脱気失敗か? 2018-04-04 20:13:17 | yaplogから 金柑シーズンもそろそろ終わりかも?と、 先々週、保存用に2回目ジャム作りをしたのですが、 蓋を下にして煮沸する最後の工程を終えて、お湯から出した瞬間に、 ブシュっと音がしたと思ったら、 中身のジャムがちょっとだけど噴射してしまい…。 これって脱気失敗? 初めての経験なんですけど。 中身詰め過ぎた? 常温保存は危険なので、今日3度目やりました。 (絶対、ジャムを買ってきた方が安上がりだよなあ~。笑) で、先々週分、早めに食べなくちゃと、せっせと消費しております(笑)。 « 緻密さが足りない | トップ | 初だわ(笑) »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます