気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

好きだ!

2019-10-23 19:59:34 | yaplogから

私のPC、ある程度の時間(よく分かっていない私。笑)操作しないと、
お休みになるのですが、
その後、何かの操作をすると写真が出る仕組みになっているらしく、
毎日いろいろな写真が勝手に出てきます。
昨日の写真を見て一目惚れ。
なんて深い青なんだろう!
クリックしてみたら、スウェーデンのランドソルトと言う所らしい。
行ってみたいなあ~(^^♪


そして、こちらは今朝教室に向かう時見上げた秋田の秋の空。
清々しいまでのブルー。
やっぱり青が好きだ!


最後に今日のランチ。
いつもの下のお店。
マスタードローストチキンと鮭のポワレ。
今日はカリカリした皮の美味しさを肉と魚で味わうお料理でした。
やっぱり皮が好きだ!(笑)。



ジプロックは便利だ

2019-10-22 19:33:59 | yaplogから

明日の教室のためにせっせと編み物。
片付けが出来ない女(笑)にとって、
今手掛けているもの一式をドバっと入れておくことが出来る
ジプロックの有難さと言ったら!
中身は見えるし、物が落ちることは無いし、
もう、これを開発した人には感謝しかないわ。
昨日は魚、今日は毛糸とジプロック大活躍なのでした。(笑)


さて、即位礼を見ながらの昼ご飯。
今シーズン2回目の鍋焼きうどんだったのですが、
卵好きとしてはこれ、零点です。
蓋をして煮込んだのに、なんで卵に薄っすら膜が張らないんだ?
その上、破れちゃうし…。
がっかりして、すっかり食欲がなくなったのでした。
完食したけど(笑)。

そう言えば、即位礼を見ていて、
最前列のA夫人になんだか違和感。
なんだ?この居心地の悪さは?
と、その後の式典の両陛下のお召し物を拝見して、
合点がいったのでした。
昼間だからひざ丈のワンピースにしたのでしょうが、
これ、国の最高の式典だよね?
皆さん、着物やドレスなのに、なんだかなあ。
(さっき、スマホを覗いたら、違和感感じたの私だけじゃないみたい。)



ピカピカの新米だ

2019-10-21 19:41:45 | yaplogから


産直に行くたび買ってくるのを忘れていた新米。
一昨日、遂に忘れずに買ってきました(^^♪
その場で精米してくれるので、美味しいうちに食べなくっちゃ。
真っ白でツヤツヤ&ピカピカのあきたこまち。
炊きあがって蓋を開けた時のいい香りったら…たまらん。
新米に合うおかずは何だろう?と、
ブリは味噌漬け、久しぶりの納豆オムレツに、
カボチャとタマネギの味噌汁です。
お米が美味しすぎて、駄目だと分かっちゃいるけど、
ついお代わりをしてしまった私なのでした。



秋の常備菜

2019-10-19 19:42:00 | yaplogから

昨夜、急に後頭部頭痛が…。
ひっきりなしにピリピリと刺すような痛み…。
急に寒くなったからかなあ?
(一昨日から朝晩、暖房をつけてます。)
一晩寝たら治まるだろう(そうあってほしい~)と思ったのですが、
朝になっても時々ピリピリ~。
家にいたら気が滅入るので、雨の中産直へ行くことにしました。
マコモダケ・ヤーコン・白菜・もってのほか等、
ついこの間までとは並んでいる野菜の顔ぶれが違う。
すっかり秋です。
常備菜を2,3品作っておくと朝の支度が楽なので、
ホウレンソウと菊のお浸しやヤーコンのキンピラ、
マコモダケとしし唐の塩炒めを作りました。
そして、あれやこれやしている間に頭痛もどこかへ行ってました。
(わあい!)


スーパーで牛筋が安かったので、晩御飯は牛スジ大根。
2時間近く茹でたので、牛筋が噛まなくてもいいくらい柔らかかったです。




待ち疲れ無し!

2019-10-18 19:43:51 | yaplogから

2週間ぶりの整形外科診察&注射の日。
先々週の3時間強待ちのストレスで、
病院アレルギーになりそうだったのですが、
もしかして編み物をしたらストレスが軽減されるかも…と、
先生に小物のレシピを教えて頂き、
ミックス糸を購入。
編み見本が無かったので、色バランスが心配だったのですが、
おおむねイメージ通り?
(もう少し、明るいワイン系かと思ったけど…)
そして、夢中になって編んでいるうちに名前を呼ばれたので、
その点でも結果オーライ(笑)
先々週より待ち時間1時間ほど少なかったのもあるけど…。



晩御飯は盛岡で食べたネギ塩焼きの真似っこ。
私のは塩ではなく塩麹に漬けたので、
よりおいしかったです。(エッヘン)