2010年初の、レピの激ウマ♪デザートに、またまた感激!
新春気分はハナから無いものの(我が家は、お節・お雑煮ナシ)、外食ナシの日々が続いていた今月8日、私の心の姉、Iお姉さんが、「一緒に食事しない?」と電話をくれました。酸性雨
(某デパートの地下1Fのバーゲン争奪戦に行く途中で、待ってる車の多さに挫折したお姉さん。「デパートの女王」の異名を持つTちゃんからは、「昼前に出発するなんて、天満屋を甘くみとるわ~」と指導が入ったらしい・笑)
でもそのお陰で、今年初の「和食の帝王」に行って、“虎のかまぼこ付き和定食”をいただいた後は、デザートを目指して【カフェ レピ・ドゥース】(CAFE LEPI DOUCE)へ。
この日は水曜日じゃなかったので、てっきり店長さんはいないとばかり思っていたら…、おおっ!?出てきてくれました!雑誌の取材が入ってたので特別にいたのだそう。
お陰で私は、素敵なデザートに大喜びするIお姉さんの顔が見れて、すっごく嬉しかった~。ほんと~に、ラッキー~店長さん、ありがとうございました!
「牛乳とダークラムのフルーツスープ」
みずみずしくって、フルーティーで、香り高~いデザート
うーん、絶品
まるで軽やかなワルツみたいなスィーツです。
しかし、歴代の店長さんのデザートの中でも、これは異色~。
どちらかというと濃厚系で、焼き菓子が多くて、どっしり派傾向のデザートが多い中、爽やかでジューシー。良い意味で意表をつかれました。
店長さん、新春早々に、こんなに可憐で愛らしい、喉越しの良いデザートを出してくるなんて…、相変わらずやるなぁ~。(夏じゃなくて、お正月に出してきたのが、すごい。やっぱ、センスがいいわ~)
ちなみに、この黄色いのは、「かばちゃの白玉団子」。もっちりとして、ウマー
紫色のゼリーは、アガーという海草から作られていて、私好みのツルンとした食感(固めのブルンとしたゼリーより、ツルン♪の方が好き~
)
さっぱりしたミルクスープのお皿の縁には、私の大好物!、固めで濃厚なチョコレートムースが
この上、更に焼き菓子までついちゃうのが、心憎いなぁ~。しかも、新年早々、ミニマドレーヌのハート型が出てきたら、「今年はいい事がありそうだなー」なんて、いい気分になっちゃうじゃないですか。
やっぱ、店長さんのデザートは、嬉しすぎる演出がいっぱいです
更に嬉しいことに、コレ、牛乳大好きの、お姉さんのスィーツ心のツボをつくデザートだったそうで、喜ぶ事、喜ぶ事。そこで、店長さんの絶品スィーツの話をしていたら、こーんな嬉しい言葉をもらいました。
「メイちゃん、(去年)このお店と出会って、店長さんに出会えるなんて、ものすごく良い出会いがあったんじゃん。中々ないよ~、そんな事。やっぱり良い事だって、ちゃんと起きとるがね。すごいラッキーじゃが。大切にしんさいよ。」だって。
そっかぁ~、去年は不調続きって思ってたけど、すっごく良い事も起きてたんだ~。
新春早々、幸先のいい言葉を貰って、今年は良いことが沢山ありそうな予感がします
←1月8日の記録です
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