気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

脱気失敗か?

2018-04-04 20:13:17 | yaplogから

金柑シーズンもそろそろ終わりかも?と、
先々週、保存用に2回目ジャム作りをしたのですが、
蓋を下にして煮沸する最後の工程を終えて、お湯から出した瞬間に、
ブシュっと音がしたと思ったら、
中身のジャムがちょっとだけど噴射してしまい…。
これって脱気失敗?
初めての経験なんですけど。
中身詰め過ぎた?
常温保存は危険なので、今日3度目やりました。
(絶対、ジャムを買ってきた方が安上がりだよなあ~。笑)



で、先々週分、早めに食べなくちゃと、せっせと消費しております(笑)。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿