くう・ねる・よむ・はな

食べること、眠ること、読むこと、お花が大好き。そんなメイジャンが日々の出来事を綴った、のほほんor辛口日記

倉敷「ランチいただきます!」① 【倉敷・梅の木】の梅の花

2010年03月29日 | グルメ⑪ 倉敷編

これ(+鍋+デザート)で、1500円だなんて、信じらへん~!! 

旬の地元の食材を使った素材が、すっごく新鮮!

そして、火の通し加減が絶妙なので、冷めているのに、ここまで美味しい日本料理って、初めてだったかも。(冷めている料理が苦手だから、外食の日本食は苦手なのに…)

口の悪いワタシが「こんなに品数があって色々楽しめるランチが、1500円だなんて、いいの~?」って、心中、ビックリしながらいただいたのが、この「梅の花」。

倉敷が街をあげて企画したイベント、「ランチいただきます」の1つです。

しかも、ホントはこの「梅の花」、「ランチいただきます」のメニューの中でも、予約をしてないと食べれないのです。しかも、平日のみ限定20食。オゾン層破壊

なのに、この日は14時過ぎという遅い時間の入店にも係わらず、メニューにあるのを発見!もー、即!注文しましたよ。「いずれ予約して食べに来よう。」と思っていただけに、すっごくラッキーでした

  

    みそかつ

実はワタクシ、このお店の代名詞・名物「みそかつ」をいただくのは初めてなのです。…とんかつは、それはもぅ柔らかくて、何も付けなくても美味しい。ただ、赤味噌だれは、私は、ちょい苦手でした~(新発見)

 白焼き穴子の南蛮漬け

こんなに美味しい穴子って、初めてかも~

プリっプリで、とっても新鮮な穴子に感激~

 カニクリームコロッケ,かんぱちの刺身

ここのコロッケ、1度、食べてみたかったのです。

「こんな企画がなかったら、食べられなかったなー」と思うと、嬉しかった~

 岡山産若鶏の蒸し鶏,茶碗蒸し

私、蒸し鶏が大好物なんです。

その上、この若鶏ってば蒸し加減が絶妙で、しっとりしていて柔らかくて、なおかつ、鶏自体の味が濃い~。厚みもあるし、量もタップリで…幸せ~

 下津井産飯蛸の煮付け

「タコが、こんなに美味しいなんて~」と感激する位、美味だったプリップリの蛸。大きくて肉厚なのに、柔らかくて、歯ごたえがあって…。このランチの中で1、2番を争う美味しさでした~

 桃太郎地鶏のつみれ鍋

桃太郎地鶏は、美味しいのです。でも、高い!ウチの近所じゃ、高級デパートでしか扱ってません。それが入ってるだけあって、だし汁が「うみゃい」。

 デザート

キャラメルのババロア,アイスクリーム

 

「つみれ鍋」と言い茶碗蒸し」と言い、ダシ汁が丁寧にとってあるし、どの食材も新鮮だし…、

「長年のお付き合いの、このお店が、こんなに底力があるお店だったなんて…」と、この「梅の花」ランチで気付いた私は、この2週間後、もう一度、このランチに再挑戦したのでした。(笑)

倉敷グルメ、この後も続きます。

 

 <みそかつ 梅の木>の訪問記録   

  ★倉敷ミニ旅行① みそかつの【梅の木】2009年11月)
  ★
倉敷の<梅の木>(2008年07月)

 

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