炊き込みご飯を炊いて、
高野豆腐と野菜の煮物を作って、
さて?主菜が無いぞ!と思った今日。
なんか、簡単にできるもの無いかなあ。
そうだ、鯖缶があったわ。
スライス玉ねぎ・鰹節を乗せて、
マヨネーズに七味唐辛子&タラリと醤油。
あっという間に出来上がるのに、栄養があって、便利!
健康志向の影響で、3月からまた値上がりした鯖缶。
20円から30円ほど高くなった感じ?
いや、それでも十分有難い。
母宅を掃除した時、
鯖缶の空き缶があちこちから大量に見つかって、
びっくりしたのですが、
ご飯を作るのが大変な老人には有り難いよね、鯖缶。
鯖は、私の好きな魚ベスト3に入るかも…。
塩サバも好きだし、ばあちゃん伝授の和風ムニエルもよく作るし、
味噌煮も大好き。
こちらは、いつかのセブンのサバ味噌煮。
教室の先輩Oさんが前に大絶賛していたので、
買ってみたのでした。
自分でやるよりだいぶ甘かった~。(美味しかったけど。(^^♪)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます