くう・ねる・よむ・はな

食べること、眠ること、読むこと、お花が大好き。そんなメイジャンが日々の出来事を綴った、のほほんor辛口日記

お花見でリハビリ

2009年04月30日 | 花日記

去年から突然発病した、「桜が怖い病」、がんばって治しました

大好きな、大好きな花だった「桜」。

でも、去年から嫌な記憶が付きまとう花になって、見るのも、名前を聞くのも怖い。でも、逃げようにも、あっちにもこっちにも植えてあるので、否が応でも目に入ってしまう。

あんなに好きだった花なのに、たった1年足らずの出来事で、怖いままで終わらせるのには、あまりにもったいない。こんなに綺麗な花なのに、このまま目を背けたまま、春を終わらせちゃいけない。そう思いました。だって、あんなに好きだったんだもの。

そこで、強制リハビリをすることに。

ものすごく怖かった体験、今すぐには向かい合えない悲しい記憶(れんげとか)は、今は後回し。まずは良い記憶に上書き出来そうなもの(桜・花海棠)から、レッツ・トライ!

怖い記憶が甦るからって目を背けない。そう決心して、色んな公園に行って、じーっくりと何時間も見る、そんなリハビリを始めました。

しょーもないリハビリだけど、頑張ったワタシ。

その甲斐あって、毎年忙しさに紛れて、目に入っていなかった薄桃色の桜を、思う存分堪能(春になると、「いつか思う存分、桜を見たい」って思ってた念願が、こんなカタチで叶うとは…)

そんな訳で、とりあえず、今年のリハビリ完了~

来年はもっと軽やかな気持ちで会えるといいな。

すべすべで、ふんわりと柔らかい、ピンク色の花びらたちに。

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「花海棠」の花天井

2009年04月29日 | 花日記

私の好きな花、上位5位の中に入る「花海棠」

出会いはもう何年も前、ほるか前方の公園をフト見ると、ピンク色のモコモコが。「あれは何だろう?」って近寄ってみたら、何とも言えないくらい綺麗な桃色の花の群生でした。

名前を調べてみたら「花海棠」(はなかいどう)。

それ以来、毎年欠かさず訪れるほど、この可憐な花に魅せられている私ですが、中でも楽しみにしているのが…

左右に並んだ木の間を入って行って、上を眺めると…

一面ピンクの花天井

この花天井に、すっかり魅せられた私。昼休憩中にチャリかっ飛ばして、この木を眺めながらランチを食べたことも。

唯一の例外は、3年前。寝る間もないほど忙しくて、この年だけは見れなかったけれど、人生で一番幸せだった年。あの時、一緒に見たかった人が、今はいない…。

そんな思い出が、私の胸に棘のように突き刺さっていたのですが、会社の帰り道、思い切ってこの花を見に行った時、棘が去年よりも小さくなった気がしました。

美しいものは、人の心を癒しますね~

と言うよりも、棘はまだ突き刺さっているけれど、あまりの美しさに、それを一瞬、忘れたというべきでしょうか。

青空にひときわ映える、艶やかで、可憐な花。 

開花前の赤いつぼみが垂れ下がる姿が、とっても綺麗…。

 

来年はどうかな?

この愛らしく美麗な花を、穏やかで幸せな想いで見れますように…。

 

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<モロゾフ>の“桜のタルト”

2009年04月28日 | グルメ⑦ スイーツ

今年は、春色スィーツ買いましたー

春になるとバタバタ落ち着かなくて、そんな甘い気分にはなれなかったのに、…ムフフフ今年は春っぽいスィーツをゲットぉ~(いつもだと「この忙しいのに、それどころじゃないわぁ~」って感じ、かな。)

実を言うと、これを買ったのは随分前のことなので、正確な名前はサッパリ忘れてしまい、ついでにお味の方も覚えてないんですが…(まぁ、それはトモカク)、これがそのピンク色の春のスィーツ季節限定の“桜のミニタルト”

花びらのカタチが、可愛い~

5cmくらいの、オモチャみたいに、ちっちゃなミニタルトです。

  

一方こちらは、春夏秋冬、いつでも<モロゾフ>で買える、私のお気に入り“エダムチーズケーキハードミニ”

これねー、白ワインに、すごく合うんですよ。

濃厚なチーズのコクが、ワインと混ざり合って、クセになる味。

これまた小~さいタルトなので、2個は軽~くいけちゃいます。

今日も買ってきたので、これからいただきます。

では

 

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嬉しかった日の、ステーキ&シーフードフライ御膳♪

2009年04月26日 | グルメ⑥ 食べ歩き(洋食)

金曜日は嬉しいことが2つもありました

師匠に褒められたのです。何年ぶりだろぅ?

師匠が言うには、「この前も言ったけど、メイジャン、変わった?」って。(えぇ、聞きました。だけど、リップサービスだと思ってたんです。)

何でも、私の説明が今までとは違って、とってもわかりやすかったんだそう。自分では、しどろもどろの説明しか出来なかった、としか思ってなかったのに、言いたかったこと、ちゃんと伝わってたんだって。すご~く嬉しかったなー。

もう一つの嬉しかった事は、夕ご飯を食べに行った時、お店の人が「ネギ、抜いた方がいい?」って耳打ちしてきてくれたことー

ここの接客担当の奥様(?)は、いつも早口で、かしこまった口調のテキパキを通り越して、パキパキした対応をする方、だったのですが、その人がくだけた調子で、こう聞いてきた時は驚きました

そうなの。私、生のネギとタマネギは、体が受け付けないので残しちゃうんです。(煮れば大丈夫)でも、このステーキのセット(↓)を頼むのって、去年の11月以来。しかも、2回しか頼んでないのに、よくわかったよな~、スゴイッ

これが、本来のステーキ(↓)

ネギ、たーっぷり

それが、ネギなしで登場~

気持ちが嬉しくって、イタリアンパセリまで残さず食べました

私、ホントはずっと苦手だったんです、このお店。最初の印象が最悪で。

ここに初めて行こうとした10月の終わり、小雨が降る寒空の中、一時間半以上も探し回ったのに見つからないっ色んな人に尋ねた挙句、やっと電話番号をゲットして場所を聞こうとTELしたら、「料理中ですから」って、にべもなく切られた事があったのです。

このお店の味は好きだけど、その記憶がぬぐえないまま、たまーに行ってたんですが、「美味しいな」って思ってても、どこか寒々しいよーな気持ちが残ってて。

でも、気持ちが変わりました。

そっか、あの奥様って、お茶目な言い方もする人だったんだ。愛想がなくって、素っ気ないって思ってた人が気遣ってくれたのがすごく嬉しくて、帰りがけ「ありがとうございました」って言ったら、奥様もニコッとされてました。

苦手だった記憶を、いいイメージに上書き出来て、幸せ~。

これからは、もっといいイメージに変わっていくかも。

また、行こうっと

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プリンワッフルと、4月の紫陽花

2009年04月25日 | グルメ⑨ ワッフル・ホットケーキ

いちごスィーツの季節です

お昼ごはん食べないまま仕事をして、もう夕方。久~しぶりに、ワッフルが食べたくなりました。あそこなら広い机が空いていたら、ついでに宿題もしてしまえるし。

という訳で、(タバコの煙がきませんよーにと願いつつ)いつもの喫茶店へ。

最初は苺のワッフルにするつもりだっのたですが、前回頼んだ時にはシロップが付かなかったので直前で気が変わって選んだのがコレ(↓)

自家製プリンがついた「プリンワッフル」

 やっぱり、バター&メイプルシロップの組み合わせは最高ですな

 

この日は春にしては寒い日だったのでプリンにしたけど、次はソフトクリームがついた「ソフトワッフル」を狙うつもりです(食べたそばから、次の予定どこまで食い意地がはってるんだか・笑)

    【 今日の花     

 「4月の紫陽花」

たまに通る道に、4月の初めから白い紫陽花の鉢がどーんっと置いてあって、見るのが楽しみだったのですが、今日はこんな鮮やかなピンクの紫陽花まで発見

本来は、6月から7月の花なので、珍しくって目が離せません。

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<ベイクド・アルル>の「木苺のレアチーズケーキ」

2009年04月24日 | グルメ⑦ スイーツ

北海道物産展に行ってきました。

チーズケーキと、木苺に弱い私。思い切って、初出店の江別・<ベイクド・アルル>「木苺のレアチーズケーキ」に挑戦してみました。

大げさですか?でもね、ワンホールのチーズケーキって、博打なんですよ。もし、ハズレだったら、1人でワンホールを食べなきゃいけないんですもん

<トップス>のハードチーズケーキみたいな固~いケーキが好きなワタシ。

ムース系やシフォンケーキみたいな、フワフワ系は苦手です。

では、いざっ勝負

  

蓋を開けると、真っ白なケーキが登場~

「北海道産のチーズを含む3種類のチーズに、北海道産の生クリームを使って作られたレアーズケーキ」。聞くからに美味しそうではありませんか。

それにコレ、ワンホールといっても、かなり小ぶりだから、ハズレてても大丈夫(←この辺が、既にもぅ弱気~

写真を撮ってる内に、彩りが欲しくなったので、自分ちのハーブ園からミントを取って来て飾ってみました。

 

ナイフを入れてみると中には、真っ赤な木苺ソースが。

綺麗な彩りのチーズケーキだったけど、願いむなしく、ふわふわのムースタイプでしたー。う~む、負けてしまったか

あ~、いつか<トップス>を超えるような、フォークが立つような固めのチーズケーキ、食べたいです

★ お・ま・け ★

今回の花は、中国原産の「木瓜の花」。

名前の由来は、実が瓜のような形だから。

真っ赤もいいけど、ピンクも可憐でカワイイです

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町並みを彩る、早春の白色、「辛夷」の花♪

2009年04月23日 | 花日記

あ~、ビックリした~、何だ?この白い花は…

3月末、フト気がつくと、街中の至る所の街路樹が、一斉に白い花をつけていました。何十年も気づいてなかったんだなぁ…、こんなにアッチコッチの道に咲いていたのに。

よく通る、この道の両脇も、その白い花でいっぱいでした

ワタシってば、去年から急に色んな花が目に入るようになったなぁ…。

さて、この白い花、てっきり「白木蓮 (はくもくれん)」かと思ったら、「辛夷(こぶし)」 でした。「白木蓮」の花は上向きに閉じたような形で咲くけれど、「辛夷」の花は全開する。これがと違うところらしい。

 辛夷(こぶし)  

   四手辛夷(しでこぶし)

「辛夷」の名前の由来は、つぼみが開く直前の形が、子供のにぎりこぶしに似ているところから。別名は「田打桜(たうちざくら)」 。昔は、コブシが咲くと田植えを始めたから、なんだそう。

3月24日の誕生花で、花言葉は「信頼」 

青い空に、まっ白な花が映えて、綺麗~

静かに輝いて、春を告げる白花。 

3月末から4月の半ばまで、ずっと楽しませてくれて、ありがとう~

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春の一番乗り、「沈丁花」の記憶

2009年04月22日 | 花日記

何年も苦手な花、No.1だった「沈丁花」。

理由は「春が苦手」な私のココロを、あの香りが刺激するから。

春は会社の人事がざわついて落ち着かなくなるし、気持ちが沈みがちになる季節。おまけに、あの花粉症が始まるのが、この花が香りだすのとほぼ同時期だし

そう、この花が開花する3月の初めに、花粉症もヒドくなっちゃうので、パブロフの犬のよーに、「沈丁花の香り=嫌な季節の到来」という図式が出来ていたのでした。

でも、今年、初めて苦手を克服。その理由は…

心境の変化と、環境の激変ect…色々あるので、省略。

(何じゃそりゃ

何にしても、大嫌いだった香りを「いい香りだな~」って思うようになったのは、私にしてはスゴイ進歩それに苦手なものが1つでも減るって良いことですもん。

おまけに見事な群生を見つけたら、苦手どころか写真まで撮るように。

香りでは夏の梔子(くちなし)、秋の金木犀(きんもくせい)に並ぶだけあって、撮っている間中、早春の甘~い良い香り

 この「沈丁花」は中国原産で、室町時代に渡来。

3月23日の誕生花で、花言葉は「優しさ、おとなしさ」。

これ、ホントは3月末に撮った写真なので、随分季節はずれになっちゃいましたが、せっかく苦手を克服したので、記念に載せちゃいます。

職場のあわただしさや、変な感傷に左右されずに、これからは春が好きな季節の1つになるといいなぁ~って願いを込めて。

 

苦手意識の克服の第1歩がコレ、この写真。

1つ実績が出来たんだもの、いつか念願って叶いますよね。

        

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初夏限定の“アフタヌーンティーセット”で、おしゃべりを♪

2009年04月21日 | Afternoon Tea room

本屋さんに行ったら、バッタリ知り合いと鉢合わせ

彼女とはもう1年以上会ってなかったし、いつもだったら絶対出会わない時間帯に偶然出会ったので、「お茶でもしようよ~」って事で、<アフタヌーンティー・ティールーム >へ。

Iさんはアップルパイとお茶を。

私は初夏限定の“アフタヌーンティーセット”を注文

お互い分けっこしていただきました

季節のショートケーキ
「グレープフルーツとすみれのソルトバニラショートケーキ」

2色のグレープフルーツと、スミレの色合いが、とっても綺麗なケーキ。ソルトバニラクリームのショートケーキなんて、初めてコレ、もっとキンキンに冷えてたら、ずぅ~っと美味しさがアップすると思うんだけどな~。

季節のチーズケーキ
「春の蜂蜜とレモンのクレームダンジュ」

蜂蜜(フランス産なんだそう)とレモンの味が爽やかな、ふわふわした食感のチーズケーキ。(AT様、私は固いのが好きですよ~)

「アイスクリーム」

これはお馴染み。ブルーベリーソースがかかったバニラアイス。

季節のアレンジティー

「蜂蜜漬けグレープフルーツのセパレートティー」

上は紅茶、下は蜂蜜漬けしたグレープフルーツジュースの2層になったアイスティー。中にはグレープフルーツの果肉がいっぱい入ってて、コレ、私の大好きな味です 

Iさんとは、お互いの近状なんかを話しつつ、ここ数年のハードだった過去の出来事や、これからの未来に向けての事なんかで、話が弾みました。

とっても穏やかな彼女の、さり気ないけど暖かな励ましや、体に優しく触れてきてくれるコミュニケーションが、とっても嬉しかったな。

ちょっとずつ、良い事が増えていってるような気がした、楽しいお茶会でした。

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これは珍しぃ~♪「桜ともち米のタルト」

2009年04月20日 | グルメ② 食べ歩き(イタリアン)

休日のお楽しみ<クチネッタ ロッソ>のランチ

ランチだと300円プラスで3品付いちゃう<ロッソ>のデザート。毎回違うものが出てくるし、どれも美味しいので、楽しみにしてるんですが、今回のデザートは面白かった~

フォークで刺すとブルン♪と切れる「桜ともち米のタルト」、初めて食べました。かなり塩が効いていて、甘しょっぱくて、これって桜餅の味

 かぼちゃのポタージュ

 サラダ

 天然酵母のパン

もっちもち~のアツアツ~

 ハンバーグとモッツァレラチーズのナポリ風

生トマトがふんだんに使ってあって、これがハンバーグにあう~

そして、本日のデザート

①「苺のブツブツの食感が春だわ~」の「イチゴミルクのジェラート」

②ジューシーで酸っぱいベリーがアクセントになってる「ベリーのティラミス」

③食べてビックリの「桜ともち米のタルト」

 有機栽培コーヒー

食べると耳の中まで痛みが響く、顎関節症も早や1ヶ月以上でも、この<ロッソ>のランチは(痛くても)楽しみ~

帰りがけには、今がまっ盛りの「八重桜」に出会って、ほわ~んと見惚れてました。雨の前だったので、強い風が吹く度に桃色の花びらがハラハラ舞って…綺麗…

美味しくって、ピンク色の休日。

でも、もうちょっと寝てたかったな(笑)

 

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