くう・ねる・よむ・はな

食べること、眠ること、読むこと、お花が大好き。そんなメイジャンが日々の出来事を綴った、のほほんor辛口日記

【ミヤパン】の期間限定パン「モンブラン」

2009年10月16日 | グルメ⑧ パン

10ヶ月越しの望みが叶って、「モンブラン」をゲ~ット♪

イマヒトツ、季節感に乏しい私ですが、他の方のブログを見ていると「栗」とか「栗の渋皮煮」の記事が、やたら目に付くようになっている今日この頃。
更にスーパーで、栗の安売りをしているのを見て、「これは…!!」とピンときたワタシ。

朝の開店を待って、【ミヤパン】(miya pain)に「モンブランが出てますか~?」って電話してみたら、「あ、今日(9/14)から出てますよ~」って答えが!

ワタシ、グットジョブ!っーか、ナイス勘!

4個あるとの事だったので、すかさず、即!2個キープしましたが、3個にした方がよかったかな~と悩む食いしん坊なワタシ

モンブランは他のパンと違って冷凍保存が出来ないのです。

10分ほど悩んで、思い切って追加注文のTELをしたら…、

「すいません~、売り切れました。」

さすが、ミヤパン!

まだ10時過ぎなのに、たった10分の間に残り2個も完売です。

「でも、まぁ2個もあるし、今晩はモンブランだ~」とミヤパンへ。

秋の期間限定パン「モンブラン」

(表明の茶色い粉は、ココアパウダーです。)

さかのぼる事、去年の11月。

nonnさんのブログで「栗の渋皮煮が半端なく沢山入っているパン」として紹介されている写真を見て、憧れ続けていた、このモンブラン。

や~っと、実物に対面できました

…で、実際、中をわって見ると…ホントに大きな栗がゴロッゴロ

この渋皮煮、「杏のリキュールで、ほんのり風味付けをした自家製」で、天然酵母パンの方はフランス産のライ麦粉が使われています

「渋皮煮は甘くないので、ハチミツをつけて食べられてもいいですよ」とオーナーに言われた通り、まったく甘くないタイプのパン&渋皮煮だったので、ハチミツをタップリたらしていただきました。

想像とは違ってシンプルで、素材の良さがストレーに伝わってくる洗練された味わいのパン。ほっこりした栗に秋を感じました。

<おまけ>

初めて買ったこの日、まだ食べてない内から、次回の予約をしてきちゃったワタシ。

明日、受け取りに行ってきまーす。

 ←9月14日の記録です

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天然酵母パン【ミヤパン】の夏季限定パンは…

2009年09月12日 | グルメ⑧ パン

それは、このトマトのフォカッチャ!

7~8月のみの限定パンでした。

オリーブオイルの効いた生地に、オリーブオイル、自然海塩、ハーブで味付けしたトマトが、た~っぷり乗ってます。

実は、この記事、1時間近くかけて3回書いたのですが、gooのシステムエラーで全部消えちゃうし(泣)、その後、風邪がひどくなってバタンキューしてる間に、8月が終わっちゃいました

うーん、ワタシ、何を書いたんだっけ?

そうそう、「さすがの<ミヤパン>も「2・8の法則」がきいてるらしく、夕方になってもパンがこんなに残ってるのって、ホント珍しい~」って書いたのだわ。
美人オーナー曰く、「どの職種も2月、8月は売り上げが落ちる」そうです。)

夏はプラムだった酵母も、これからは「いちじく」へ。

そうして秋になったら、私が一番楽しみにしてる「モンブラン(期間限定)」が登場します
大きな栗の渋皮煮がゴロッゴロ入ってるらしくて、nonnさんのブログで初めてミヤパンの写真を見た時に、一目惚れしたやつです

どんな味なのかな~ワクワクです

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天然酵母パン<ミヤパン>の可愛い小物たち

2009年09月11日 | グルメ⑧ パン

「<ミヤパン>(miya pain )」で、お洒落な紫陽花を発見!

写メ に失敗して暗めだけど、本物はもっとゴージャスでした~!

まだ色が鮮明で生き生きしてるピンク色とブルーの紫陽花と、ドライフラワーになった紫とグリーンがかった2種類の紫陽花が入り混じって、素敵~

この季節に生(!)紫陽花は珍しい~と、思わず見とれたワタシ。

いったん帰りかけた所を、オーナーに頼んで撮らせて貰いました。

(風邪でupが遅れましたが、8月21日のことでした。)

コレ(↑)、お客さんが持って来てくださったんですって。

さすが<ミヤパン>、粋なファンがついてますねぇ~。

 

お店の外観は普通の民家みたいですが、何気にお洒落な看板があったり、

 

パンが並んでる棚とか、カゴとか、小物とか、センスいい~ 

そして…

棚の上をフト見ると、美形の「ロバ」がいる~

オーナーの私物だそ~です。

思わず、「まるで、ロバパンみたいですねぇ~」って言ったら、

当たりでした。

オーナーは昔、「ロバパン」が来るのが楽しみだったそう。

それから、このお店を開く前は、ネット販売以外にも、フリーマーケットに出店したりして、ロバパンみたく外を回ってたから、余計愛着があるそうです。

ちなみに、このロバさん、「ミヤパンのご案内イラスト」にも登場してます。(↓)

美人オーナーのセンスの良さが光る小物たち。

銀色に輝く<ミヤパン>の看板(↓)もセンスいいし~。絶対、プロがデザインしてると思うので、誰がデザインしてるのか、今度聞いてみよっと。砂漠化カーボンオフセット

  

  

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もぅ病みつき♪、自家製天然酵母の【ミヤパン】

2009年07月12日 | グルメ⑧ パン

毎日食べてるのに飽きないな~、【ミヤパン】

暑くなってたのと(往復1時間)、消費量が激しいので、今やこんなに買って(↑)ストックしているのに、すぐ無くなっちゃうのが困りもん。

自家製天然酵母特有の酸味が漂う、こんなに個性的なパンに、ここまで夢中になるなんて思わなかったなぁ~。

 

 

自家製天然酵母は、「プラム」に変わりました。 

(この記事が載る頃は「プラム」と「ブラックベリー」です)

この日は10時過ぎに行ったので、珍しくパンがいっぱい。

予約嫌いの私も、開店から3時間(モンプチなんて、30分)で売り切れるとあっちゃー、前日予約がかかせません。でも、そのお陰で一番のお気に入り「モンプチ」も、こーんなに沢山ゲット~。(私の他にも、買い占めている人がいるんだって。)

 

 ユニック(チョコとジンジャーのパン)」 270円

全粒粉生地の中にショウガのシロップ漬けが入ってるとあって、温めると部屋中がショウガの香りでいっぱい。カカオバリーチョコも入っているけど、ちっとも甘くないパン。に良く合うパンなんだそう。

  

  

 サヴルーズ(イチジクとレーズンのライ麦パン) 340円

これ、すっごく美味しかった中には赤ワインとスパイスで煮込んだドライイチジクとレーズンが、ぎっしりと、「これでもか」というくらい、惜しげもなく入ってます。これも、ワインに、合う、あう~

  

  

  ア・ポワン(カボチャとハチミツのパン)」 270円

お気に入りNo.2の座を獲得のジンジャーと国産蜂蜜で味付けしたコロコロのカボチャを練り込んだ、もっちりパン。全粒粉生地の中にもカボチャが練り込まれていて、優しい甘味が満喫できます。小ぶりだけど、満足度高し

  

  

毎日食べまくっているようだけど、試してみたことがないパンだって、まだ7種類も。(その全部に共通してるのが、サンドイッチに向いてるパンなんですこのお店には菓子パンというものが一切無いのに、甘党の私がハマっているのが、我ながら不思議~。

友達にもプレゼントしたり紹介したりして、普及活動もどきまでしてるし…まだまだ、ミヤパン熱はおさまりそうもありません。

 

☆ ☆ ☆ 「<ミヤパン>(miya pain )」の訪問記録 ☆ ☆ ☆

 天然酵母パン【ミヤパン】の後は、いざ!ヤマモモへ(09年07月)
 ★自家製天然酵母パン「ポングー」の謎(09年07月)
 
天然酵母の<ミヤパン>、初挑戦のパンたち(09年06月)
 
激ウマ!!天然酵母パン「モンプチ」は…、(09年06月)
 13時には売り切れですよ、天然酵母の<ミヤパン>(09年06月)
 ★行ってきました!<ミヤパン>♪09年06月)
 最強の天然酵母パン<ミヤパン>(09年05月)

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天然酵母パン【ミヤパン】の後は、いざ!ヤマモモへ

2009年07月03日 | グルメ⑧ パン

Iお姉さんから、嬉しい電話がありました。

「山にヤマモモを見に行って、それからランチに行かない?」っていう、ブチ(=とっても)嬉しいお誘いに、寝ぼけ眼だった目がパッと覚めました。

憧れの、真っ赤なヤマモモを見に行ける

あんまり嬉しくて、クリームチーズ好きのお姉さんに【ミヤパン】の「モンプチ(※猫まっしぐらの、あの「モンプチ」ではありません)をお土産に持って行こうと思いました。

 ←「モンプチ」

突然のお誘いだったので、前日予約はしてないけど、「10時半なら、まだあるだろう」と思って電話したら、「売り切れです」って。(嘘っ)開店から30時間で売り切れちゃうパン屋さんって…すごっ。

…ってな話を、行く道々お姉さんに話したら、そこに行ってみたいと言うので、レッツゴー

実際に行ってみると、看板も出ていない小さな(失礼)お店に、次から次へとお客さんが入って来て、沢山買い込んでいるのを目の当たりにして、ビックリしたそう。

お姉さんが「買う」って言うので、並んでいるパンの説明をしてたら、「メイちゃん、もしかして全部、食べたん?」と驚きの顔で言われて、更に「あんたはパン屋の回し者か」と言われるくらい、スラスラと説明しちゃったらしい。

この後は、いつもお姉さんが4時起きで、通っている山へ。

一歩車をおりると、あぁ~、何ていい匂い緑の清々しい空気の香りが、すーっと体に沁み込むみたいに気持ちいい~ 

 

山仲間同士で、「どこのヤマモモが熟しているか」連絡を取り合ってるだけあって、お姉さんはサッサッと目的地に。あっという間に、お目当ての樹にたどり着きました。

ヤマモモの木は何本もあったけど、さすが!手が届く位置は皆が取ってしまって、てっべんの方にだけ、熟した実がいっぱい

それでも、一粒食べてみると「すっぱーい

かろうじて撮れたのは、まだ熟してない実ばっかりだけど、実物を見れて大満足~「お姉さんありがとう」のヤマモモ見学でした。

この後、大笑いのランチ編に続きます。

☆ ☆ ☆ 「<ミヤパン>(miya pain )」の訪問記録 ☆ ☆ ☆

 ★自家製天然酵母パン「ポングー」の謎(09年07月)
 
天然酵母の<ミヤパン>、初挑戦のパンたち(09年06月)
 
激ウマ!!天然酵母パン「モンプチ」は…、(09年06月)
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自家製天然酵母パン「ポングー」の謎

2009年07月02日 | グルメ⑧ パン

どうやら私はクリームチーズが大好きなようで… 

お気に入りの<ミヤパン> の中でも飛び抜けて好きなのが、クリームチーズと杏のマリネが入った、「モンプチ」。

メニュー表を見ると、このパンの他にもう一つクリームチーズのパンがあるので、電話予約の時にポングーも1つ、お願いします」と頼んでおいたのですが…。(ちなみに、最近「モンプチ」は当日だと30分で売り切れてたりするので、前日予約が必須!)

 

 ポングー(そば粉とクルミのパン)」

おかしい……すんごい弾力のある、もっちりした生地に沢山のクルミが入っているけど、いつまでたってもクリームチーズが出てこない…。もっちんもっちんで美味しいけど、拍子抜け。狐につままれたみたいな感じです。

  

  

あんまり不思議だったんで、次にお店に行った時に聞いてみました。

果たして何がいけなかったのか?

そしたら、予想とは全然違う答えが帰ってきました。

 ポングー(そば粉とブルーベリー、クリームチーズのパン)」

あ、それはが付くかどうかの違いなんですよって、店主さん。…確かにメニュー表を、よーく見てみると小さな文字(7ポイントくらいのサイズ)で、が付いてましたっ(私はてっきり、ポングーじゃなくて、ボングーと間違えてると思ってたのだ。)

…で、今度は確かにクリームチーズが入ってるの方をゲットしましたよ(笑)

  

  

ミヤパンの玄関に白い星のように咲いていた「どくだみ」も、もう終わり。

  

酵母も、もう「びわとプラム」に変わってきてます。

さぁ、次はプラム酵母のパンに挑戦です。どんな味のパンになるのかな~

  

☆ ☆ ☆ 「<ミヤパン>(miya pain )」の訪問記録 ☆ ☆ ☆

 天然酵母の<ミヤパン>、初挑戦のパンたち(09年06月)
 
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天然酵母の<ミヤパン>、初挑戦のパンたち

2009年06月27日 | グルメ⑧ パン

ここは自家製酵母の為に、いつも21度に保ってあるんだって。 

苺や枇杷、これからの季節はプラムから自家製の天然酵母をおこして作られるパンたち。一般的な天然酵母パンとは、酸味も歯ごたえもまるで違う。とにかく香りからして、持ち歩いている間中、強~い酸味がプンプン香るのだ。

ここのお店の酵母について尋ねてみたら、「自家製は個人のお店じゃないと難しいですね。大きなお店では出来ないと思いますよ。」って、化粧っ気の少ない、まっ白な肌が美しい店主さんは言っていた。

 ←酵母はまだ「びわ」です。

 

 「グリッシーニ・チーズ」

オリーブオイルの効いた全粒粉生地に、おろしたてのパルメザンチーズをたっぷり練りこんだ、ワインに最適のパン。

      

      

 季節限定の「プラムのパン」

噛み応えがある、もっちりした生地の中に、今が旬の甘酸っぱいプラムの果実がたっぷり入ったパン。

      

     

 カカオマスキュラン(カカオとブルーチーズのパン)」

ヴァローナカカオパウダーの入った生地にブルーチーズがたっぷりで、赤ワインのお供にうってつけ。「ミヤパン人気の子の一つ」なんだって。

      

      

今の所、17種類の内、13種類を制覇してる私。6月限定の「プラムのパン」も食べられたことだし、次は7~8月限定の「トマトのフォカッチャ」を試そうかな。

 

☆ ☆ ☆ 「<ミヤパン>(miya pain )」の訪問記録 ☆ ☆ ☆

 激ウマ!!天然酵母パン「モンプチ」は…、(09年06月)
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13時には売り切れですよ、天然酵母の<ミヤパン>

2009年06月12日 | グルメ⑧ パン

これで、やっと三度目です、<ミヤパン>(miya pain )

いつの間にか、クセのある独特の酸味のとりこになっちゃった私。

それにしても、開店が10時なのに13時には売り切れって…。いつも15時前には売り切れてるので、13時に予約の電話をしてみたら、「すみません。売り切れで…」。

すごーいこれで、売り切れ何回目だろぅ…

予約が大の苦手な私も、ついに前日から予約をしちゃいましたよ。

 

今日の酵母も「びわ」です。

<ミヤパン>のイメージキャラの女の子(左)と、ハーブや草花たち。

  

今が盛りの清楚な「どくだみの花」も、入口に咲いてます。

13時過ぎには、この品薄状態。すご~い人気

こうして写メしてる間も、続々とお客さんが。(あ、写メは<ミヤパン>さんが、「どうぞ、どうぞ~♪」ってOKしてくれました。)

「ポタジュ(カボチャとドライトマトのパン) 」

全粒粉の生地にカボチャペーストを練りこみ、ドライトマトが入ったポタージュスープのような食事パン。これも酸味が強いけど、マイルドなお味で、「モンプチ」に続くお気に入り~

  

  

  「ア・ポワン(カボチャとハチミツのパン)

カボチャを練りこんだ全粒粉生地の中にジンジャー、国産蜂蜜で味付けをしたカボチャが入った、もっちりパン。これは、小さなパンの中に、ほんのり甘めのカボチャがゴロッゴロで、うまっ♪

これも(今の所)ベスト3に入る、ご贔屓パン

  

  

 「フォカッチャ」

オリーブオイルの効いた生地にジャガイモ、ロースとタマネギを練りこんだ食事パン。表面にはハーブ入りの岩塩の粒が。

  

  

「日曜日のパン」

1日かけて発酵させるカルピスバターたっぷりのブリオッシュに、ドライトマト、ブラックオリーブ、ローズタマネギを練りこんだ香り豊かなパン。柔らかなトマトの果肉がジューシーでたまりません

  

冷凍してても、あっという間になくなっちゃう<ミヤパン>。

また、すぐに行きますよ~

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行ってきました!<ミヤパン>♪

2009年06月03日 | グルメ⑧ パン

 3時前には売り切れでした、ミヤパン(miya pain )

前の日に予約して、早めに受け取りに行ってよかった~。私はこれで、2度目ですが、前にいただいた2種類とは別のを予約。ワクワク気分で受け取りに行ってきました 

  

「今日の天然酵母はびわです」のミニ黒板が飾られた窓。

お店の看板は1つだけの、普通のお家っぽいお店です。

 ←6/1に見つけた「びわ」。今が旬なんですね

  「コパン(全粒粉のクロワッサン)

カルピスバターをリッチに使った全粒粉生地のクロワッサン。酸味のきいた力強いどっしり派で、普通の甘いクロワッサンとは、まるで違う大人の味。

  

  

「モンプチ(アプリコット、クリームチーズのブリオッシュ) 」

私はこれが一番好み~うまっ

とっても小ぶりな、ちっちゃなブリオッシュ。1日かけて発酵させるカルピス・バターたっぷりの生地の中には、大好きな杏の白ワインマリネとクリームチーズが。

  

  

「カカオ・フェミナン(カカオとアンズのパン)

カカオパウダーの入った生地に、白ワインでマリネした杏が入った、甘くないパン。アクセントにピリッとする微量のブラックペッパーが入ってるらしいのですが、私にはわからず

  

  

「ユニック(チョコとジンジャーのパン)

カカオバリーチョコと、シロップ漬けのショウガ入り。

ジンジャーエールと、豚の生姜焼きは好物なのに、ショウガは苦手な私。でも、このショウガは、あの強烈な味がシロップで和らいで、名前の通りユニークな味わいでした。

  

  

続けざまに3個食べて思ったのは、どのパンにも独特の酸味があること。

ここまで個性(酸味)がハッキリしている自家製天然酵母のパンは初めて~。甘いパンが1つもなくて、ワインに合いそうな、ど~んと存在の強い、もっちりと歯ごたえのあるパンばかり。

20種類以上のパンがある<ミヤパン>。季節のパンもあって、今だとプルーンだけど、秋になると栗がゴロッゴロ入っているパンが出るらしいので、今から楽しみです

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明日、ミヤパンに天然酵母のパン買いに行くのです♪

2009年05月31日 | グルメ⑧ パン

今日、初めて、パンの予約をしました 

明日は、「自家製天然酵母&国産小麦」のパンを買いに行くのです。

ワクワク

今、調子が悪くて体が動かないワタシ。でも、食料もつきたし、無理をしてでも行こうとしたのですが…

待てよ相手は、人気店。

念の為、行く前にlしてみたら…、予感的中~

「すみません、全部売り切れで…」

電話してみてよかった~

でも、すごっ!「お昼過ぎには売り切れちゃう」ってゆー噂は本当だったんだ~

それで、今度は予約したのですよ(フッ

明日は歯医者さんの予約の日。体調が悪かろうが、必ず外に出る日だから、絶対<ミヤパン>に行ける~!

4種類予約したけど、中でも「アプリコットとクリームチーズのブリオッシュ」が一番楽しみです

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