近所のスーパーさん手抜きさせてくれてありがとう~な今日の晩ご飯。
何度も登場している焼けばいいだけの豚肉の味噌漬けは
今日もご飯にバッチリ合って美味しく頂きました。
さて、皮無しタラコですが、
皮に守られていないから
早めに食べた方がいい気がして焦ってしまっている私。
そんなことは無いのかな?(賞味期限は明後日になっておりますが…)
パックの中に結構入っていたんですよ。
今日は白滝と人参とタラコの炒り煮にしました。
大好き~☺
(明日何かに使ったら無くなりそう。笑)
そして今日の香の物。
(贅沢漬けも入っているのでちょっと気取ってみた。笑)
糠漬けの定番の大根とかキュウリも美味しいけど、
キャベツもお気に入りです。
白菜も食べてみたいのですが、
たぶん白菜は水気が出過ぎるから糠床に直接は駄目だよな?と思って
躊躇していたところ、
『やまと尼寺精進日記』で今週住職さんが
白菜を生糠と塩と干した柿の皮で漬けていました。
(フォローしてるブロガーさんも大量の白菜を干していらっしゃった。)
白菜はやはり別漬けのようですね。
興味がムクムク湧いてきているのですが、
白菜の値段が高くなってしまっているので、
チャレンジするなら来年か?(そのうち忘れそう~。)
最後にここ数日前に進めずグズグズしている悩み事についてちょっと。
(大したことじゃないんだろうけど、ぶきっちょは躊躇ってます。)
写真を撮る時気泡が入っている保護フィルムを剥がしたので、
残っていた1枚を貼ろうとして
力を入れ過ぎたのか、
ボキッと音がしたと思ったら今度は亀裂が入っちゃったんですよ。
(ガラスフィルムって貼るの難しいのね。)
それが日1日と蜘蛛の巣状に範囲が広がっていって
危ないしみっともない。
Amazonで新しいのを買ったんですが、
左の白い枠(たぶん綺麗に貼るためのガイドになる枠)、
前のには入っていなかったのですが、
取説を読んでも私には上手に使える気がしないんですよ。
そろそろやらないとなあ。(怖いよ~。)