
昨日のメンティナンス以来、私のブログが開けられません。
ヤプログのトップページからここにやっと来られたのですが、
書いている本人が自分のブログを見られないなんて、
洒落にならないわ!
WACCのコメントに返事も書きたいのに、
それも出来ません。
どういうことよ!
ヤプログさん、しっかり頼みますよ!!!
さて、送信できるかはなはだ不安ではありますが、投稿してみます。
今日の写真は、
観賞用のオレガノケントビューティーですが、
今年はまばらに咲いてます。
鉢にいろいろな雑草の種がこぼれたらしく、
抜いても抜いても次々に芽を出して親であるケント君を成長させてくれなかったのです。
こういう場合どうしたらいいのでしょうね。
花後に植え返した方がいいのかな?

漬けている茄子の漬け物。
今回は丸茄子で漬けてみました。
なるべくつやつやと色の綺麗なものを選び、
砂糖などの余分なものは一切入れず、ミョウバンと塩だけで漬けます。
この漬け方は、だいぶ前に飲みに行った焼き鳥屋の親父さんに聞いたものです。
漬け方のコツは、
ボールになすと塩とミョウバンと少量の水を入れ、
絶対に手で触らずに何度も何度も揺すること。

何度も作るうちに結構美味しく漬けることが出来るようになりました。
それでも、家のは重石が少し軽いので、なかなか百点満点にはならないのですよ。
そろそろ今年の茄子も終わりかな?
私の大好きなお漬け物なので、ともかく、店頭から姿を消すまで、漬け続けます。