昨日スーパーで目にした『イサジャ(これは秋田の呼び方。普通はアミエビと言うらしい。)』のパックに
「今が旬」と言うシールが張ってありました。
1年中魚の撒き餌にされているオキアミですが、
「早春が旬なんだ?」とその言葉に釣られて購入してしまいました。
鮮度が落ちやすいだろうと思い、
それを今朝早速ふりかけにしたのです。
生臭みを消すために生姜の微塵切りを入れて、
酒と出汁醤油で薄味に仕上げたら、
御飯が進むこと。
腸の苦味がちょっとだけ出て、
それがかえって大人の味になっているような気がします。
胡麻和えはホウレンソウと春菜(春菊のことだそうです)を半々にしています。
図書館で立ち読みした『栄養と料理』に載っていました。
こうすると春菊の癖が気にならず、
しかも香りはホウレンソウだけの時よりずっと増すので、気に入りました。
今日も春の香りに元気を貰ったぞ。
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