歳をとるといいことがあります。
聞きたいことを遠慮せず,ズゲズゲ聞けるようになれるのは,年齢を重ねた「備後のお嬢様」(nonnさん命名)の特権です。(笑)福山市
蓮華(れんか)に通い始めて2回目の時、ふとお客さんとオーナーのやり取りを小耳にはさんだ私。「日曜日の昼は,予約のみなんですよ。平日とは違う材料を使っているので。」という内容に,耳がダンボ。
かくして,その日(土曜日)の支払い時に即!「翌日の日曜日の予約」をして帰ったワタシ。(笑)
当日は,ものすっごい土砂降りの大雨!
それにもめげず,チャリダーの私は、行きましたよ。頭から滴り落ちる雨の雫を拭きつつ,お店に入って,何が出てくるのかを待っていたら…
前菜「鶏の梅ソース」
一目見ただけで鶏の質が違うのがわかる!
「これ、タブン、とっても良い鶏だ。」
おまけに皮がサクッとして、食べる前から、期待大。
案の状、食べてみたら、鶏の味が違います。
梅ソースがかかった鶏は,ほんのり温かくて,中華というより、和風テイスト。口の中に,いつまでも鶏の旨みの余韻が漂ってました…。
メイン「豚ほほ肉の黒酢煮チャーハン」
この豚ほほ肉ってば,箸を入れただけで,ホロホロとくずれてしまうほど,柔らかくて,やさしい味付け。
あまりの柔らかさに驚いていたら,2日間煮込んだ後,何段かの過程を踏んで,手の込んだ味付けをしたものなんだそう。
豚ほほ肉が載ってるチャーハンには長ネギが入っていて,これがまた良い按配にマッチして面白い組み合わせ。
サラッとした味付けのチャーハンは,全然ギトギトしてなくて、アッサリ味。他の中華料理店のチャーハンとは,まるで違う,初めて食べる独特のチャーハンに驚きました。
箸休め 「天然鮎のオイル出汁」
これがまた美味しくて,頭から尻尾まで全部お腹の中へ。(笑)
デザート「レモンとパイナップルを混ぜたシャーベット」
さて,この日は、初来店の若い衆をつれてきた、常連さんとおぼしき人とオーナーの会話が耳に入ってきたんですが、その話が面白かった。
若い衆が「麻婆豆腐が食べたい」と言ったらメニューには載ってなかったらしくて。
(そういえば、私、ここのメニューブックって見たこと無いなぁ。だって,毎日,筆書きの日替わりメニュー表が出てくるんだもん!)
そしたら、オーナーが即答で「作りますよ。定番はメニューに載せてないんです。載せてなくても出ちゃうから。」
さらに,常連さんは「俺は辛めがいいなぁ。」,若い衆は「僕は辛いのは、ちょっと…」と言えば,「辛さも味も、言ってもらったら変えますよ。」って。
そして、トドメは「言ってもらったら,何でも作りますよ。材料があったら。」というオーナー。何気にボソッと言うその姿が…
「くぅ~!かっくいいー!」
この初めての「日曜限定の予約制ランチ」に満足した私は,支払いの時に,もう次の日曜日の予約をして帰りましたとさ。(笑)
←5月23日編の記録です
PS 帰る時,外まで見送ってくれたオーナーさん。おもむろにクルッとお店の中に入っていった、と思ったら、タオルを持って来て,びしょ濡れになったチャリを拭いてくださいました。
もー感激しました。「謝謝~」です
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こんな中国料理,食べた事がない!
美味しいと言うよりも先に,その独創的な料理に好奇心そそられまくりで,「とっても面白い料理」という言葉がピッタリくる感じ。カーボンオフセット福山
そして、何と言っても特筆すべきは,「食べ終わったら,元気になってる料理」を作ってくれる料理人さんに出会ったのは、SOシェフについで2人目かもしれません。
実はこの日は朝から調子が悪くて,起きるなり吐いてしまった(失礼)という最悪な体調。会社に行っても誰とも口を聞く元気もなく、どんよりと仕事をこなして過ごしておりました
この日は暑い日だったのですが「これじゃ、いかん!」と、自分に活を入れるべく「蓮華(れんか)」へ。
2度目のこの日は,初の「ランチセット」に挑戦しました。
前菜「ベビーリーフとハモのサラダ ビーツのドレッシング」
スープ「鶏のダシと蟹をあわせたスープ」
このスープが,ものすっっごく美味!!
蟹と鶏の旨みと風味が口中に広がって、余韻がいつまでも口の中でたなびいているような美味しさでした。
Cコース「豚肉の煮込み」
サービス「夏野菜の芥子漬け」
芥子が鼻にツンと来たとたん、飛び上がるくらい「ピリッ」とした辛さが全身に回って、体がシャンとしました。
デザート「レモンとグレープフルーツのシャーベット」
さて,会社に戻ったら…あれれっ?私、元気になってる!?
あんなに辛かったダルさが吹っ飛んで,すっごく元気!午前中とは別人です。お陰で「アハハハ!」なんて大笑いしながら、職場の人と喋って,午後からはバリバリ仕事が出来ました。
SOシェフも,その日の私の顔色や体調を察知して,「今日はお疲れのようでしたので,こんなのを作ってみました。」と,体に染み渡るような料理を出してくれて,それを食べた後は,急に体が元気になっているのにビックリしたことが何回もあったけど…、この料理人さんも同じだ!
料理の力って、すごいっ!
あんなに辛かった体が,一気に元気回復!料理人さん、さんきゅーです!
この「蓮華」のモットーは「医食同源」らしいんですが,「まさにその名の通りの料理を作って出されてるんだ!」と,体で実感したランチでした。
ちなみに,いつも冷たい足先が,ここのご飯を食べている最中から暖かくなるのに気づいたのは、この日が皮切りでした。
なので,まだ2回目だと言うのに,「日曜日の昼は予約のみ。オーナーが厳選した材料で作る」という情報を仕入れたので,この日,早速,翌日の予約をして帰ったワタシです。(笑)
←5月22日の記録です
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とっても面白い中国料理のお店に巡り会えました。
実は以前から目をつけていて,トライする事10回なのにいつも私が行く時には閉まってる~おまけに,ネットで検索しても夜の営業の情報しか載ってないし~
「おかしいなー。看板も出てるし,昼もやってる筈なのになー?」と,めげずにトライし続けていたら…,
5月18日についに開いてましたよ、お昼に!
しかも,ランチの種類が、いろいろある~。
肉好きの私としては,記念すべき第1回目の注文は,やっぱり「牛カツ丼」。中国料理屋さんで「牛カツ丼」なんて、これは何だか面白そう。
出てきたのは,ベビーリーフが、こんもりと乗ったた牛カツ丼。中華でも和風でもない,初めて出会った味。
この日は、かなり暑い日だったので、さっぱりとした甘酸っぱいソースがかかったビフカツに、…箸が進む。進む。
すると突然,シャイな雰囲気をまとった料理人さんが,「ソースが少なかったですか?」と聞いてきてくれました。
口いっぱいに、ビフカツをほおばっていた私、「いえ、これで大丈夫です」と,もごもごと答える。(笑)
「今日は蒸し暑かったので、酢を使った味付けにしていますけど,同じメニューでも、その日によって味付けは変えますよ。」とボソッと言うその様が、いい感じ。
食後には杏仁豆腐を頼んだら,イチゴシャーベットがのっかった,フルフルでツブツブ感のある,これまた今まで出会った事のない杏仁豆腐が出てきました。
甘さ控えめで,ヨーグルトのようで,さっぱりとしてて,変わってて,面白い味だったなぁ
「この料理人さんって,もしかしてSO店長みたいに、人(お客さん)の顔を見て、その人の元気が出る料理を作る人なのかしら…」と、何だかちょっと(かなり)いい予感。
早速、この後通いつめる事になりました。
このちょっと風変わりで,いい香りのする中国料理店のレポ、この後もバンバン続きます。(笑)
あ、お店の名前ですか?
お客さんが多くなると,お昼に簡単に通えなくなっちゃうので,(いまのところ)秘密です。(笑)
追記(6/8)
…と思ってたんですが、この名店を知ってる方が,早速2名もいらっゃいまして,しかも人気店らしく,「秘密にしてる意味なーし」という事が発覚!(笑)
お店の名前、公表しちゃいます。
「蓮華(れんか)」です。福山
←5月18日の記録です
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昨日はなぜか、角煮饅が食べたかった……
原因は、今、夢中になって読んでいる、ある方のブログに登場してた「岩崎本舗」の“長崎角煮まんじゅう”の記事の影響だと思われます。食物連鎖
私、わかりやす過ぎ~(笑)
という訳で、用事を済ませた帰りがけ、某デパートで開催中の「全国うまいもの味くらべと有名駅弁」に寄って、神戸中華街【朋榮】の角煮を挟み込んだ割包(中華サンド)を1コお買い上げ~
「今日の夕飯は、君だ」と、超手抜きの夕食の一丁上がり~。
温め直した時に漂っていた香りで、味は予想できたんだけど…
ファミマのチャシューマンと同じレベルでした。(笑)
いつもなら、行きつけのお店の有機野菜を使って野菜料理を作るトコなんですが、今日は春菊の入荷がなかったので、これだけ~栄養バランス悪っ
まぁ、たまには、こんな日もあります。
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「目指せ!体力回復!」の第3弾に行ってきました。
風邪ひいて食べてなかった半月ほどの間、一番食べたかったものは、お粥じゃなくて「中華」だったワタシ(おいっ!)
特に「エビ」無性に海老フライが食べたかったんです。
ずっとポカリしか受け付けなかったくせに~なぜじゃ~?
それと、どーしても「エビマヨ」が食べたかったので、暑い中、はるばるチャイナレストラン【茶花】に行ってまいりました。省エネ
今回、案内されたのは、いつも座る開放的で明るい噴水が流れる部屋じゃなくて、シックなほの暗い席。
盛り沢山の「チャイナセット」。飲み物も付いて、これで997円。
まずは大好きな、コリコリの「きくらげ」を
ここのはピリッと辛味が効いて、なお美味しい。
メインプレートは、牛肉のオイスターソース,から揚げ,それに…
大~きなエビマヨ
これですよ、これが食べたくって、来たのよ~
わんぐりと大きな口を開けて、ほおばります。あぁ、至福の時~
そして、これまた大好物の杏仁豆腐も、わんぐりうまっ
これだけ食べれば「中華料理食べたい熱」は収まったと思うでしょう?
いえいえ、まだ【張家口】に行って「チャーハン&海老タマ食べたい」熱が冷めてないんです。20日かけて、やっと元気になったと思ったら、この食い意地
自分に呆れているメイジャンです。
←9月13日の記録です。
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お昼が美味しいと、働く気力も出てきますよねー
この“チャナイナセット”、昼・夜いつでも食べれるんですが、日・祝日のランチに限って1260円が997円に なのに、内容も品数も、まったく変わらない (スープと小鉢の中身が変わるくらい)
おまけにねー、注文してから出てくるまでが早いので重宝してます。
<茶花>の“チャナイナセット”
牛肉のオイスターソース炒めに、から揚げ3つ、そして大好物のエビマヨが3つもレモン風味がほのかに漂うプリプリの大きなエビが、ウマイ
まだ、 ココ以上のエビマヨ食べたことないですねぇ~。
エビマヨと張るお楽しみ、プルンと濃厚、ツルンとさわ風味の「杏仁豆腐」。ごくたまーにマンゴープリンが登場することもありますが、私は断然この「杏仁豆腐」派 もしも叶えられるなら、3個くらい食べたいくらい好き~
飲み物は珈琲、紅茶と選べますが、私はいつも氷抜きのオレンジジュース。
ゆっくりしていると、あったかいお茶が出てくることも。
また、次の日曜出勤が楽しみです。
★ ★ ★ ★ 【 今日の花 】 ★ ★ ★ ★
「躑躅(つつじ)」 その②
“チャナイナセット”もだけど、 ツツジ独特の甘い香りにも励まされた4~5月半ば。万葉時代から親しまれていた花だから、きっと万葉人も、この清々しい香りを慈しんだんじゃないかな~。
この「日本の春」の香りを楽しめるのも、後もう少しですね。
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突然、チャーハンか、オムレツが食べたくなりました。
そこで、中華料理の<茶花>へ。
両方が一度に食べれる「レデースセット」を注文してみました。
これが、その「レディースセット」のメイン、チャイニーズ・オムレツ。
チャーハンを卵で包んで、トロミのついた中華餡をかけています。
付け合せは、アッチアッチのから揚げと、たっぷりの生野菜。
そして…
お替りしたいくらい、美味し~い杏仁豆腐
ツルンとした喉ごしで、濃厚な味わいが、ウマ~
ここ以上の杏仁豆腐は、まだ食べたことがないなぁ~
「レデースセット」は、この他にも、
中華スープ,漬物,小鉢がつく、<茶花>の人気のセット。
でも、私がこのセット頼んだのって何年ぶりだろう~
う~ん、久しぶりに堪能させていただきました。
ご馳走さまでした~
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続けて地元の料お店、中華料理店<茶花>のご紹介です。
ここで私が一番好きなのは、「エビマヨ」。
エピはプリっプリで大っきいので、
あんぐりと大きな口で食べなければいけません。
私はこの「エビマヨ」のために、
このお店に行くと言っても過言ではないのだ。
あ、それと「杏仁豆腐」も。
今まで食べた杏仁豆腐の中で一番好きだな。
とゆーより、私は杏仁豆腐を
そんなに美味しいと思ったことがなかったのだ
ここのを食べるまでは。
この2つを一度に食べることが出来るのが、土日限定のランチ(¥950)
そりゃもぅ、豪勢です。
エビマヨ,から揚げ,牛肉のオイスターソース炒め,ポテトサラダ,サラダ,
中華スープ,ジュース,杏仁豆腐,漬物,飲み物(選べる),
そしてこれまた好物の「きくらげ」(←コリコリで、歯ごたえがたまりません)
全部食べると、食べすぎです。
お腹、ポンポコリンになります。
が、食べた後は幸せになるねぇ。
激務だったゴールデンウィーク連続出勤中に、随分助けていただきました。
ありがとう~♪