今週2回目の東部ガス料理教室。
同じ週ってきついなあ、どっちかにしようか?とかなり悩んだのですが、
ローストビーフも食べたいし(笑)、
牛肉のしぐれ煮の春巻ってどんな感じなのかも知りたいし、
絞れなかったんですよ。
今日はW先生でした。
しぐれ煮やら煮物の調味料の割合が醤油・酒・砂糖が3・2・1だと言うのにへー。
で、この春巻が変わっていて、皮に巻いてからピカタみたいに卵液にくぐらせて揚げて、
すき焼きみたいに卵をからめて食べるんですって。
濃厚で美味しかったです。
グリル焼き野菜は暑い夏の日、まだ涼しい朝のうちにグリルで焼いて、
ポン酢などと合わせて冷蔵庫に入れておくと便利そう。
この間の焼きラタトゥイユよりヘルシーかな?
クリームチーズとクルミを食べる時に飾ることで、ちょっぴり高級感も…。
そして、赤飯炊く時にお砂糖を少し入れると冷めても硬くならないって
みんな知っていることなのかな?(私は初耳でした。)
デザートは白玉団子も寒天も手作りの白玉あんみつ。
お土産も戴いたので、明日母に持っていこうっと。
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