母が老体(本当に彼女が老人なのか疑うようなことがあったばかりですがね)に鞭打って、
高枝切りバサミで取っておいてくれたザクロです。
熟してからの方が美味しいお酒が出来るだろうと、頃合を見計らって収穫してくれました。
感謝!
ぱっくり割れた実から赤い種がこぼれてきています。
なんて綺麗な色でしょう。
一昨日の日曜日、「大切に大切に」と言い聞かせて、実を取り出すこと1時間。
思ったより時間が掛かりました。
台所に立ちっぱなしだったので足もだるいし、
皮の渋が指に染み込んで黄色になってしまいましたが、
なんとか完成です。
レモンの皮は本当は剥かなきゃいけないんだけど、
もう体も集中力も限界だったので、
ザクザク切って入れてしまったのが、
少し気掛かりです。
さて、美味しくなってくれるでしょうか?
3ヶ月後が待ち遠しいよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます