昨日イオンで買ってきた大潟村の産直野菜のミニトマトが
完璧な丸い形で真っ赤に熟れていて、
見ているだけでも惚れ惚れ~。
野菜というより果物みたいだったので、
これをメインに写真撮影です。
ほら、静物画みたいでしょう?
毎日飲んでいるフルーツジュースの材料のリンゴがそろそろ品薄になっていて、
困っていたところに早生りの「津軽」を見つけたので、
そのお味も確かめたくて、
今日はジュースにしないで、フルーツの盛り合わせにしてみました。
津軽は割ってみたらしゃきっと白い果肉で瑞々しい~。
このところ買っていた昨年の貯蔵物のフジは1個200円近くもするくせに、
割ると果肉が黒っぽくなっていてほやけ気味。
だから、これは嬉しいなあ。
妹からもらった葡萄のゼリーはヨーグルトのソースにして、
いただきま~す。
期待通り、ミニトマト、抜群の美味しさでした。
果物より甘かったよ。
*秋田では果物が古くなって果肉が柔らかくなることを「ほやける」って言うのですが、
標準語ではピッタリの表現が思い浮かばないわ。