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食べること、眠ること、読むこと、お花が大好き。そんなメイジャンが日々の出来事を綴った、のほほんor辛口日記

【パティスリー・ノワ】の「シェフのスペシャリテ」ケーキセット

2010年03月13日 | グルメ① 食べ歩き(カフェ)

注)辛口批評がお嫌いな方は、今回は読まないでくださいね。


さて、この日は、ゴージャスで美味しいと評判のケーキ屋さん【パティスリー・ノワ】のカフェに行ってきました。洒落た雰囲気の大きな建物です。京都議定書


陽がいっぱいに差し込む明るいカフェルームは、シャンデリアも吊られていて、なるほど噂通りインテリアも雰囲気も豪華~。 






 


 


さて、この日、注文したのは、毎日限定10皿の「シェフのスペシャリテ」


メニューを見たら「出来立ての温度、とろけるムースの食感など、秒単位で変化する、カフェならではのライブ感が味わえるシェフおすすめの特別なスィーツ」って書いてあったので、迷わずにコレを注文!


「『秒単位で変化するデザート』って、まるで、SO店長が作ってくれるデザートみたーい写真はサッと撮って、即!食べなくっちゃ♪」とワクワクしながら待っていると、すぐにやって来ました。


あれれっ??出来立てを作る時間は? 



 苺のクレープシュゼット


うっしくしくクレープ生地が、モソモソしてます


作り置きだな、タブン。


中には、ピスタチオの生地、苺のムース,生クリーム,カスタードクリームが入ってましたが…、甘かった~!あんまりにも甘くて、半分も食べられませんでした。



 「苺のミルフィーユとアイスクリーム添え」


うーん、これは…パイ生地が湿気てて、上手く切れませんでした。


フォークを入れた瞬間、「これは出来立てじゃないなー」って、すぐにわかったけど、食べてみると更に納得。



一番、「あれ?」と思ったのが、このイチゴソース。


これは、市販のソースじゃないのかなー?


業務用の苺ソースでは、ないのかしら?


メニューには「甘酸っぱい苺の美味しさをたっぷり包み込みました」って書いてあったけど、全然甘酸っぱくなかったのです。ただ甘いだけ。


一口に「甘い」って言っても、色々な甘さがあると思うけど、のっぺりと、ひたすら甘かったのは、ワタシの気のせいなのかな~??



でも、いいのです。


カフェでワタシが何をしているか?


それは、宿題です。(1店だけ例外あり)


この日も切羽詰ってガリガリと、長時間にわたって集中させて貰えたので、充分に元は取れました。


店員さんの接客が上品だったので、居座っていたけど、ちっとも急かされなかったのは、ありがたかったです。(ありがとーございますっ!ペコリ)





それにしても、ワガママですね~、ワタシ。



いくら「美味しい~」「お洒落で、素敵なお店~」と評判のお店でも、去年から急激に肥えた舌は妥協してくれません。しくしく(涙)


「食べた物は材料も分量も、たちどころにわかってしまう」という長嶋茂雄系の天才シェフが作る「ソースもパンも何から何まで全て手作りの料理&デザート」を食べるようになって、すっかり舌が肥えちゃった


もし、【パティスリー・ノワ】ファンの方が読まれていたら、許してくださいね~。




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ここまで来てくださって、ありがとうございます 



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7 コメント

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うんうん (mayumi)
2010-03-13 23:53:48
パッと見だけでも この苺ソースは イケンよぉ〜ねぇ〜
     (・ω・*)(._.)(・ω・*)(._.) うんうん

それに、看板に偽りありは イケマセン (`へ´#)
なにがぁ〜 「出来立ての温度、とろけるムースの食感など、
秒単位で変化する、カフェならではのライブ感が味わえる
シェフおすすめの特別なスィーツ」じゃ!!
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わかってくれる人が (メイジャン)
2010-03-15 20:37:52
いたぁ~!
嬉しいよぉ~♪
本物の苺ソースは、こんな鮮やかな飴色にはならんのですよ。

と言っても、私もSO店長の、マジで秒単位で味も形も変わっていくデザートを食べてなければ、ここまでわかんなかったと思うわぁ~。

焼きたてのパイの生地が、水分(アイス)がついたトタン、湿気てしまう、その僅かの差!
アイスクリームの上のマカロンは、写真を1枚撮ったら転げ落ちちゃう。
スフレは、しぼむ。
これこそ、SOマジックのライブ感!

mayumiしゃんには、ぜひご馳走したいよ~♪
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Unknown (serako)
2010-03-19 20:41:30
辛口批評好きです。
これからも辛口批評してくださいね。

はい
ここは移転されてからち私も辛口です。
外観を頑張りすぎたんでしょうね。

またメイジャンさんおすすめのお店を
教えてください。
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お返事、すっかり (メイジャン)
2010-03-23 20:54:47
遅くなってスミマセン(汗)
しかし、serakoさんに、こんな事言ってもらえるなんて、嬉しくって仕方がなかったワタシです。

記事を書けなくなる一番の理由は、自分の本音を無視した時でございまして…
…ってゆーか、思ったままの感想を書きたいのに、辛口になっちゃってて、外に出してもいいもんか、モンモン悩むのです。

この記事は、2ヶ月前に完成していたのに出せなくて、お蔵入りする所を、ある方が「読みたい」と言ってくださったので、出せました。
更にserakoさんの、このコメで勇気百倍、気分はルンルンです♪

最近のお薦めは、倉敷の「ランチいただきます」という企画です。
「えっ!?これで、1500円は、すごいわ」というのに当りまして、今の所、3戦2勝中です。(笑)
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先日はご来店ありがとうございました。 (店主)
2010-05-03 21:07:23
この度は、パティスリー ノワにご来店いただき、誠にありがとうございます。
今回スペシャリテがお客様のご期待に添えず、申し訳ございませんでした。
商品に関しまして、作り置きはなく、フランボワーズソースも当店で作って
おりますが、この度の貴重なご意見を今後の参考にさせて頂きたく存じます。ただ、店名を検索するとこちらの記事や当店の写真が不特定多数の方々に
観覧され、営業業務に差し障りますので、出来ましたら記事の削除をお願い致します。機会がございましたら またのご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。 
                          パティスリー ノワ 店主
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Unknown (あや花)
2010-05-04 19:47:42
お久しぶりです♪
読んでいなかった記事をいっきに読んでいたら、ものすごくお腹が空いてきちゃいました♪♪
本当にどの記事も、食べている時の気持ちが伝わってきて大ファンです!


私もブログの辛口コメントってあっても良いと思うんですよねぇ。
でも現実として辛口記事を書いた時には、ファンの人からとか批判的なコメントが付く時も多くって意味なく凹んでしまう私もいて、お蔵入りになる記事が多かったり(>_<)
自分の趣味でブログを書いているのになぁ、なんて思うときもあるんです。
だから最近は、近くを通ったらまた寄ってもいいなぁ~ってお店ばっかり記事をかいていました(>_<)
でもメイジャンさんの記事を読んで元気がでましたぁ♪♪
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Unknown (あや花)
2010-05-04 19:50:34
(ごめんなさい、かぶっているのを削除してくださいm(__)m)
自分の趣味でブログを書いているのになぁ、なんて思うときもあるんです。
だから最近は、近くを通ったらまた寄ってもいいなぁ~ってお店ばっかり記事をかいていました(>_<)
でもメイジャンさんの記事を読んで元気がでましたぁ♪♪
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