毎年恒例、我が家の「おせち」は、玄関に飾ります♪
去年の2月に、このブログを見てくださった方には、もうオチはバレバレですが、今年はお正月中に、この記事を載せるあたり、2010年のメイジャンは一味違いますよ~!エコバック,省エネ
あ、使いまわしって言わないでくださいね。その通りなんで。(笑)
もう、最初の一枚で、勘の良い方は、お気づきですね。
でも、せっかくなんで、最後までお付き合いくださいませ~。
一の重
「竹筒入り黒豆,昆布巻き,厚焼き玉子,紅白なます」など
二の重
「たたき牛蒡,にんじん,れんこん,里芋の煮しめ」
三の重
「紅白かまぼこ,栗きんとん,伊達巻,数の子,エビ,柚子入りいくら」など
澄まし汁
もうお分かりですね。
実はコレ、大阪の道具屋筋で買った「おせち」のミニチュア・サンプルです。
お重の大きさは、直径6cm。
澄まし汁のお椀の大きさは5cmです。
大人の事情(すんごく忙しかった上に、体調がちょっと…なの)で、新しい写真が撮れず、去年撮っていた写真を使っていますが、まぁその辺は大目に見てくださいまし。(笑)
元旦はパン、今日はラーメンと、お正月料理とは無縁(おせちも、お雑煮もナシ)なので、せめて玄関だけは、お正月気分の我が家です。
ブログランキングに参加中!クリックを2コ、お願いします(ペコリ)
ここまで来てくださって、ありがとうございます