くう・ねる・よむ・はな

食べること、眠ること、読むこと、お花が大好き。そんなメイジャンが日々の出来事を綴った、のほほんor辛口日記

今日のおやつ、何?⑤ 6匹の苺

2009年01月31日 | グルメ⑦ スイーツ

「6匹の苺」に、ハマリまくってました

「6匹の苺」と言うのは、「全国うまいもの市」に出店してた滋賀県のケーキさん<パティスリーパピエ>の1日限定50個タルトで、2個セットで525円。

素っ気ないほど甘さを控えた固いタルト台の上には、少しネットリした甘めのダマンド(アーモンドの粉末とバターを混ぜて焼き上げたもの)が。そして、飾りは苺と生クリームだけという、すごくシンプルなケーキなんだけど、すごく美味しい。

特に、この小粒の苺が、とってもジューシー

パイ皮みたいなタルトをカリッとかじると、甘酸っぱい苺のジュースが口いっぱいに広がって、何とも言えずウマいっ固いケーキが好きで、生クリームとフルーツの組み合わせが大好きな、私のココロのツボを押しまくりっ

 

普通のサイズの苺だと、何個も飾るのは無理だけど、これは特別に小さいサイズの滋賀の苺だそうで、直径7cmほどのタルト台に6個も

だから、名前が「6匹の苺」

そんな訳で、「うまいもの市」の間、これを買うために3回も行っちゃったワタシ。

 …が、楽しみにしてた最終日…

一足違いで売り切れちゃったんだそう

でも、すっかり顔馴染みになったパティシエの方が、「まだ、苺がありますから、これから作りますよ」、と言ってくださったので、喜んで即予約。

15分ほどかかるらしいので、時間つぶしに出かけたら、あっという間に40分も経ってしまって、ビックリ。こんなにゆっくりウィンドゥショッピングするのって、何ヶ月ぶりだろぅ?…もしかして、1年以上ぶり?

いつも目的地にまっしぐら、用事を済ませたら、すぐにサヨウナラのワタシだけど、思いがけず、ゆったりした時間がもらえました。

ところで…

最終日は例の小粒の苺が入手不可だったそうで、

普通サイズの苺を半分に切って使ってありました。

だから、この日は「5匹の苺」。

はて?5個バージョンになったら、味が変わったような…

今までの方が断然、美味しかったんだけどな。

と言うことは、あの小粒の滋賀の苺が威力を発揮してたとか?

何はともあれ3回も、ご馳走さまでした

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今日のおやつ、何?④ 焼き立てパイ

2009年01月30日 | グルメ⑦ スイーツ

焼き立てに弱かったワタシ

デパートの「うまいもの市」も、前期が終わって後半へ。スィーツのお店もチラホラ変わったので、見て回ってると…、

丁度、アップルパイの焼きたてに、遭遇 

これから表面にジャムを塗るんだそう。

5分ほどで完成するらしいので、ブラブラ時間をつぶしてから、即!買い~

30分くらいで家に着くなり、早速いただく

わぁ~、まだ、ほんのり温かい

この他にオレンジパイと、小さな星型がてっぺんに付いてるピーチパイを買って、型くずれしないように大切~に持って帰ろうとしたら、…箱を落としちゃった

帰って箱を開けて見てみると、ピーチパイは、あえなく崩れて果ててたものの、オレンジはこの通り健在で、ホッ

このお店の名前は<GINSO フロリードハウス>。

「手づくり・焼き立てパイの店」というシールには、「288層の秘密」という文字が。

う~ん、288層は、オイシイ~

ご馳走さまでした。

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冬限定のアフタヌーンティーセット

2009年01月29日 | Afternoon Tea room

ちょっと、一休みするには、やっぱりATが一番

ただ、高いのよね~全般的に。ランチやディナーのセットだと、イタリアンのコースが食べれちゃうくらい、お値段がお高いのが難と言えば難。でも、ケーキセットは食べに行っちゃうんだけどさ。(笑)

そのケーキセットも、ハーフサイズのケーキが3種類選べるのは嬉しいのだけど、もっと季節ごとにメニューが、ガラッと替わればいいんだけどな~。それか以前みたく、各店舗ごとにメニューが違ってて、それぞれ特色がある、とか。

 

とは言え、今回の冬限定のチーズケーキアップルサワーチーズケーキ。小まめにメニューを変えて欲しいといった側から何ですが、これは定番メニューにして欲しいナ。

上の層のレモン果汁の効いたサワークリームと、下の層のリンゴのコンポートがマッチして、とっても私好み~

この日は手紙を書かなきゃいけなかったので、お茶はイングリッシュミルクティーを選択。本当はチャイが好きなんだけど、あれは両手でカップを持たないといけないから、めんど~で

…女子にあるまじき、このものぐさっぷり。

皆さま、私の事は「ものぐさ太郎」もしくは「サンドイッチ伯爵と呼んでくださっていいですよ。ゲームに夢中になるあまり、食事をするのがメンドくさくなっちゃったので、片手で食べれるサンドイッチが生まれた、という逸話の持ち主)

ところで、

ティーカップとポットが重ねられる、このセット、いいですね~。

我が家の紅茶の消費量は、ものすごいので、あると便利かも。

売ってないんかな~?

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今日のおやつ、何?③ <イノダコーヒ>のケーキ

2009年01月28日 | グルメ⑦ スイーツ

デパートのイベントで、イノダのケーキ食べて来ました。

京都のコーヒーの代名詞<イノダコーヒ>は、作家の池波正太郎さんが、大のご贔屓にしていたお店。京都以外にも支店があるけど、行く時はビフカツサンドや、アイスクリームを食べるのが最優先で、ケーキまで食べた事なかったなぁ~。

という訳で、イートインして、初ケーキを楽しんできました

まずは、イノダのスタンダードブレンドアラビアの真珠(ヨーロピアンタイプの深煎りブレンド)。私には酸味が強く感じられる味で、飲みやすいコーヒー。注文する時に「ミルクを入れてもいいですか?」と尋ねられたけど、お砂糖は聞かれませんでした。(京都では聞かれたので。)

 

で、肝心のケーキですが、今ハヤリのオシャレなケーキとは違って、何の飾りもないオーソドックスなタイプ。私はこーゆー、どっしり、ずっしりとした、クラッシックなケーキが、わりかし好きこの素朴で質実剛健な見てくれからして、ドイツのケーキなんじゃないかと予想して調べてみたら、やっぱり「ドイツ風の菓子でした。

   チーズケーキ 

  ラムロック   

<ケテル>というお店のこのケーキ、創業当時からイノダコーヒーが取り扱っていた洋菓子屋さんで、ケテルが廃業を余儀なくされた時も、<イノダコーヒ>が器具も職人さんもそのまま買い取ったんだそう。

 フォンダンシヨコラ  

どうやら私は昔ながらの味(老舗の喫茶店)が好きらしいのですが…そーゆートコは、とかく喫煙率が高い!嫌煙家の私の好みとは相反しているのが…困ったモンです。

でも、ここは、デパートの中、暖房のきいた清浄な空気の中で、あともう一つ「アップルパイを試そう…」とここ2週間たくらんでいたのですが、何回行ってもケーキは残り僅か。昼過ぎに行っても、アップルパイはおろか、フォンダンショコラも残っておりませんでしたう~ん、みんな、ちゃんと美味しいもの知ってるんだな~残念

口がおっさん、つまり食べ物の好みがオジサンの私ですが、いくら何でも一度にケーキ3つも食べてないので、その辺は誤解なきようお願いしますと弁解してしまう私に応援のクリックを2つお願いします(↓↓)

     

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今日のおやつ、何?② ケーキ屋さんが褒めるケーキ

2009年01月27日 | グルメ⑦ スイーツ

「とんがりチーズモンブラン」食べてみたかったなぁ~

デパートのイベントで、<銀座みもざ館>が出店するというので、「とんがりチーズモンブラン」に3回トライしたのに、結局3連敗さすが、1日100個限定、12時には売り切れちゃうという、人気商品だけのことはございました

しょーがないので、「とんがりプリンモンブラン」(↓)の方を買ったら、<銀座みもざ館>のお兄さんに「さっき会いましたね~。」と声をかけられて、「??」。よくよく話を聞けば、1つ上の階に出店している横浜夢本舗で、私と会ったんだそう。

あぁ!そう言えば<横浜夢本舗>でケーキを見てた時、「そのケーキ、美味しいですよ」と、ニッコリ声をかけて来た店員さんがいたっけ。「僕、下の<みもざ>の者なんですよ。」と、よく意味がわかんない事を言ってたけど、あの人だったんだ~!

 

彼が何故、あそこに居たのかと言うと、「僕、あそこのケーキが好きで、買いに行ってたんですよ」

「へぇ~、ケーキ屋さんも他所のケーキを買うんですねぇ~」という私のマヌケな質問に、「勉強にもなるんですけど、あそこのザッハトルテは美味しいんですよ。ウチのは、また買えますけど、あのザッハトルテが3個で1050円というのは、超お買い得だと思いますよ。」と、他の店のケーキを激賞

プロがここまで褒めるんだから…、と好奇心がムクムクわいてきて、<横浜夢本舗>まで戻って、試しに2個買ってみました(↓)

ザッハトルテと…

レアチーズケーキ

…で、肝心のお味ですが

確かに美味しかったんだけど、「えっ世の中に、こんなに美味しいものがあったの」的な美味しさじゃなくて、フツーにオイシかったです。

でも、他所のケーキ屋さんのことを、あんなに熱く語れるなんて、あの<銀座みもざ館>のお兄さん、ホントに<横浜夢本舗>のケーキが好きなんだなぁ~と、微笑ましい気持ちで思い出しながら食べるケーキは、ほっこり暖かったです。

暖かかった、というのは言葉のアヤで、 実際にチーズケーキやザッハトルテが暖かかった訳じゃないですよチョコが溶けちゃいますからねと余計な事を言ってしまう私に応援のクリックを2コお願いします(↓)

     

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麗しの「アフタヌーンティーパフェ」

2009年01月26日 | Afternoon Tea room

 何て愛らしいピンク色のラズベリーソース

他の事ならいざ知らず、食べ物の事に関しては、ちゃーんと有言実行のワタシ。今年の5日、初外出をした時に、「近いうちに、また来るぞ~!」言ったその言葉通り、一目惚れした、あの可憐なATパフェと再会してきました。

市内には<Afternoon Tea>が2店舗あるんですが、このティールームには目の前にリビングがあるので、それを見ながらお茶するのも愉しい

一目惚れパフェ、登場~

 

見れば見るほど、とっても彩りのきれいなパフェ。真っ赤なラズベリーと、柔らかいピンク色のラズベリーのピューレの色合いに、うっとり。

てっぺんの生クリームの中には、チョコチップとアーモンドが入っていて、コリッ、コリッ♪バニラアイスクリームの下には、沢山のナッツや、ねっとりしたバナナ、そして甘酸っぱいラズベリーがゴロゴロ。更にその下には、苺ミルクケーキのラスクが入っていて、サックサク♪

コリッ、コリッ♪ゴリッゴリ♪サクッサクッ♪

色んな食感のハーモニーが愉しいパフェです♪

    限定のアフタヌーンティーパフェ 

  ラズベリーとチョコレートのパフェ     

2/28までの間に、何回このパフェを食べに行けるかな~?

それっくらい、この可憐なパフェにまいっちやってるワタシ。

外はまだまだ寒いけど、なるたけ暖かい日にトライしよっと

    

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今日のおやつ、何?① 「いちごミルク大福」

2009年01月25日 | グルメ⑦ スイーツ

いちご大福を1度食べてみたかったのです

私はもっぱら洋菓子党で、和菓子にはあんまり興味がナイ。だけど、突然、あずき餡にいちごの取り合わせを試してみたくなったのです。それも、美味し~いやつを。

…が、唯一「うまいっっ」と言い切れる和菓子屋さんは、片道40分以上の所にある上に、いちご大福は置いてないので、食べる機会を逸したまま。

ところが、この間から近所のデパートで「全国うまいもの味くらべ」なるイベントをやっておりまして、そこでいちご大福を発見(↑)

 

ワクワクしながら、早速、購入をしてみたら、もちもちの「いちごミルク大福」の中には、あずきではなく、ミルク餡が…。そ~言えば、<札幌雪だるま>の人は、「あずきが入ってますよー」とは一言も言ってなかったっけ…

 

あずき入りいちご大福」、食べれるのは、もうちょっと先になりそうです

 

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蔵出しグルメ④ <欧風食堂 サラマンジェ>

2009年01月24日 | グルメ⑥ 食べ歩き(洋食)

自力でランチの新規開拓をして来ました 

外に出る時には必ずと言っていいくらい、よく通る道に建っているのに、例によって今まで、まったく目に入ってなかったお店の1つ<欧風食堂 サラマンジェ>。ある晩、急にその存在に気づいて、入口に出してあるメニューを見てみました。

ここは駅前から近いし、目立つ場所にあるので、「高いのかな~」と思っていたら、意外やリーズナブルなお値段。これならランチにいいかも、と思って、ある晴れた日、ついに新規開拓を決行(初めてのお店に1人で入るのって、勇気がいるんですよ~)

お店の写真を撮ったのは夜です(まぎらわしいですね

少し遅めの時間に入ってみたのですが、お店の人はにこやかで感じがよさそう。笑顔で迎えてくれたのにホッとしたのと、連日、うどん続きで、お肉が食べたかったので「ランチミニコース」を頼んでみました。

    

 前菜サラダ

脂ののった、とろける様なサーモンと、生野菜、香草のサラダ。

上にかかっているマヨネーズ風のものは、タブン自家製ドレッシング。

 

 本日のスープ

「かぼちゃのポタージュ」

この茶色のソースって何なのかなぁ~?

 

 パン

「フィグ,ナッツ,レーズン&くるみの3種類」

どのパンも美味しくて、コレ、当たりでした。

 

 肉料理or魚料理

「牛ロースの和風ソース」

このメインデッシュが全部冷めていたのは、とっても残念。タブン、私が最後のお客だったのと、お肉をフランベする音が、ちょっと(かなり)前に聞こえていたから、早めに作っていたんだろうナ。柔らかいお肉と、色とりどりのお野菜が嬉しかっただけに、惜しい~

 

 デザート&コーヒー 

4種類ある中で、「パンナコッタのブリュレ風」を選択。 

バーナーでパンナコッタに焼き色をつけてるんですね、珍しい~

コーヒーも軽めの味で、飲みやすかったです。

食事中、お店の人からは「どうぞ、ごゆっくり」と言っては貰えたのですが、次から次へとお料理が出てきて、あまりにもサクサク食事が進むので、ちょっとせかされてた感じが…

でも、おいしいお店だったし、店員さんも、お店の雰囲気も感じがよかったので、今度は、もうちょっと早めに行って、熱いメインデッシュを食べてみたいです

 

家で作る料理と、外で食べる料理の落差が激しすぎる私ですが、「うどん」って毎日食べても飽きないんですよね~。贅沢者なのか、横着者なのか、よくわからない私に応援のクリックを2つお願いします(↓)

   

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蔵出しグルメ③ <ル・ミロワール>

2009年01月20日 | グルメ③ 食べ歩き(フレンチ)

私はめっぽうnonnさんの文章に弱い

nonnさんの他に、もう1人、私のココロと食欲のツボをつくブログを書くセキヤさんがいるんですが、このお2人にかかると、ワタクシの冒険心とエンゲル係数は上がりっぱなしでございます。(本来、私は食い意地はってる割には、超保守的)

特にこの<ル・ミロワール>の回のnonnさんの筆の冴え渡っている事と言ったら!あんな文章読んだら、行くっきゃない!と言う訳で、読んで即!行ってまいりました。

フレンチのお店に行く、しかも1人で…、なーんて事は今までなかったのに…、あり得ないこと尽くし。まっこと文章のウマイ人の、人を動かす力って、すごいっ!

…しかし実際、行ってみると、何とも入りにくそうな店構え。入口にはピンクと赤のバラの花びらを浮かべた鉢が置いてあるし、何ともオシャレで重厚な雰囲気…。

    

…が、そこはさすがに歳の功。フレンチなんて、ロクに行ったことな~いと、いう過去は押し隠して、スルリと平気な顔して入店に成功~

ちなみに、店内に入るとほぼ満席で、女性のグループ客でいっぱいでした!

 ランチ A(Déjeuner A ) 2100円(税込み)

本日のオードブルEntrée du jour)

野菜の下には、プリップリのホタテのポワレ2つと、生ハムが。

 

パンとアンチョビ(??)

どっしりしたパンに付ける、しょっぱいブツブツ(アンチョビだっけ?)を出された時、「バターもござますよ」と言われたので頼んだら、後でスゴイ事に……

フランス産の発酵無塩バター(後で教えていただきました)(※有料)

 

本日のメインディッシュと菜園の野菜たち

(Plat du jour et Jardin de légumes)

ココット鍋の中には、宮崎産の鶏もも肉が。柚子の皮をすりおろしたものと、香草(ローレルやローズマリー)との相性が良くて、パリッとした皮が楽しめた香り高いチキン料理。下に隠れている野菜もダイコン、いんげん2種、ブロッコリーと盛り沢山。

 

 

可愛いデザート(Desserts de à la maison)

アイスクリームのフルーツ添え。

名前の通り、ホント可憐なデザートで、ココロの華やぎ度マックス

 

コーヒー(café)

さて、例のバターですが、高くても200円くらい?と思っていたら、勘定書きを見てビックリっ840円(し、信じられへんっ)顔にこそ出さずに、ニッコリ笑ってお支払いをしましたが、心臓が止まるかと思いましたっ

でも、新規開拓には思いもかけないことがつきもの。新しいことにトライした自分を良しとすることにいたします。

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ランチに限らず、1000円超える外食は高い!と思う私が、こんなスゴイ所に行くようになるなんて…と感心している(ホントは焦ってる)私のことを、「この人、エンゲル係数高そう…」と思った方はクリックを2コ、お願いします↓

     

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蔵出しグルメ② <クチネッタ ロッソ>

2009年01月19日 | グルメ② 食べ歩き(イタリアン)

このお店で食べると、舌もココロも幸せ

味もいいし、接客もいい。そういうお店って中々ないので、ここに来ると安心して、おいしいご飯が食べられるのが、嬉しい

実はこの日は、去年の12月24日。つまり、クリスマスでした。…が、<ビストロ ガリュー>で、あんまりにも素っ気なく断られたので、はるばるココへ。だけど、この店も満員。でも、お店の人は親切にも「席をとっておきましょうか?」と、向こうから優しく聞いてくれて、ホッ。

しばらく他所で時間をつぶした後、素敵なランチにありつけました。

「贅沢かな~」と思ったけど、この日もはり込んで

Bランチ(1050円)に前菜&デザートを注文。

  

 「前菜」

サーモンのマリネ,テリーヌ,牡蠣のチーズ焼き

 「サラダ」

毎回思うけど、ここの自家製ドレッシングは、ホント風味豊か。

ナッツのコクと甘みが口いっぱいに広がって、食べるのが楽しみ。

生野菜をこんなに美味しく食べれるお店って、そんなにないですねぇ。

 「本日のスープ」

ミネストローネ

 「天然酵母のパン」

うまっ

う~ん、ここより美味しいパン、中々ないです。

 「本日の料理」

骨付きチキンのセモリナ粉揚げ

クリスマスだったからキチン♪じゃなくてチキン♪なのかな?

ちょっと塩がきき過ぎてたかも。

 「本日のデザート」

“焼き芋のジェラート,パンプリン,ガトーショコラ”

ここはデザートも楽しみ

焼き芋のジェラートなんて初めて。

見た目も、味も良いので、大満足

「美味しいものを食べると幸せになる」って言うけど、ホントにそうですね~

元気になるために(?)、今までになく贅沢をしている私。

美味しいもの効果と、師匠や友達のお陰で、

ちょっとずつ元気になってきているような気がします。

感謝~

 

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