9度目の【カフェ・レピ ドゥース】(パートⅡ)です♪
レピ風トマトバーガーにも驚いたけど、この後にも、サプライズが待っていました。
それは…
「ゴージャス版 プティ フール」
にんじんのバターケーキ,ハチミツのアイスクリーム
口の中でサラリととけるハチミツアイスの美味しい事といったら、何個でも食べれそうなくらい(笑)。後味も、さっぱり爽やか~gremzキーワード:地球,Water Planet , みず
苺のパルフェとカシスのジュレ・ラビオリ仕立て
写真では見えないけど、下には小さいパルフェが隠れてます。中にはぎっしり、苺が詰まってて、モロ好み~
エスプレッソのブラマンジェ バニラのアングレーズソース
これを一口食べて一拍置いた後、思わずのけぞったワタシ。
真っ白なブラマンジェなのに、コーヒーの味がするぅ~
種明かしをすると、牛乳にエスプレッソの豆を2晩漬けて、それをこして作るそうですが、作り方を詳しく教えてもらっても、目がまん丸になるくらい驚きのスィーツ~
「美味しい」のと、「ビックリ」の二重奏を奏でるお菓子でした
塩とサツマイモのチョコレートケーキ
上はバタークリーム、下地はマカロンを砕いた生地で出来ています。私ね~、バタークリームが大好きなんですよ、嬉しいな~
トリュフのチョコ
香り高いコーヒーに合うだろうと、一番最後まで残してたトリュフ。濃厚だけど、口に入れたとたん、トローリと一瞬でとろけるほど、クリーミー
ところで、このピンクの粉、何だと思いますか?
何とマカロンを砕いたものなんですって。何てまぁ細かい技を…。
この可愛いピンク色が、お皿全体のスィーツの色を引き締めて、とっても可憐で見るからに美味しそうな一皿にしているんですね。カラフルで印象的!色彩の美しさに惚れ惚れでした
拝啓 カフェ・レピ ドゥース様
サプライズが沢山盛り込まれた、細やかな心遣いがこもったデザートを食べさせてくれて、ありがとうございます。おいしかったぁ~。
淡い味のアイスから、こってり濃厚なトリュフまで、最後まで飽きさせない、濃淡の効いた味のバランスが絶妙でした。このデザートの製作者のパティシエさんに感謝です
←7月30日の記録です。
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