ5ヶ月も前のことなもんで。

それに、女三人が集まれば話に花が咲いて、「美味しいね~」、「幸せ~」って言いながら、食べるわ、話すわで、かしましいゆ~っくり味なんか覚えてられないくらい楽しい、と相場は決まっとります。

とゆ~訳で、今さらですが、去年の(笑)バースディー・ランチの写真を、前・後編でお楽しみください。(「去年の食べました記事」、まだまだ溜まってるんで、チャッチャッと載せていきますよ~

 ノンアルコール食前酒(名前覚えてませ~ん

今回は、私も遠慮せずに頼みました~。(笑)

 前菜

秋刀魚のスモークと茸のテリーヌ フレッシュサラダ添え

とっても可愛い前菜こーゆーのに女性は弱いのよね~

 イタリアのポルチーニ茸のポタージュスープ

香り高~いスープ。美味~

 パン

ここのパン、3人ともお替りしなかった事がありません。(笑)

パリパリ、サクサク、もっちりで、口を揃えて「美味しいよね~

 鮮魚のポワレ香草風味 アンディーブと茸添え

皮はカリッ、身はしっとりと、火の通し加減がバツグン

お皿の縁に散らしてあるスパイスが、いい香り~

という訳で、「美味しい」、「嬉しい」の後編に続きます

   ヴェルデュ都の訪問記録   

 
<ヴェルデュ都>で、豪華ランチ(2009年3月)
 名店【ヴェルデュ都】で、ゴージャス・ランチを堪能♪(前編)(2009年7月)

 名店【ヴェルデュ都】で、ゴージャス・ランチを堪能♪(後編(2009年7月)

 ←09年9月30日の記録です

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ビストロガリューの「秋味デザートランチ」

2009年10月03日 | グルメ③ 食べ歩き(フレンチ)

去年の冬以来ひっさしぶりの<ビストロ ガリュー>です。

去年のクリスマスに、このお店のクリスマスランチのデザート「サンタ盛り」(nonnさん命名)をどーしても食べたくて、何回もトライした挙句やっと食べれた後は、ぷっつり行かなくなっていました。

と言うのも、料理人さんが寡黙なのはいいとして、ここはウェイトレスさん(=パティシエさん)も無口で、肝心な事すら何度も何度も聞かないと答えてくれないくらい言葉少な…。植林+オフィスロカ

それが私には苦手で足が遠のいていたのですが…、

1日10食限定「秋味デザートランチ」が登場する広告を発見

 

スィーツ好きの私がほっとく訳がなく、さっそく行ってきましたよ~。

しかも1回断られたので、今度は電話予約を入れてっ

(でも、ここのカウンターはブロガーには薄暗くて写真が撮りにくいので、明るいテーブル席に座りたくて、わざと13時過ぎに予約を入れたんだけど、やっぱしカウンターだったのが、残念でした

  「セルクルサラダ」

旬の野菜を15種類使った「セルクルサラダ」。

確かに、キュウリ,トマト,レタス,ナス,ベービーリーフと盛りだくさん。

自家製ドレッシングは、野菜から作ったものなんだそうだけど、私はこの相当酸っぱいドレッシングと、ポロポロとした冷たい白い小さな小麦(?)が、ちょっくら苦手~

生ハムといちじくの取り合わせが一番、おいしかったな。

  「こぼうのスープ」

  「パン」

温めてあるので最初は湯気が「ほわ~♪」と出てきますが、か~なり小っちゃいので、すぐに冷めてしまったのが惜しかった~。

  「真鯛のフリットと、若鶏のバロティーヌ」

サツマイモ,おくら,ブロッコリー,いんげん,チコリと、これまた野菜が沢山。

さらに、お肉の下には、薄味のついた大根が。

これが、しみじみしたお味で、甘辛い濃い目のソースと合ってました。

揚げたお魚は(衣かな?)ピリッと辛くて、これもイケル~。

 「デザート盛り合わせ」

えーっと、こう言っちゃなんですが、ぶつちゃけ一番期待してたスィーツは、フツーのお味でした。
それから、また、このフレーズを使うのは気が引けるんですが、目とココロは喜んでるんだけど、舌がビックリしなかった

 「サツマイモのブリュレ」

 「栗のシフォンケーキ・モンブラン仕立て」

 「ぶどうのベニエ&バニラアイス添え」

ぶどうを皮ごとシュー皮にくるんで揚げた、あったかスィーツ。

 「珈琲」

このビビットカラーの赤いカップ、いつ見ても素敵~欲しい~

最初に「カウンターだったので、残念」と書きましたが、実はもう一つ残念なことがあって…
料理人の方がウェイトレスさんを厳しく叱責するのが、まる見え・まる聞こえなんです
ウェイトレスさんを何度も同じ事で怒っていて、しかも、その後も腹立たしいのか、大きい物音を立てるので、…ちょっと(かなり)怖かった……。(涙)

ワタシ、ご飯は楽しく、ゆったり食べたい性質(タチ)なんです…

ここは色んな人が高く評価してるお店なんだけどな~。いつも私には、ちょっとシコリが残っちゃう、お店になっちゃってるのが、残念です

笑顔までは求めないけど、お客さんの前で怒るのは止めて欲しいデス

 ←9月21日の記録です。

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「レストラン 一」の秋の限定企画「スィーツ9種盛り」(後編)

2009年09月23日 | グルメ③ 食べ歩き(フレンチ)

いつも連休中は、イベント(お出かけ)がないワタシ。

連休・土日は、家族がいる人は忙しいからねぇ~、まったく会えなくなっちゃうので、ちょびっと寂しいな
(2年前までは、そんな事、全然思った事がなかったのに、人って変わるもんだなぁ~。)

そんな訳で、いつもだったら、故郷に帰ったnonnさんのブログ「nonn-titie」の更新回数が増えるので、それを見るのが一番の楽しみなんですが…、

でも、このシルバーウィークは違ったの。

Iお姉さんとフレンチ割烹「レストラン 一(はじめ)」で食事会

おまけに、他の人のブログを見て、ずーっと憧れていたの9種類スィーツが食べれるとあって、もぅ嬉しくって嬉しくって

ちなみに、実物と広告に載ってた写真とでは、(まるで見合い写真のごとく)スィーツの内容(リッチさ)も大きさも、器のオシャレ度も、別物のよーに違ってたけど、やっぱりスィーツ好きの私としては、どのメニューよりも心がウキウキ

そんなこんなで、「食べてみたーい」と、ご執心だった「秋の収穫祭~スィーツ9種盛り」をアップでご紹介しちゃいます。
(ほぼ原寸大か、少し大きめに写ってます。つまり、全部ミニミニサイズなのだ。)オゾン層破壊

 No.1 ミニミニシュークリーム

 

 No.2 アイスクリーム

 

 No.3 リンゴの赤ワイン煮

 

 No.4 ティラミス

 

 No.5 クリームブリュレ

 

 No.6 ベリーゼリー

 No.7 求肥餅

 

 No.8 パンナコッタ

 

 No.9 キャラメルムース

この豪華な9種類のスィーツ、目とココロは、すっごく喜んでるんだけど、舌がビックリしたり、ハッとするほど美味しかったのって、無かったなぁ~。(あ、普通には美味しかったデス。)

それから、味とは関係ないんだけど、「シックで落ち着いた大人の雰囲気」とか、「正装して行きたいくらい高級感あふれるお店」と評判のこの「一(はじめ)」も、祝日とあって家族連れが多かった。

なので、私達の席の両隣では、子ども達が走り回るわ、奇声をあげて大騒ぎするわ、ドンドンと大きな音を立てて暴れるわと、それもぅ賑やかでございました。

人が少ない平日にしか外に出ないワタシはモチロンのこと、温厚で細かいことは気にしないIお姉さんも、あまりの賑やかさに「すごいねぇ~」ってビックリ。

でも、いいの

いつもだったら、家族のいる友人とは土日祝日には会えなくて、1人で過ごすことが多いのに、友達と会えて話が出来たんだもん。

「スィーツ9種盛り」も食べれたし、幸せな1日でした。

Iお姉さん、念願を叶えてくれて、ありがとう~

大感謝です

 

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「レストラン 一」の秋の限定企画「スィーツ9種盛り」(前編)

2009年09月22日 | グルメ③ 食べ歩き(フレンチ)

フレンチ割烹「レストラン 一(はじめ)」に行ってきました♪

今年の8月に続いて、2度目の来訪です。

前回行った時に、こんな事を書いていたら、その願いがそっくり叶う秋限定の特別企画「秋の収穫祭~スィーツ9種盛り」が、9月19日からスタートする記事を発見!

だけど、このお店は、さすがに遠すぎて1人では行けない。(涙)

でも、諦めきれずに密かに「行ってみたいな~」と思っていたら…

何とグットタイミングで、Iお姉さんから電話があって、「いいね~、行こうよ」って、トントン拍子に話がまとまって、アッサリ行ける事に。オゾン層破壊

何て、ラッキーなワタシ 

 

今回は、一番お手軽な「はじめコース」を注文。

まずは、一口で「ぱくっ」と食べられる、ミニサイズの前菜2種類から…

  前菜

①鳥貝とライチ,モッアレラチーズのピンチョス

 

②鯛とモンゴイカ,寿司スタイル

 

 さつま芋のポタージュ

 ふんわりバケット

前回は温かくて、お替りするくらい美味しいパンだったんだけどな~。

今回は冷めてたのが、チト惜しかった。でも、マーガリンじゃなくて、本物のバターだったので、こっくりしたスープに合って「ウマ~」でした。

 

 白菜のテリーヌサラダ,トマトドレッシング

…(ハッキリ言ってスミマセンが)これは、かなり残念なお味でございました。白菜が水っぽくて、ゴリゴリしてる上に、中途半端に酸っぱかったので、ぶっちゃけ美味しくなかった…
キャビアやミニミニトマトが散らしてあって、見た目は、とっても可愛いかったんだけどナ。

 トマトの味噌大根と大山鶏のグリル,白和え添え

運ばれて来た時から、お味噌の香ばしい香りがして、…「あぁ、良い匂い~
やわらかい鶏や味が染み込んだ味噌大根って、ご飯やお味噌汁と相性が良くって、「日本人でよかったな~」って思った組み合わせでした。

 

 炊きたてご飯,香の物,味噌汁

 

 デザート9種盛り&珈琲

これですこのデザートを食べてみたかったんですよ。わ~い

 

見た瞬間から、大興奮

「うふふふ」(?)の後編へ続きます。

 ←今日(9月22日)の記録です

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カラフルなフレンチ、【マリアージュ】で息詰まるランチ(後編)

2009年08月18日 | グルメ③ 食べ歩き(フレンチ)

広い店内に、たった一人きりだった、緊迫した雰囲気のランチ…

だもんで、記憶はあいまいなんですが、2つだけ鮮明な印象を残したモノがあります。
それは、私の執着度が一番高いデザート!…じゃなくて、匂いがキョーレツだった「新タマネギのスープ」と…、 Water Planet,打ち水,エコ活動,地球,みず

(↓)この色とりどりの素敵なランプ!でした

食事をしてる間中、ついたての向こう側にチラリと見えてた、このランプ。
種類が6種類くらいあるみたいだし、色彩も多彩で、ガラス好きの私のココロをそそって、気になる、気になる

そうは言っても、デザートも、やっぱり気になります。(笑)

 「食後のデザート」

 ベリーのタルト

 マスカポーネのアイスクリーム風味

 コーヒー風味のブリュレ

 「食後の飲み物」=コーヒー

このティーセット、素敵ですねぇ~。もしかして銀かな?素人目にもわかる高級感が漂ってます。
でも、デザートも、コーヒーの味すら、覚えてないなんて…(コーヒーだけじゃなくて、タマネギスープ以外、味の記憶、一切なし!)

1人フレンチなのに、店内に1人っきりって…、
よっぽど緊張してたみたいです…(笑)

さて、一番気になってたランプに話を戻すと、あんまりにも素敵だったので、支払いの時に思い切って、お店の人にお願いして、店内とランプの写真を撮らせて貰いました。
こんなに素敵なランプが見れて、こうして記録に残せただけでも行った甲斐はあったかな。

という訳で、綺麗でカラフルな盛り付けの食事よりも、虹色に煌くガラスのランプの方が印象に残った、焦りまくりのフレンチランチでした。(お店の人に失礼かな?もし、失礼だったら、ゴメンナサイです

 

 

 ←7月23日の記録です。

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カラフルなフレンチ、【マリアージュ】で息詰まるランチ(前編)

2009年08月17日 | グルメ③ 食べ歩き(フレンチ)

入店してみると、お客さんがいない…、って事は、私1人だけ~?

ずーっと憧れてたフレンチのお店【マリアージュ】に初めて行ってみたら、そんな状況にビックリ!広~い店内に一人きりって…gremzキーワード:Water Planet,地球,みず,打ち水,エコ活動

以前、「予約してきてください。」ってパシッと言われて2度もフラれた【ル・ミロワール】の二の舞にならないように、予約の電話も入れて、念の為に「1人でもいいですかぁ…?」と聞くと、いいとの事。

ホッとしたのも束の間、到着が13時15分頃になるのを伝えると、「14時で閉店です。」と言われて焦りまくりっ急いではみたものの、結局その時間になっちゃいました

で、急いで「お肉のランチ」を注文したのですが…、

料理が運ばれてくる度に、給仕をしてくださる女性の方が、とても丁寧な、すっごく肩の力が入ったかしこまった説明をされるので、こっちも緊張~

更に、“誰もいない店内で、食べ終わると、どこからともなく、その方が現れ、次のお皿が運ばれる”、というシチュエーションが繰り返され…。何と申しましょうか…、1対1の息詰まる対決みたいな…。(ぶっちゃけ)き、気まずい…

おまけに電話で言われた閉店時間が気になって、時計を見ながら、焦りまくって食べたもんで……味を覚えてません。ってゆーか、味がしませんでした料理名も、ほとんど忘れちゃってるし

でも、インテリア(特にランプ)は素敵だったぁ~(うっとり

さて、気を取り直して、おぼつかない記憶を辿ると…

 前菜1=ホタテの貝柱のテリーヌをトマトソースで

 前菜2

これですよ、コレ

これに憧れて、このお店に来たかったんですよ。このお店では、アミューズをパレット型の器で出すんです実物も可愛い~

 ミンク鯨のかるいスモーク(かなぁ?)

 とこぶしのシュー詰め(かな~?)

 ケンザキイカとハモのマリネ

 

 パン=シャンピニオンとエピ

  季節のスープ=新タマネギのスープ

まるで生タマネギ、そのままのようなキツイ匂い。これは(生のタマネギが苦手な私には)辛かったぁ~(涙)

 本日の肉料理

フランス産鴨肉,イベリコ豚肉,季節の野菜添え

隠れてる付け合せは、トマト,キノコ,干しイチジク,ズッキーニでした。

 デザート盛り合わせ

とまぁ、料理は、こんな感じ(↑)だったんですが

あるモノが、あんまりにも素敵だったので後編へ続きます

 ←7月23日の記録です。

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【レストラン一(はじめ)】で、和風フレンチを♪

2009年08月04日 | グルメ③ 食べ歩き(フレンチ)

フレンチ割烹のお店に(初めて!)行って来ました。

Iお姉さんとTちゃんに「メイちゃんの好きなお店に行こうよ」って言って貰えたので、6店舗ばかり候補をあげてみたのですが…。

1番行きたかったお店は定休日二番目のお店は、何と!閉店三番目のお店は前日予約が必須なのに予約しようと思ったら定休日 

…てな感じで、最後に残ったのがフレンチの「一(はじめ)」だったのですが、和洋遊膳といういうだけあって、和と洋が融合した、面白いフレンチが楽しめました。

さて、到着してみると、お昼の時間を少しずらして行ったのに、20台以上はとめられる広い駐車は満車!予約しといて、よかった~!
少し早く着いたせいか、しばらく待たされたのですが、落ち着いた雰囲気の店内だったので、満席のはずなのに騒がしくなくて、いい雰囲気。
テーブル席(3卓)やカウンター席(10席)もあるようですが、私達はシックな掘りごたつ式の座敷に案内されました。

この日は3コースある内の「ときめきコース」を注文。

 前菜

① 帆立貝柱のタルタル、レムラードソース
②トマトのファシル、夏野菜とバジルソース

このミニチュアみたいな小っちゃいトマトが、すっごく可愛いくって、「こんなトマトがあるんだー」って、感激
だけど、食べる時は一口でパクリ(笑)。

 焼きなすのすり流し

和風のなすのスープが、こんなに美味しいとは。うまっ!

 ふんわりバケット

ホントにふんわり美味しくて、3人揃っておかわりしました。

 すずきのグリルとたたき海老のガレット

お皿の端の丸いものは、海老せんべいのようなお味。

茶色いソースは意外にも中華味で、これがすずきと海草に合う~。

 ハモの焼露、梅肉ジュレ

透明なハモがプリプリで、何とも言えず美味しかったぁー。散らしてあるバラの花びらも美しくて、コースの中で一番美味で、印象的だった一皿。

 牛ヒレのフォアグラ包み焼き、ボルトソース

お肉が小さすぎて、火が通り過ぎてるのか、何となくパサパサ。これは「ちょっとぉ…」な残念なメインデッシュでした。

 炊きたてご飯,香の物,味噌汁

ネット検索した時に、何人かの方が、このご飯を激賞されてたのですが、期待し過ぎてたせいか、普通に美味しかったデス。

 なめらかマンゴープリン&珈琲

デザートも珈琲も量が少なくて、ちょっとモノ足らない感じ。

…と思ったのは、3人一緒だったようで、この後は二次会=カフェ・レピ・ドゥース(次の記事へ)へ行くことに。(笑)
でも、ハシゴした直後から、「今度から2つ続けて行くのはよそうね」とIお姉さん。さすがに、食べ過ぎました(笑)

でも、去年の一(はじめ)】は、一皿に9種類のスィーツが盛ってあるデザートを出していたんです。その画像をいっぱいネットで見て、憧れてたので、「アレ、またやらないのかな~」と復活を熱烈希望!
やっぱり、最後は心がときめくようなデザートでトドメをさされて、充分満足して終わりたいんです。

だけど、全体的には期待してた以上に美味しいお料理が多くて、「和風のフレンチもいいもんだなー」と、堪能させていただきました。
Iお姉さん、Tちゃん、自力(チャリ)では行けないお店に連れて行ってくれてありがとう~

二次会のレピ・ドゥースも含めて、大満足のランチでした、感謝

 ←7月23日の記録です

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gremzキーワード:砂漠化,エコバック,温暖化