
週末恒例、道の駅に寄ったら、
ナスが袋にギュウぎゅう詰めにして売られていた。
10個以上入って100円也!
安い。
これを買わないわけには行かない、ナス好きの私。
当然籠に入れたのだが、さて何を作ろうか。
焼きナスもピーマンと味噌炒めにするのも飽きたなーと思って、
料理関係のブログを見ていたら、煮浸しのレシピを発見した。
私はいつもナスだけで作るのだが、
その人のレシピでは、油揚げとインゲンも入っていた。
茄子と油は合うから、お揚げさんを入れるのは正解かも。
これ作ってみよう!
鰹節の便利な紙パックで濃く出汁を取り、
そこに煮汁が浸み込むように切込みを入れたナスとインゲン・油揚げを入れ、
塩と酒と味道楽で味付けをした。
(その人は茄子は甘い方が合うと書いていらしたが、私は出汁を味わいたいので、あくまでも薄味)
レシピにはなかったが、赤唐辛子をちょっぴり入れて、出来上がり。
盛り付けて煮汁を張り、生姜を乗っけた。
ナスと生姜も合うよねー。
とってもとっても美味しかった。
私はやっぱり茄子が好きだ。
ところで、WACCが、昨日茄子漬けに挑戦したらしい。
美味くできたかな?