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食べること、眠ること、読むこと、お花が大好き。そんなメイジャンが日々の出来事を綴った、のほほんor辛口日記

大人気店、イタリアンのERBA(エルバ)で、パスタランチ♪

2010年01月16日 | グルメ② 食べ歩き(イタリアン)

開店後すぐに一躍!人気店になったイタリアンに行ってきました。

それは、「まなびの館ローズコム」のすぐ横にあるお店、【CUCHINA ITALIANA ERBA(イタリア料理 エルバ)

いつ見ても人で一杯なので気後れしていたんですが、ある人からの挑戦状を受けて、即!行って来ました。酸性雨

挑戦状の内容は、「ERBA(エルバ)でパスタを食べてきたら、手打ちの美味しいパスタを食べさせてあげます。」です。

そう言われたら、行ってみるきゃないよね

ここはイタリアンのお店だけど、日本の古民家を改築した店内は和のテイストが漂っていて、風情バツグン佇まいからして、こじゃれていて、オーナーの趣味の良さが建物はもちろん、家具や小物にまで光っています。

大きな窓からは純和風の裏庭の景色も楽しめて、素敵だし。

女性の心をがっちりつかむ要素満載だわ~

駅前で地の利もいいし、これなら評判になるのも頷けます。

パスタランチセットは、10種類のパスタの中から選べます。

サラダと飲み物(珈琲orルイボスティー)付きで、1050円。

パンチェッタが大好物の私は、迷わず「カルボナーラ」をオーダーしました。

 生ハムのサラダ

生の紫タマネギが苦手なワタシ。この後、人に会う予定だったし、香りも強烈だったので、薄~く切られた1枚1枚を頑張って全部よけました。(涙)

自家製パンチェッタと卵を使った「カルボナーラ」

食べた感想は、『美味しんぼ』のスパゲティ対決編のエピソードで、海原雄山と山岡士郎がイタリア帰りのシェフの作ったカルボナーラを食べた時に言い放った言葉を思い出しました。

しかし、このお店のシックで洒落た雰囲気と、このランチ内容で1050円だったら、あっという間に人気店になったのも頷けます。

 別オーダーした「カプリ(小麦粉の入っていないチョコケーキ)

メニューには、デザートの記載がなかったんですが、隣の席の人がデザートを食べているのを目ざとく見つけたワタシ。すかさず、お店の人に「デザートはあるんですか?」と聞いてみると、別のメニュー表(たぶん夜用)を持って来てくれました。

3種類あって350円。夜の半分の量で出してるそうです。

食べてみた感想は、…クチネッタロッソ様、ごめんなさい

やっぱり、あの300円デザートは、他店に比べると華があって美味しいです。

あぁ~、それにしてもシェフの顔、じっくり見ればよかった~!

一瞬だけ顔を見たけど、噂どおり「市川海老蔵」そっくりのイケメンでした。

でも、その時の私ってば、海原雄山気分ムンムンだったので、サクサクと支払いを済ませて、お店をでちゃったのだ。もっと、よく見りゃよかったな~、惜しいことをしました。(笑)

 ←1月15日の記録です。

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