生まれて初めて、おせち料理を注文してみました♪
それも地元では、とっても高級で美味しいお店として超有名な、【壱乃蔵】(いちのくら)にです。わーい♪私の憧れのお店なんですよ。エコバック,省エネ
ここって、ワインとあぶり焼き(ステーキや伊勢えび)が売りの、夕方しか営業しないお店なんです。(しかも日曜日が休みという、自分に自信があるお店なのだ。)
そんな店が数量限定の、お持ち帰り料理を出す!
これは初挑戦せねば!と思い切って電話してみたんですが、「おせち料理ではありません」と、のっけから訂正されてしまいました
(だって、広告が載ってたタウン誌には、そう書いてあったんだもーん。)
正確な名前は「年越しのごちそう」なんだそうでございます。
さて、そのお料理、受け取りは大晦日の16時からだったので、2009年最後の【カフェ レピ・ドゥース】でランチして、更に時間が余ったのでデパートで時間をつぶしてから、よ~やくお店へ。
「16時じゃ、夕飯には早いかな~」なんて思いながら、お店に入ったら、店内はお持ち帰りを待ってる人でギュウギュウ!うわぁ~、さすがは壱乃蔵、すごい人気です!
やっとこさ受け取って、風花が舞う寒空の下、お家まで持って帰りました。
「うふふふ2009年の大晦日は、ご馳走だ~」
さて、そのお料理ですが、2つに分かれてまして…
①温かいお料理
特選和牛ステーキ
帆立貝のソテー&サザエのエスカルゴバター風
カニクリームコロッケ&じゃがいもと明太子の壱乃蔵焼き
②冷たいお料理
タスマニアサーモンのマリネ
美味しい生ハム&厳選チーズ3種類
カボチャのイタリアン
以上、こんなラインナップでした。
で、いただいた感想は…
「やっぱり、冷めたらダメだな~。(特にコロッケ)」でした。
温かいものは大晦日に、冷たいものは元旦に食べましたが、1人分5500円もする料理なら、お店で5500円分食べた方が、断然いいです。(あぁ、身も蓋もない感想~)
でもまぁ、毎年、年末年始もパッとしない手料理しか食べてこなかったので、「初めての事にトライ出来てよかったな」と思う事にしました。自分なりに、年越しを盛り上げようとした結果だも~ん。
今年はこれに懲りずに、新しい事にトライしていくつもりです。
私、がんばれ~
←09年大晦日の記録です
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