2009年最後に行った【クチネッタ ロッソ】 のランチは、コレ。
「2008年の一番美味しくて、一番嬉しかった記憶のお店」として初登場したした、この記事以来、2009年は、ホントによく通いました。年間トータル№1かも。(笑)
その証拠に、いつもいつもBランチ(Aランチは、パスタが3種類)しか頼まない私に、ロッソのお姉さん達も、すっかり心得てくださって、注文する前に「Bランチでよろしいでしょうか。」と聞いてくださるほど。(恥ずかし~・笑)食物連鎖
だけど秋頃から、ある疑問がムクムクわいてきてまして、それがこの日のデザートでハッキリしました。
ワイルドライスの入ったミネストローネ
ポークカツレツのチーズ焼き
300円 デザート(3品)
京人参のジェラート
チョコレートムース
←12月29日の記録です
苺のタルト
このデザートを持って来てくださった時、スレンダーな美人のウェイトレスさんが、「苺のタルト、お好きでしたよね」とニッコリ。
「接客のプロとは言え、よく覚えてるな~!」と感心しました。
でも、このタルトを食べて確信しました事があります。
「絶対、作ってる人が変わってる」と思うの。
春に食べてたのと、味が全然違うんだもん。タルト台は湿気てないし、キッチリ作ってあるんだけど、な~んか、色気に欠けるというか。真面目で面白みがないっていうか。
要は、この苺タルトなら、テイクアウトしないです、私。
去年の秋頃から、ロッソはメインデッシュもデザートも味が変わったような気がするし…。気のせいなのか?口が肥えたからなのか?…気になるぅ~。
ちなみに過去の「苺タルト記事」は、去年だけでも3件。
①幸せの味、<クチネッタ ロッソ>のランチ(2009年3月1日)
初めて出会った時は、「フルフルのゼリーで固められたジューシーなイチゴと、ほどよい甘さのカスタードクリーム、そして甘めのタルト台の組み合わせが、最高~」と書いとりました。
②黄金週間・最大のイベント、<ロッソ>のランチ(2009年5月9日)
2度目は、「今までこのお店で食べたデザートの中で、一番美味しかった「苺のタルト」を発見以前、頼んだときは品切れだったから、もぅルンルンンでテイクアウトしました。嬉し~」だって。
まるで、子どもみたいな喜び方。(笑)念願の苺のタルトのテイクアウトが、初めて出来てホクホクだったみたいです。
タルト台が湿気ていたのが残念だったけど、美味しかったな。
③<クチネッタ ロッソ>のゴールデン・ランチ♪(2009年05月27日)
この日は「デコポンのヨーグルトジェラート」に浮かれつつも、「苺のタルト」の二度目のテイクアウトに成功~この時のタルトの味、今でも覚えてます。
あ~、ロッソに聞いてみた~い!
「秋から経営方針か、料理人さんが変わりましたか?」って。
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