ヤッホー!
今夜は鯛の塩焼きですよ~☺
秋田の6月は『男鹿の鯛祭』の季節で、
5月ごろから男鹿沖を中心に
うちのロースターでも焼けるサイズの鯛が
近所のスーパーでお買い得価格で並ぶ時があり、
去年、遂にウロコ取りを買ったんですよ。
遂にって言うほどのものでもない100均ですけど。(笑)
ところが今年、全く見なかったんですよ、
そのスーパーでお手頃の鯛を。
ええ、お造りにするような大きいのはたまに見かけましたよ、
1000円越えの。
そんなの買えませんって。
塩焼きにしようったってうちのロースターに入りませんもん。
なので、やったー、遂にウロコ取りが使えるぞ!と、
小躍りして購入しました。
鯛の下処理用の3種の神器です。
素人にはハサミ大事!
内臓処理のために腹を裂こうとしても、
なまくら包丁が入らないことが多いので、
ほぼハサミ君が頑張ってくれるんですね。
ウロコ取りもいい仕事をしてくれて、
結構ちゃんとした感じに出来てませんか?(自分に甘い?)
これに塩をして、一晩寝かせて熟成させました。
何度かやってみて、
その方が鯛の身が美味しい気がするのだけど、邪道ですかね?
今日の晩ご飯~(^^♪
うちのロースター、オートで焼くと焼きが甘いんです。
皮のカリカリは外せないので、
タイマーが切れてから3分ほど焼きを追加しました。
いい加減に香ばしくて、美味しゅうございました。
産直で今季初のモロヘイヤのおろし和えも、
サッパリと美味しかったです。
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