昨日のクイズの答えは生食用のカボチャ「コリンキー」です。
当たった?
昨年の夏、「ふぁーむはうす旬菜」で初めて食べた野菜ですが、
コリコリした食感がたまらないのよ。
色はカボチャだけど、食感は全く違います。
昨年はお漬け物にしたのを買ってきたのですが、
今回はお店で生の野菜を売っていたので買ってきちゃいました。
鮮やかなオレンジ色や形を見ているだけでも楽しいなあ。
さて、自分で作るのははじめてなのでAll Aboutを参考にして、
「はりはり漬け」と「酢漬け」に挑戦。
半分に割ってみると、中も綺麗なオレンジ色だ~♪
皮をむいて種はスプーンで掻き出して、薄くスライスして、
どんどんジプロックに放り込みました。
片方には酢と麺つゆと醤油にお酒、そして赤唐辛子を入れて、もみもみ。
これではりはり漬けの出来上がり。
もう一方には酢と砂糖、お塩にお酒に昆布茶を入れて、あまり甘くない酢漬けにしました。
(食べてみたら酢の物風でした。)
とっても簡単!
どちらもおいしく出来ましたよ。
今日はお弁当に入れました(女の子らしくないお弁当でごめんなさい。)が、
鮮やかな色の効果で、食欲が増しそうです。
少し残っているので、味噌漬けも作ってみようかな。