今日は久しぶりの暖かい一日だった。
最近物凄く寒かったので、私も庭の植物たちも日の光が嬉しくてしょうがなかった。
こんな日は朝起きたとたんに空腹を感じるね。
というわけで、今日の朝ごはんをご紹介。
この間、イオンでキューピーのサラダクラブ「ミックスビーンズ」という袋入りの茹でた豆を買ってきた。
一度で使いきれるサイズなのが嬉しいし、
健康に良さそうだと思って籠に入れたのだ。
ところが私は豆と言うと甘く煮たものしか作ったことがない。
だから、レシピが全く浮かばないのだ。
さて、どうやって料理しようかと考えていたら、
昔仲間とよく飲みに行ったスナックの目玉料理が、
豆のたっぷり入ったホワイトシチューだったのを思い出した。
お酒とシチューの組み合わせなんて、どうなんだろうと思う人が多いと思うが、
そのお店はママさんのお料理の腕前が抜群だったので、
私などお酒よりもお料理を楽しみに通っていたほどなのだ。
(だいぶ前にお店を閉じてしまい、残念!)
そうだ、外国では豆は煮込み料理の材料なのだった。
でも、ダイエット中の身にはシチューはカロリーが高いので、
いつもの野菜スープに入れてみることにした。
豆のサイズに合わせて、ジャガイモもニンジンもキャベツも
いつもより小さく四角に切って煮込んでみたんだけど、
写真に撮ったらいつものスープとそんなに違わないね。
ひよこ豆、青えんどう豆、赤いんげん豆の3種が入っているのだが、
私はひよこ豆が一番気に入った。
スープはトマトとセロリの葉っぱ入りが好き。野菜たっぷりにして、時にはマカロニ少々。
サラダは自家製フレンチドレッシングで。(超いいかげんな配合です)
20日のゴマの記事で思い出したけど、ゴマは皮つきだと“若返り効果”が少ないらしい。卓上ゴマすり器が重宝します。「まるち」2005年8月30日の記事を見てね。
以前、洋裁を習っていた時、お料理の得意な洋裁の先生宅で、セロリの葉をみじん切りにして、ミートソースに入れたのが抜群に美味しくて、真似したことがあったのを、思い出しました。
豆とトマトとセロリの葉っぱ入りスープ、私も今度作ってみますね。
いろいろあるけど、単純な方が使いやすいです。
お互いに若さを維持?しましょう!