昨日、母の近くの産直で蕗の大きな束を買ってきていたのですが、
だいぶ長い時間昼寝して(笑)、
起きたら暗くなっていたので(笑)、
晩御飯は納豆ご飯と残り物で済ませちゃって…。
フキは明日にしようかな?なんて思っていたのですが、
風呂上り、なんだか眠くないし(当たり前!笑)、
夜なべ仕事しちゃいました。
何しろ分量が多いので、
家の中で一番大きな鍋を棚の奥から見つけ出して、
水をそそぐのも、沸騰させるのも時間がかかるったら…。
仕事をしているうちに眠気なんかどこかへふっとんじゃって、
昨夜は疲れていたのに、全く眠れず…。
やはり変な時間に頑張るもんじゃないですね。
でも、おかげで生蕗でなければ食べられない蕗の煮びたしを、
今夜は美味しく頂きました。
(この季節、鰹節の消費量も増えますな。笑)
料理教室持ち帰りキャロットケーキ。
クルミやレーズンも入っていて、とても美味でした。
材料を次々入れて、ただかき混ぜて焼くだけで出来るから、
これはいつか作れそう。
ニンジンが苦手な常連さんが、「今月は…パス。」と言っていたのですが、
人参の存在を私は全く感じなかったの。
嫌いな人はこれでも駄目なものかなあ?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます